okonomi巻

ゆるゆる更新中。

とっつあん

2011-05-23 | 呑み物(飲み屋)

 

とある日、しがちゃんお別れ会。


なんと、タイへお引越し。
主賓が、お魚(生)が食べたいという事で、福島駅近くにある
とっつあんへ行ってきました。


入ってすぐに魚介が沢山。お腹すいた~~。えびちゃんうまそ、既に食べる気満々。


イカの刺身とカンパチの刺身。値段が380円280円!!激安


やはりホタテバター焼は、食べなきゃね。大好物です。
そして、ハタハタの刺身珍しいです。ちょっと炙ってあって香ばしい。


赤貝も新鮮でコリっコリ!!サーモンと鰺、再びカンパチの刺身が並びます。
もう刺身祭りです。わっしょーい!!


ここの名物のバク盛りなてんぷらも頼まなきゃね。
頼みすぎ完食できず・・・。何気に大根おろしがさっぱりしててアテになる。
そして、えびちゃん最強です。


ばばぁのお鍋。ばばぁって・・・誰のこと??
魚のことです、あしからず。  
なんか煮えるまでにすごい時間かかったのが印象的でした。
味は淡白で鍋以外でも一度食べてみたいな。

しかし、結構飲んだのにお会計やすかったなぁ~~。
まだ時間が早いので次行ってみよう!!


お馴染みのぽっぽ亭です。その日も相変わらずの盛況ぶりでしたが
無理くり入ってワインで再び乾杯。カレーパンは、相変わらずサクッサクです。
料理教室メンバーでいい感じで食べ歩きをしてたんだけど
しがちゃんとは、これでしばらくお別れか、しみじみ・・・。いろいろありがとうね。


とにかく、体には気をつけて、タイを満喫してね!!
遊びに行くのでその時は宜しくです。

 



新嘉坡その2

2011-05-22 | たびグルメ

 

 

今回は、繁華街の真ん中のホテルへ宿泊しました。
なんか異様に沢山のドアマンが居て、ドアを沢山開けてくれました。


お高級ショップがホテルの中にあったけど、一度も見ずに終了。


ここのホテルのお楽しみは、朝食。
沢山種類ありすぎて、毎朝、テーブルに着くまでかなり時間かかった。
なんか、ちょっと目があったりすると、これ美味しいよ!と、よそってくれたり
オムレツ作ってくれたりと、サービスが今まで行ったヒルトンの中で、一番良かったかも


厳選したのにもかかわらず、毎回食べ過ぎる


入らなかったけど、屋上にプールあったので、見学。
9時すぎなのに、既に外人さんキャッキャしてました。
ものすごい日差しで、退散。

 
初日の夜、せっかくなので、金融街の近くのホーカーズ(屋台村)に行ってきました。
安くて美味しい地元の味を楽しめます。地元っ子も沢山いました。
建物が大きいのでお店がありすぎ、しかも文字が読めないから悩みまくった。


私は、卵、野菜、じゃこが載ってる水餃子が入ってる麺にしました。 
注文は前の人と同じのってのジェスチャーでなんとか理解してもらえた。
ちょっと水餃子が多かったけどウマい。
あと、海老ちゃん、と相方注文の焼き飯的なものと大根餅と挽肉の辛いの(激ウマ)
相方が頼みすぎた為、無理やり食べてお腹はちきれた。(嘘)


2日目の夜は、オーチャード通りのステーキ屋(ブラック・アンガス)へ
最初の接客のお兄さんイイ人で、いろいろお世話になってたんだけど
途中お兄さんのバイトが終わったみたいで
私服着替えて、お店を後にする時に私たちに手を振ってくれた。やっぱりイイ人だ。
メニューの写真でわかり切ってましたが、満腹。日本の肉とちょっと味が違う気がしたな。


3日目は、ION(アイオン)オーチャードというショッピングセンターのフードコートで 
LAKSA(ラクサ)6.80シンガポールドル。
練り物とか入ってて、特にスープ美味しい(ココナッツミルク好き)~
甘くて辛い感じで、もう少し辛い方がよかったのと米の麺が糸こんにゃくみたいだった。
フォーとか、中華麺とかの方がよかったな。なんかお腹すぐ空きそうな麺だったよ。
細かく注文出来ないので仕方がないけど、食べてみたかったから満足でした


お部屋も、そんなに広くはないけど、明るい感じで満足。
ゴロゴロしてる時は、テレビっ子は、テレビをもちろん見ます。


イタリア語チャンネルを発見!!茄子のフリッターのヒアリング中。
料理番組だからわかりやすいけど、ついていけない!!


地元のチャンネルで、吹き替え&字幕付き。
お~「美しき隣人」の最終回やってたよ~。
あの、仲間さんのいつもの話し方じゃないと、日本のドラマじゃないみたい。 

テレビっ子は部屋でも結構楽しめたよ。

ってことで、最終日


帰りの機内食はよかったよ、特にチキン美味しかったよ。
(行きは、朝食で塩鮭でした。)
ただ、ワインは小さい瓶じゃなく、言うとボトルで注いでくれるので
ちょっと注文しにくかった(それが手か??)
ビールもシンガポールスリングも飲んじゃいました。
寝る時間じゃなかったので、映画も見れたし
GANTZって漫画見て無いけどああいうストーリーなんだね。
なかなか面白かったよ。そんなこんなで、帰りの飛行機も満喫して大阪に帰りました。
やっぱり、もう一日(6日間)は、欲しかったな・・・。

 

 


Sono andata a Singapore…

2011-05-20 | たび

 


シンガポールとインドネシアのビンタン島へ行ってきました。
この時期にと思われたら、ごめんなさい。諸事情もあり行ってきました。

最初感じたのは、すごい湿気。平均湿度85%くらいで
少々天然パーマな私、毎日髪の毛うねりまくりました。

湿度が高すぎてクリーンな街なのにいつもカビ臭くて、ちょっと驚きました。
あと、多民族国家だから、本当にいろんな人種の人々がみんな普通に生活してて
私自身不思議な感じだったけど、周りは普通で・・・
まったく物乞いとかしてる人がいなくって、日本より生活の水準が高く
上手く国家が成り立っているんだろうな~
という印象(あくまで私の)でした。

シンガポールといえば、皆様ご存知の世界三大がっかりと言われるマーライオンがいます。
なのに・・・ただ今、3頭いるうちの本家マーライオンが、改修工事中・・・ちーん。
がっかりさえ出来ない現実。

この中にいます。尾っぽぐらいしか見えず。

その代わり

ガイドさんが、超ミニミニマーライオン(子分)を必死に推してました。
180センチくらい。水もチョロチョロ。 
あと、せっかくなのでセントーサ島の巨大なマーライオン(子分)も見てきました。
子分では、もうオブジェなのでがっかりもせず。

小さい国なので、観光するところはそう多くはないのだけど 

有名なラッフルズホテルや植物園や博物館に行ったり 

 
いろんな人種が多いので、(国)人街へも行きました。
リトルインディアの市場の匂いがしばらく慣れず・・・マトンとカレーの匂い、うう。

 
リトルインディアで、寺院を見つけて入ってみた、裸足になければならなかったよ。

 
少し歩くと、アラブストリートへ
こちらは女性は、寺院に入れないって聞いたので建物だけ見た。 


急遽決めた、インドネシアのビンタン島は日帰りで、船で1時間くらいで行けます。
近くてもお国が違うので、初めてVISA取得で入国に結構時間かかった。


砂の白さがなかなかです。ニューカレドニアのイル・デ・パンの次くらいです。
あまり人もいなくてのシュノーケリング。
そんなに、魚いなかったけど楽しめたけど、初めてクラゲにあってちょっとパニくったかな。
バナナボートも無料で出来たらしいけど、のんびりしました

 
インドネシアの人たち、優しく接してもらったので
今まで、興味がなかったバリに行ってみてもいいかなとおもったりしました。

でも、やっぱりシンガポールは夜景がすごいです。

  
巨大な観覧車やドリアンをイメージした建物のライトアップがあったり。

  
去年出来たばかりのホテルのマリーナベイサンズは、ほんと綺麗。
怖いけど世界で一番高いプールに入ってみたかったな。高層ビル群も負けてません。


海沿いだけではなくって、街中もこれでもかって位にネオンがすごかったです。 
日本は、節電している所もあったり、ちょっと複雑な気持ちになったけど
この状況だから思うことなんだよね。

こんなに離れてても街中には、日本の地震についての寄付の看板があったりして
英語を全部は理解できなかったけど本当に有り難かった。
イタリアで仲良くなった友達も日本を心配してメールをもらったり
距離はあるけど、離れていても、離れているからこその想いを感じられました。

 

 


未来ちゃん

2011-05-17 | いろいろ

 

久しぶりに、元同僚たちとアリランでランチした帰り
HEP HALLで川島小鳥写真展「未来ちゃん」を見てきました。
一度本屋で見て、すごく印象的だった。

  
佐渡島に住んでる女の子らしいんだけど、
写真の雰囲気が昭和の子っぽくてなんか懐かしい・・・。
鼻水とかヨダレとか気にしてないし
怒ってるの??とにかく必死な表情で食べてる姿が可愛いい。
ちいさいのにすごい生命力を感じる。

どこかのコメントで
芦田愛菜ちゃんの真逆の立場と言われてるのがおもしろかったな。


HEP HALLは、17日まで。あ、今日までだった

 

 


イタリア料理教室

2011-05-11 | お料理教室&手作り

 

ちょっと前の料理教室です。



なんと!今回は先生お手製のカラスミが!。惜しげもなくみじん切り、もったいない。


キッシュのパイ生地も作りました。


さつまいものスープ
あっさりとしたスープで生姜の味が効いててます。体に良さそう。


具沢山のキッシュ。一度キッシュを作ってみたかった。家で早速練習しなきゃ。


カラスミのパスタ  極細麺のカッペリーニだから茹で時間に注意しなければ!
先生のお手製カラスミに参りました。


甘鯛の蕪包みの蒸しもの
このソースがあっさりしててうまし。
摩り下ろした蓮根を焼いた付け合せがとても気に入ってしまった


バジル風味のチーズケーキだったのですが・・・
上手く固まらず。(涙)カステラのソースとなってしまったけど
これはこれでアリです。
最近、デザートが上手く行かないけどなんでだろ~~。と、話しながら完食です。

 

 

 


中津まぐろやと大西酒店

2011-05-02 | 呑み物(飲み屋)

 

仙台時代の友達が大阪出張。
中津に泊まるってことで、ちかくのお店を探して「まぐろや」へ
鮪専門店らしい。店中に入ると大漁旗が飾ってあって大衆的ないい雰囲気。
満員でサラリーマンの皆様が超盛り上がってました。

しばらく見ない間に友達が激痩せしてて驚いたけど、変わらない雰囲気で懐かしかった。
とりあえずビールで乾杯。

料理は、ちょっと小さい皿で出てきますが
友達は飲むと食べないので、私だけガッツリ頂きます。
なんだったっけ・・・?ちょっと前だったので忘れたけどまぐろ。


いくらのこぼれ盛り
やはり米を食べないと!ぷっちりしたいくら旨すぎる。


まぐろ炭火で焼きます~。「三角」だったかな。
刺身でもいけるのでレアーな感じで頂きます。
レモンを付けてその食感の違いを楽しみました


野菜も食べなければ!!野菜焼!肉厚しいたけが特にオススメ。


ねぎまぐろ 私、焼き鳥のネギが食べれないので友達にあげて
イイとこだけ頂きました。まぐろにコラーゲン的なプルプルがあって美味し。

良い感じで飲んで次のお店へ
待ち合わせ前に、この脇を通ってて、気になったので行ってみました。
大西酒店、中津の角打ち(酒屋併設の立ち飲み)の聖地らしいよ。
さっきのお店もおっちゃん度高かったけど、更にレベルアップした感じだった。


すごいお酒の種類、お連れさん日本酒好きだから喜んでました。
私は日本酒をほとんど飲まないけど勢いでいろいろ注文。酔う酔う


口寂しいのでオススメのおでん注文。味が染みててお酒に合います。
特にスジウマ~~。

知らない間に隣のおっちゃんと仲良くなって、
私がたまに行く別のお店にも、よく行ってるらしい。
そのお店でいつかまた会いましょ~と、話したけどおっちゃんの顔忘れそうです

ちょっと家からのアクセスが微妙ですが、なかなか中津もいいね~。