okonomi巻

ゆるゆる更新中。

第2回しがちゃんお料理大会

2010-07-29 | お料理教室&手作り


久し振りにしがちゃん家で、お料理大会です。
今回は、何を作ろうか、ちょっと悩みました~~。


引越されてて以前のお家よりも広く素敵になってました。社宅住まいの私としては羨ましい限り
お部屋にお邪魔すると、既に前菜が準備されてました
生ハムが巻いてあるグリッシーニやサーモン、プチトマトのアンティパスト
そして、サラダ。ヨーグルトドレッシングは、しがちゃん旦那様の手作り。素敵過ぎる
グレープフルーツが乗っていて、サラダにこのまろやかなソースがとてもよく合うのでワシャワシャ食べてました。


ロジャー・グラート・カヴァ・ロゼで乾杯。
あのドンペリロゼより美味いと言われるロゼです。
甘酸っぱいけどさっぱりとした辛口。その日は、暑かったのでスイスイ入っていきます。
隊長が試行錯誤したパテ・ド・カンパーニュの登場!!


マスタードと付けていただきます。ハーブの香りが広がり、ナッツがいいアクセントです。
なんと、もう一品!!ナンコツのゼリー寄せ(特に名前なかったので勝手に命名)
ゼリーは、ほぼコラーゲンで、女子は、大喜び!
和風っぽい味で、美味しく頂きました~。


しがちゃん作のアボカドとトマトのサラダかな。
これもまたトマトの酸味がいい具合にあってます。ってことで次のワイン飲んじゃいます。(2本目)


私も、飲んでばかりじゃなくてちゃんと作りますよ♪
鯛のカルパッチョ(フレンチマスタードドレッシング)
フレンチドレッシングって小学生の時家庭科以来だよね~って話しながら
適当に(?)作ってみました。ドレッシングの量がもう少し多くてもよかったかな。反省
で、お次はしがちゃん作のホタテのオレンジバターソース。(これも勝手に命名)
このソース美味しくって、パンとかに付けて食べたい。


次のワインいってみよ!
色が金色のような個性的な白。好き嫌いが分れました。美味しかったよ。


さてさて、ちょっとほろ酔いの私の番です。リクエストのあったアクアパッツア作ります。
ル・クルーゼの鍋だよ。オサレだわ~。欲しいけどちょい高くて手が出ない・・・。
初めて扱います、楽しみ。重いけどこびりつかないし、扱いやすいわ。いつか買うぞ(きっと)。


ジャーン!!出来た。パセリを載せるとさらに美味しそうに見える。
さて、味は・・・、自分褒めるのもどうかと思うけど
一人で初めて作った割にはなかなか良くできました。先生のレシピだもんね。あたりまえか!
あさり、オリーブなどで隠れてますが真鯛と2匹使ってます。


お次は、隊長のラムの肩ロースのグリル(勝手に命名)
いい焼き加減で、独特の臭みも強くなくって塩でシンプルに。
柔らかくってジューシー。


もちろん、ちゃんと飲んでましたよ。
4人で5本だけど途中から3人になったし、飲みすぎです。
今回は、結構ボリュームがあったので
冷製パスタまでいかなかったが残念だけど…もうこれ以上食べれなかったよ。
楽しく料理しながら、飲んで、喋って。あっという間でした。
しがちゃん、遅くまでいろいろありがとう。お世話様でした

 


うま馬~福岡~

2010-07-28 | 呑み物(飲み屋)

再び福岡へ! 関空の最終便で行ったので、ホテル着いたのが10時過ぎでした
ちょっと遅いのですが、せっかくなんでラーメン食べないと!!
下のお部屋に住む元福岡人のIちゃんが、ちょっと前に、ラーメン本を家のドアノブに掛けてくれたので
その本を見ながら、どこに行こうか??悩んでいたところ
その日泊まるホテルから近いことなどなど考えてくれてて・・・
うま馬は??と、アドバイスしてくれたので、早速行きました。
と、いうことで「うま馬」へ


ラーメンだけのはずが、ラーメン屋だと思って入ったら、ほぼ居酒屋さんだったので
ビール頼んじゃいました。そのアテに味もやし と、トロ豆腐。安いし、うま


餃子。小さめの餃子。皮がパリパリだし、うまうま


調子に乗ってビールも飲んでしまったので、ハーフラーメンに。
福岡で平麺食べたのはじめてかも。いつもとは違う博多ラーメンだけど美味しく頂きました。
チューシューと青ネギが入ってるだけで非常にシンプル
あっさりしててこの時間にはちょうど良かったよ。

次の日もあったので、黙々と食べて帰りましたが
頼まなかったけどお肉系がとても充実していました。
値段設定も安くて、もっと長居したいお店でした~。





ひでぞう

2010-07-26 | 呑み物(飲み屋)


料理教室の皆さんと、iさんのおすすめの「ひでぞう」へ
今宮にいくのは、あの奇跡の居酒屋「なんどき屋」以来です。
魚介が美味しい居酒屋さんとのこと、たのしみ。
一見、普通の居酒屋さんですが、店内は、ちょっとしゃれた感じ。こういう感じ好きです。

なんと今回は、教室の先生も一緒だし嬉しすぎる
とりあえずのビールで乾杯!!そして、お通しの南蛮漬けかな。
程よい酸味で、食欲も増します。

どれにしようか迷う迷う~。とにかく、食べたいのを何品か注文しました。
お刺身の盛り合わせ 。アナゴの刺身(一番奥)に、みんな驚き。ホタテ、赤貝?、タコ、マグロ。
どれも、美味しいし、お醤油にすだちを絞って食べると、爽やかさが増すね。
そして、鱧の湯引きの梅肉ソースは、今が季節だし、食べなきゃ。
関西に来てから、鱧を食べる回数が増えて嬉しいよ。



海鮮が沢山入っている、ひでぞう海鮮サラダ。
コリコリした食感が堪らないツブ貝のガーリックソテー。
サクサクと音が心地よい♪かき揚げ。
魚介類たっぷり蒸し焼きプロヴァンス。アクアパッツアとは、違う、さらに優しい味です。


ピザの生地がパイ生地のひでぞう海鮮ピザ。家に眠ってるパイ生地で、なんちゃってが出来そう。
そして、やっぱりお漬物の盛り合わせ。・・・ん~、落ち着く。


煮つけまで、注文。まだまだ食べます・・・。
先生の料理は、いつも量が多いので、
これくらい私たち(先生&生徒たち)は、まだまだ序の口です?。
そして、私は個人的に泡盛まで手を出します


あなごのてんぷらかな。サクサクで中はふわっと。最高です


そろそろ、後半戦になってきました。ご飯も食べたいのでお寿司盛り合わせ。
皆、いい大人なので、スポーツマンシップに則(のっと)り、じゃんけんで決めます。


私、力発揮しました。狙っていた、脂がノリノリのマグロと、鯛?白身GET!!


まだまだ~、稲庭うどんも注文。稲庭にしては、麺が太くて丸い気が。。。
お出汁も甘めで、ちょっとイメージが違うけど問題なし。


〆の〆は、うに&いくらです!
うに、いくら丼注文したらご飯がう、一人前しかないとのこと・・・
無理言って、一人前のご飯を人数分に分けてもらいました。
どんだけ、食べたいんだ!!って感じですが。すごい豪華。ピカピカいくらが輝いてる。
やっぱり、無理言って良かった。1/5人前をチョビチョビ頂きました。文句なしにうま~。

人数も5名だったので、ちょっとずつ??いろんなお料理を堪能。
だけど、名物の棒さば寿司が季節じゃなかったので食べれなかったな・・・。 
これは、また今里こなくては!!!でも、大満足。




イル チプレッソ ディナー

2010-07-22 | 呑み物(飲み屋)



S嬢のお誕生日が近かったので、パスタの美味しいお店「イル チプレッソ」へ
ささやかではありますが、彼女の好きなベノアのスコーン持ってきました。


まだ、tさんが来ないけど、喉が渇いたのでお先~。
いつもは、とりあえずビールなんだけど・・・今日は、スプマンテで乾杯。
スプマンテのアテに、じゃがいものスフォルマートを注文。ケーキみたいでふわふわしてるけど
ちゃんと前菜なんだよね。うまし。


tさんも来たので、再び乾杯
ヨコワのカルパッチョ 河内晩柑とみょうがのサラダ添え
みょうが得意じゃないけど、柑橘系と合わせると美味しくなることに驚き!!
パンは、タケウチのパンが2種類。ちゃんと温かいし、旨い。


ピチ 生ハムとそら豆ペコリーノ和え
大好きピチ。前回ランチで食べ中で一番好みの味だったので、また注文。
やはりこの味イイ。


カカオ風味のパッパルデッレ 丹波産仔イノシシと新ゴボウのラグー
見た目は「え!!」って感じですが、なかなかカカオが深みのあるいい味出してます。
イノシシも全く臭みがなく食べやすい。


白銀豚のスネ肉のスティンコ
ドーン!!とにかく大きい。スネ肉なので取り分けが大変でしたが
肉肉しくって美味しかった~。

スコーンを二人に渡せて喜んでもらえたし
tさんからも美味しいのも頂きました~。ありがと!!
今まで使っていたデジカメがとうとう壊れてしまい。
新しくデジカメでの撮影で、うまく使えなかったけど
そのあと、帰り道で使い方の勉強??も兼ねて?
道端にて、3人で怪しい撮影大会となりました。(ちゃんと現像またはデータ送ります。お待ちください・・・。)
中途半端な写真ばっかりで、面白かった。





イタリア料理教室その2

2010-07-07 | お料理教室&手作り


その2です。
この日は、スペシャルな日でした~


このまま食べたい肉・肉・肉や、これでもか!という位のチーズ。
作りながら、お腹鳴ってます。もう少しの辛抱です!!


大好きなオレキエッテ。4人で作ったのでそれぞれ微妙に形が違う。それも楽しい。


ムーランを回して裏ごししたり、盛り付けしたり。


皆で作ったオレキエッテを茹でて、桜エビがいっぱいのフライパンに投入~。
手際が大切!!真剣勝負中。


・トマトと野菜のカルパッチョ風
下には、鯛が。贅沢。それ以外がソースが絡んでます。
マヨネーズベースのソースが美味しい~

ワインは、私持ってきました。スペシャルな日ですもん。
赤しかないと思っていたランブルスコ白と発見!
自分が飲んでみたくて選んじゃいました。
甘めの微発泡で、みんな美味しいって言ってくれたのでホッ。


・オレキエッテの桜エビ和え
もう、もちもちで美味しいオレキエッテ。桜エビとの相性ばっちり。
やっぱり、手打ちはいいね~。


・牛肉の赤ワイン煮込み
ムーランで頑張って漉した甲斐があり口当たり滑らかな煮込みです。
エリンギとお肉がゴロゴロでかなりボリュームがあります。


・蜂蜜入りババロア ラズベリーソース
私、久し振りにドルチェを作りました。かなり簡単です。松の実が、入ってて楽しい食感です。


レッスンの日は、ちょうど先生の記念すべき、お誕生日でした!!
クラスの皆で、先生に何かプレゼントしょうってことで・・・

ジャーン!!


ニンニク (約一カ月分の予定)

いろいろ考えたんですけどね・・・。
美味しい青森産のニンニク達です。
阪神百貨店のデパ地下で、
これを贈答用にしたいのでラッピングしたいのですが・・・と、
レジの店員さんに無理を言ってキレイに包装してもらいました。
後ろに並んでる人の視線が背中にずーっと刺さってました。
ちょっと迷惑なお客になってましたが、いい思い出になりました。

先生も喜んで貰えたし、料理もワインも美味しいし、なごやかムードの楽しいレッスンでした。


イタリア料理教室

2010-07-05 | お料理教室&手作り

すっかり、UPするの忘れてました料理教室。ちゃんと通ってましたよ。


リクエストしていた一品があったので、楽しみ!!
ヤングコーンが、皮つき!!初めて見たよ。
ちょっと剥きにくい・・・。


今回、魚介多し


手際よく(?)盛り付け。ケーキも焼きあがってきました。
さてさて、いただきます~~(早っ!!)


・筍とジェノベーゼ 
見えないのですが、あっさりと味付けしたタケノコが野菜の下に沢山。
菊菜で作ったソースはいつもより和風な感じです。
うるい、ヤーコンなど一皿の中にいろんな種類の野菜が入っててかなりヘルシー


・カルボナーラ
まだ、カルボナーラ教えてもらってなかったので、教室の皆からのリクエストです。
ペコリーノ・ロマーノとパルミジャーノチーズがふんだんに入っててとても濃厚ですが
それが病みつきになる味。美味しかった~。


・白身魚と浅利のスープ仕立て
濃厚なカルボナーラの後は、あっさりスープ仕立てのお魚です。
浅利のエキスが出てるし、スープを一緒に白身を食べるとなんとも優しい味。
教室の時は、なかなかいい感じで焼けるんだけどね・・・。日々勉強。


・PINOLATA DELLA NONNA(おばあさんのピノラータ)
思ったよりも甘くなく、重くもなく、松の実が美味しいアクセントに。
半分食べて、後は次の日に・・・より味が落ちついて美味しくいただけました。


教室のiさんに、シチリアのお土産頂きました。
チョコレートの世界的な名店
アンティーカ・ドルチェリア・ボナユート(Antica Dolceria Bonajuto )の
ペペロンチーノ(唐辛子)のチョコレート。
特有のザラザラした感じにピリッとペペロンチーノ味。
チョコ好きには、たまらんね。ごちそうさまでした!!




888円磯寿司ランチ

2010-07-01 | 食べ物&ランチ

会社の班の同僚と、寿司食べたい~~!!話してて、寿司ランチすることに
とあるお店の予定でしたが、何故か閉まってた・・・
新地だからか、何度か目的のお店が閉店だったりします。(茶そばのお店も無くなってた・・・。)
移り変わりが激しいね。
で、行きの通り道にお寿司の看板があったのを思い出して、引き返してみると
な、なんと888円で寿司が食べれるみたい。
足もとも悪くて早くお店に入りたい気持ちもあったので、即決!入ってみました。

『磯寿司 北新地店』カウンターだけのお店です。もちろん回転的なものはないです。
ランチ1種類のみなので、話が早い。


早速、茶碗蒸しが運ばれてきました。程よい固さ。ほんのりお出汁の味と香りがします。


もちろん、目の前で握ってます。
一人で握っているのにもかかわらず、すぐに出てきました。。
ハマチ、マグロ、鯛?、アナゴ、イクラ、蒸し海老、玉子、鯵?、そして巻物。
充分な量です。もちろん、安い価格的な味ではないです。


さらに大きな器で出てきた、あら汁。ちょっと脂がノリノリのお魚のあら汁で美味し

あと、メロン(果物)も2切れも付いてきて、888円とは・・・!!
お寿司を気軽に食べれるお店を偶然発見出来て、得した気持ちになりました。