久し振りにしがちゃん家で、お料理大会です。
今回は、何を作ろうか、ちょっと悩みました~~。
引越されてて以前のお家よりも広く素敵になってました。社宅住まいの私としては羨ましい限り。
お部屋にお邪魔すると、既に前菜が準備されてました。
生ハムが巻いてあるグリッシーニやサーモン、プチトマトのアンティパスト
そして、サラダ。ヨーグルトドレッシングは、しがちゃん旦那様の手作り。素敵過ぎる。
グレープフルーツが乗っていて、サラダにこのまろやかなソースがとてもよく合うのでワシャワシャ食べてました。
ロジャー・グラート・カヴァ・ロゼで乾杯。
あのドンペリロゼより美味いと言われるロゼです。
甘酸っぱいけどさっぱりとした辛口。その日は、暑かったのでスイスイ入っていきます。
隊長が試行錯誤したパテ・ド・カンパーニュの登場!!
マスタードと付けていただきます。ハーブの香りが広がり、ナッツがいいアクセントです。
なんと、もう一品!!ナンコツのゼリー寄せ(特に名前なかったので勝手に命名)
ゼリーは、ほぼコラーゲンで、女子は、大喜び!
和風っぽい味で、美味しく頂きました~。
しがちゃん作のアボカドとトマトのサラダかな。
これもまたトマトの酸味がいい具合にあってます。ってことで次のワイン飲んじゃいます。(2本目)
私も、飲んでばかりじゃなくてちゃんと作りますよ♪
鯛のカルパッチョ(フレンチマスタードドレッシング)
フレンチドレッシングって小学生の時家庭科以来だよね~って話しながら
適当に(?)作ってみました。ドレッシングの量がもう少し多くてもよかったかな。反省。
で、お次はしがちゃん作のホタテのオレンジバターソース。(これも勝手に命名)
このソース美味しくって、パンとかに付けて食べたい。
次のワインいってみよ!
色が金色のような個性的な白。好き嫌いが分れました。美味しかったよ。
さてさて、ちょっとほろ酔いの私の番です。リクエストのあったアクアパッツア作ります。
ル・クルーゼの鍋だよ。オサレだわ~。欲しいけどちょい高くて手が出ない・・・。
初めて扱います、楽しみ。重いけどこびりつかないし、扱いやすいわ。いつか買うぞ(きっと)。
ジャーン!!出来た。パセリを載せるとさらに美味しそうに見える。
さて、味は・・・、自分褒めるのもどうかと思うけど
一人で初めて作った割にはなかなか良くできました。先生のレシピだもんね。あたりまえか!
あさり、オリーブなどで隠れてますが真鯛と2匹使ってます。
お次は、隊長のラムの肩ロースのグリル(勝手に命名)
いい焼き加減で、独特の臭みも強くなくって塩でシンプルに。
柔らかくってジューシー。
もちろん、ちゃんと飲んでましたよ。
4人で5本だけど途中から3人になったし、飲みすぎです。
今回は、結構ボリュームがあったので
冷製パスタまでいかなかったが残念だけど…もうこれ以上食べれなかったよ。
楽しく料理しながら、飲んで、喋って。あっという間でした。
しがちゃん、遅くまでいろいろありがとう。お世話様でした。