okonomi巻

ゆるゆる更新中。

鶴舞公園の桜(名古屋)

2010-03-30 | たび


相方の会社で、ちょっとですが
組合から旅の費用を支給されたので
土日で、旅行を企画してたのですが
悲しみ事があり、土曜に出発出来なくなり中止。
でも、3/末までに使わなくては
いけないので、日曜に日帰り旅行してきました。

最初は、三重で松坂牛を食べに行こうかと 車を走らせてたのですが
せっかくだから 桜も見たいので調べてたら
なかなか 通り道に、桜の名所がないっ。

なんだかんだで、名古屋にまで来てしまった。

鶴舞公園というところです。
日本桜名所100選に選ばれた桜の名所らしいです。5分咲きだけど綺麗でした。

移動中に 携帯でサクっと調べただけだったので
想像以上に咲き誇る桜が見れてよかった。

若い人も多かったけど、外人さんがグループで輪になって
お花見してる姿がなんとも不思議な感じ
だけど日本に馴染んでるようで 嬉しかったです

1時間くらい散策、屋台も並んでます。
鮎もあったし、『たません』っての、初めてみた。
地域によって、屋台が違うので それも楽しい。

いい匂いで、お腹すいた。美味しいの食べに行こう~(つづく)



イタリア料理教室

2010-03-28 | お料理教室&手作り


毎月のお楽しみです。
この日だけは、忙しくても ノー残業DAYです。

殻付きのホタテ。
先生が取るの大変だよ~と言ってたけど
牡蠣とホタテは、これまで何回もむいてきたことか!!
ちゃんと専用の剥き道具があって素敵。ホタテは、いつも包丁だったので。
さくさく剥いて順調順調。
各自 綺麗に紐を掃除したり、ソース作ったり、ビスコッティをつくったり・・・
今回も習う事いっぱいです

●antipasto 帆立とホウレン草聡のオーブン焼き
ザバイオーネソースという卵黄のソースが初めての味。
帆立も新鮮!!

●ワイン 
車で飲めない先生を目の前に、美味しくいただきます~!!
 
●primo トマトのパスタ・モッツアレラ添え
トマトソースは 普段注文せずに他のを頼んじゃうのだけど。
先生オススメの塩トマトをほとんど何も入れずに
丁寧に煮込んだトマトソースに驚き
ちょっと酸味もあるけど塩気も感じられます。
しかも、なかなか手に入らないモッツアレラ!!
トマトソースに添えられたモッツアレラを
絡めて食べると 酸味をまろやかにしてくれて 更に深みが

●secondo 若鶏の煮込み ローマ風
丁寧に鶏肉を掃除をしました。余計な脂身や筋を取ります。
結構な時間煮込んだのに 鶏肉は固くなく
野菜の旨みやベーコンが溢れるとろみがあるソースが鶏肉と とても合います。

●dolce ティラミス
代表的なイタリアのドルチェ。習って2年半で初めてです。
手作りビスコッティ♪
そのままでも美味しいのですが、ティラミスに使うと別の美味しさ!!


今回も大満足~
ちょっとだけティラミスを持って帰りましたが、ほぼ完食。




花くじら 

2010-03-23 | 呑み物(飲み屋)

こないだ、らびちゃんが行きたい!ってことで
一昨年ぶりに「はなくじら」に行ってきました。
ショコたんも合流して 3人で行列覚悟です。
今日は、本店ではなくって、歩店へ
本店の目と鼻の先にあります。
やっぱり、ちょっと並んでて
20・30分くらい待ってようやく入れましたが
もう、お出汁のいい香りでお腹空きまくりです。

一品料理の「花くじら」
湯引きしたくじらに酢味噌がかかってある名物です。うまい~

左)菊菜 さっとおでんのだし汁で煮た菊菜に
とろろとゆずが!!前回も食べて美味しかったので注文。
菊菜がしゃきしゃきしててうま~。
中)湯葉 お上品な湯葉もこのお出汁にぴったり。
右)カウンターじゃないと 注文したおでんのが一品一品運ばれてくるか
だし汁の入ったお鍋を用意してその中に好きなように入れて食べるか選べます。
今回は、お鍋と用意してもらいました。
まだまだ寒いし、冷めないもんね。
ネギ袋 何度食べても美味しい。
ネギ嫌いの私がこんなにネギ食べれるようになった一品でもあります。
ショウガが沢山入っててそれが絶妙な味に。

左)チーズロールキャベツ
個人的に、めちゃくちゃ大好き。らびちゃんにも勧めてたら
もう一個食べたくなり勢いで2個食べちゃいました。
かなりチーズのボリューム多めで
このあと一気にお腹いっぱいになってしまった。
中)大根 見た目どおり染み染み。
右)らびちゃん注文のホタテ
お鍋でホタテが固くなりすぎないようにしゃぶしゃぶ。贅沢

ショコちゃんが大好きなUFO。
大阪に来て知ったんだけど、東北・関東にもあるのかな??
甘めのはんぺんみたいでふわふわ。どんな練り物なのかはまだ未確認中。

食べてる間も、ずーっと寒い中 お外で並んでる人が・・・。
さすが人気店。しかも、平日なのに一時間半の時間制限!!
食べるだけ食べ、飲むだけ飲んで帰りました。

久し振りの花くじら 満喫しました
 




リアル鳥人

2010-03-17 | いろいろ


大阪に来て、土日の昼間に新喜劇がTVで
放映されてるのをよく見てます。
日曜に『コヤブ新喜劇』を録画したのを見たら・・・
えええっ???

笑い飯の鳥人が・・・夢の様な光景が目の前に!
M-1の鳥人のネタ最高に面白かったので 興奮してしまって
デジカメでTVを撮るという小学生みたいなことしてます。

あんなにWikipediaで大盛り上がりだった
謎の鳥人はニワトリ(タキシード姿)でした。
もうちょっと、おどろおどろしい感じを想像してたんだけど…。

『人間の足とソックスの境目を見せてあげよう!!』
ちょっとカカトを上げ気味なのがツボ。

最後、リアル鳥人が、ポジション気にして行きました…(笑)

また、ゆっくり見よ。


お招き。

2010-03-16 | お料理教室&手作り


仲良くしてる 下の階のお宅より フォアグラが食べたいと
リクエストがあったので フォアグラ会(一皿だけど)をしました。
急遽、相方が大阪に転勤してきた同期も呼んだので
賑やかになりそう。

せっかくなので、オレキエッテ(ショートパスタ)を
前日よなよな作って冷凍

・ペペロターナのブルスケッタ
赤パプリカのピリッとしたペーストに黄パプリカを乗せたもの。
フランスパン厚切りしてしまい、ちょっと食べにくかった。
せっかくの地元の美味しいパンだったのだけど…

・サーモンとホタテのタルタル
リクエストの一品。結構、作ってます。
自家製スモークサーモンは、いつ食べても美味しい~。(自画自賛??)

・本日の主役 洋風フォアグラ大根 マルサラソース
2月の料理教室の時に作ったマルサラソースが美味しすぎて挑戦。
まずまず上手くいったかな。
肝心のフォアグラをちょっと焼き過ぎてしまったような・・・。
でも、喜んで食べてくれました

・プーリア風 ブロッコリーのオレキエッテ
ブロッコリーをクタクタにしてソースのような感じにしてみました。
このパスタ作ったんだ。というと、かなり驚いてもらい
美味しい美味しいと食べてもらえました。
ロングパスタを作るのは苦手ですがショートパスタなら
なんとか、美味しいと食べてもらえてるので、ちょっと自信つきました。

なんか、画像の数が なんか足りないと思ってたら
イサキのサラダ仕立て、トマトとモッツアレラ
ボッタルガ(カラスミ)のスパゲッティを撮ってなかった…。
今さら気付いた。

今回は、男性の方が多かったので
飲み会のでの イタリアンを
どう出せばいいのか ちょっとですが 勉強になりました。

ワインをお土産に持ってきてもらった分は
全部空けて、かなり酔ってもらいました~。
作り甲斐のある 楽しい、ひと時でした。
結構、イソイソと働いていたので
飲み過ぎなくて よかった、よかった。





雪月花 神田川 ランチ

2010-03-04 | 食べ物&ランチ

Stちゃんと美味しいランチを食べようと思ってて
狙っていたお店が、満席・・・
でも、近くに雪月花神田川があったので助かった!

前回頼んだ冷麺がとても気に入ってたのですが
カレーうどんが気になる。
どうしよう~!!悩んだ末に、食べたことないので 
コラーゲンたっぷりのカレーうどんにしました。
夜はおでん割烹ということで、おでんのお出汁カレーうどん、おいしいに決まってます。
麺は思ったより細め、牛テール(?)がごろっと入ってて
食べるとホロッと口の中で崩れていきます。
野菜もいろいろ入ってて なかなか食べごたえがあります。
そのほかにも上品な味付けの煮物・白和えの小鉢が2品付いてきます。

小さいおにぎりが3つだけど全部食べると 結構お腹が膨れます
やっつけ的ではない、おにぎり。手が込んで 全部味が違います。
お漬物も美味しい。
オリジナル健康ジュース
ミックスジュースの味だそうです。(あまり、飲んだことないので・・・)
美味しく健康になった気分。
ほぼ完食!!

お店出てもカレーの良い匂いが漂っているので
夜のおでん割烹の時には
お店自体には匂い残らないのかな~と
余計な心配をしてしまいました。




67’餃子

2010-03-02 | 呑み物(飲み屋)

よく店の前を通るので 気になってた『67’餃子』に行ってきました。
67代横綱の武蔵丸親方プロデュースのお店らしく
オープン時には、武蔵丸親方がお店の外で座ってたりして
職場で『武蔵丸によく似た人がいた…』『本物の武蔵丸だよ!!』と 話題になってました。

餃子好きなので一度は行かなきゃと思いつつ
日が経ってしまった…。
で、元同僚の子の誘おうとメールしたら
『なんで?私が武蔵丸好きなの知ってるの??』と
予想外の返事。
彼女は 武蔵丸好きで 断髪式まで行ったという衝撃の事実が判明!!
いままで、そんな話聞いたことなかった。
もちろん、OKしてくれました。
武蔵丸がお店にいたら、もっと喜ぶのになぁ~と淡い期待を持ちつつ 当日 お店へ。
…残念。いませんでした。

(右)チャンジャ・酢モツ・豆もやしナムル
(左)必須アイテムの酢モツ(ドアップ)。

鉄板焼き餃子
アツアツなので注意です。
タレは、2種類付いてきます。辛味噌と酢醤油っぽいのでお好みで ゆずこしょう。
私は酢醤油とゆずこしょうと付けるのが好みでした。
大きさは思ったより小さめで何個でも食べれます。
中のタネは結構細かいです。

とんこつ炊き餃子
焼きとは違う餃子かな。皮ももちもちしていて
中のタネも焼きより粗め。私はこっちのほうが好みかな。
炊きの〆で、博多ラーメン。旨し。
ちゃんぽんも美味しそうでした。
ハイボールの種類もいろいろあったので
珍しくハイボール飲んでしまいました。

久しぶりで話が盛り上がって ここ一軒だけでお開き。
思った以上にニンニクきつめだったかも。(翌日注意

もっと、一品料理の種類があると嬉しいかも。
安いしかったし、再び 餃子食べに行きたいです。