okonomi巻

ゆるゆる更新中。

はじめてスィーツ。

2008-05-27 | 食べ物&ランチ

私宛に宅急便が届いたよ
送り主を見ると
おー!
地元で働いてた時の会社の後輩からだ!
ちょっと前に撮った写真が沢山~!!
なつかしいよっ!!
そして、それ以外にも何か袋がっ。

袋から出してみると
仙台・泉区八乙女にあるアルパジョンというところの
『とろけるクッキー』
冷やしてからお召し上がりくださいって
手紙に書いてあったので冷凍庫にしばらく入れて

ちょっと冷えたクッキーを食べると。
ホントにトロけた~
ほろほろと崩れないで
しっとりを柔らかく無くなってくような
クッキーじゃないようなクッキー。 
特にマロンとミルクティが好みでうまし。


これは、お土産にいいかもっ!!新食感。
クッキーそんなに食べないんだけど
一瞬で大好き
これは仙台で有名なのかな?
全く知らなかった~。
石巻が本店なんだぁ~ へぇ~。
八乙女(支店)近くに行く事があれば絶対買っちゃお。

で、もうひとつスィーツ
相方がゴルフの景品で貰ってきた。
羊羹で有名な『とやら(虎屋)』の最中らしい。
私、羊羹よりここの『御代の春』の紅が好きなので
喜んで袋から出して見てみると
なんか違う・・・
ゴルフボールですけど。

ボールの形の最中。
箱もゴルフボールが入ってる箱のよう。
箱には『Hole in One』(ホール イン ワン)ですかぁ 

ちゃんと『虎屋』マークも
入ってます。
え、特注? と 思ったのですが
大正15年からこのゴルフボールあるらしいです。
なかなか、オモシロい。
最初に考えた方ステキ。
中はこし餡がぎっしり入ってて
とても美味しゅうございました~。




イタリア料理教室

2008-05-24 | お料理教室&手作り
今回は無事セーフっ!!で
料理教室に到着~。



早速、調理開始。
わ、今回はサーモンだぁ~。
と、思ってたらソースの係に。
材料を入れて混ぜます。

いろいろ作業しても、ちょっと気になることが
パスタマシーンがテーブルに!!!

も、もしかしたら・・今まで家で2連敗中のパスタを勉強できるかもっ!!
と、ドキドキ期待してたら 
先生が『手の空いてる誰か~!!パスタやって~』

よしっ。待ってました~~

ソース混ぜてたんですけど
後は先生が見ててくれるので パスタの方へ。

生地を切って
パスタマシーンで伸ばす。(パスタマシーンは伸ばす為だけに使用です。)
そして、さらに麺一本分を手で伸ばしていきます。
伸ばしたのは少し乾燥させます。
3人で粘土細工してる感じで
伸ばしてたら、あっという間に終了。
でも独りだと時間かかるんだろうなぁ・・・。
パスタマシーンが家に無いので
とても参考になりました~。

どんどん料理が出来てきて

いい匂い~~


今回(も)、たけちゃんさんがワインを持ってきてくれました~!
いつもご馳走様です。
お料理とともに美味しくいただきました~。



●サーモンと帆立のタルタル
サーモンはスモークされてるのなんだけど
先生の自家製で、一口食べてビックリした。
今まで食べたスモークサーモンより
鼻に抜ける香りと味が格段に美味しすぎる。
サクラチップを買わなくても
家に普段ある材料で出来ることに感動~。


●木こり風ピーチパスタ
ピーチというのは極太の(うどんのような)パスタです。
手で伸ばした分太さもいろいろ。
コシがあってとっても食べごたえがあった。
ポルチーニ、ベーコン、セロリなどなど具沢山。
麺はうどんなのだけどやっぱりイタリアンだ!!
タベルナ デッレ トレ ルマーケ(4/23ブログ)に
ピーチ目当てでお店に行ってたので
まさか自分が作れるって思ってなかったよ。


●鶏胸肉の冷製 オレンジソース
調理の仕方をちょっとだけ変えるだけで
鶏の肉がこんなに変わるというのに驚き!!!
オレンジソースは鶏肉と相性が抜群に良いね~。
今度からはレシピもあるし簡単に家でも作れるよ。
付け合せのサラダもマヨネーズメインではないので
さっぱりでウマウマ。


●柔らかパンナコッタ
クリーミなキャラメルソースと
パンナコッタ
とろとろんぷるんぷるん。
一瞬にしてなくなりました。
ものすごい一口で食べたと思う。

●抹茶のクッキー
あんなに丸めても
焼くとこんな感じ・・・。
先生が美味しい抹茶(粉末)を用意してくださってたので
上品な抹茶の苦味のクッキーに。
これ、お店にあったら人気商品になるかも(笑)

パスタが思うように作れなくって
パスタだけをもう少し勉強したいなって思ってたので
ちょうどよい時期に先生ありがとうございます!
いただいたレシピどおり、作ってみようと思います。

今回も大満足 ☆3つです。(いや、5つ☆かな


 


知らない街。

2008-05-19 | たびグルメ

知らないまち~を♪歩いてきました。
まだ、行った事が無い県。
岡山県です。
新幹線では通ってるけど
岡山県に行ってみたくて
とにかく岡山方面へ車を走らせます。

途中、姫路を通るので
せっかくなので「日本一の名城」と言われる
世界遺産『姫路城』へ
あんまり歴史的なことは詳しくないけど
お城を見るのが最近好きになってきたので
ぼーっと見てました。
すごいかっこいい。
よく考えればお城もいいけど石垣が好きなのかも。
こないだ行った沖縄の首里城の石垣に心奪われ

去年秋に行った名古屋城は
雄大なお城だったなぁ。圧倒されました。
お城は上から見るより
下から見上げるほうがいいなぁ~。

下から石垣を見ると昔の人の石垣を積んで行く技術って
すごいな~って感動してしまいます。
時代によって積み方が違かったりして
なんかおもしろい。
そうだ、大阪城も早く行かないとな。

姫路城で結構、満足だったんだけど
とにかく岡山へ行かなくちゃ。もうちょっとだし。

そして、念願の岡山へ。
お昼もちょっと過ぎてお腹も空いたし
なんか名物を・・・。
名物といえば・・・。
きびだんごしかしらない

ネットで検索すると
…あんまりない(涙)
でも、『えびめし』ってのがあるらしい
ってことで『えびめしや』に行ってきました。
おお、結構人が並んでますが
お店が洋食屋さんっぽいし
回転が早そうだったので待つことに
案外、早く席に案内されました。

えびめしプレート を注文。
きました!えびめし!
濃い色のピラフ?。
一口食べてみるとソース?ケチャップ?
ちょっと甘い感じだけどスパイシーな感じもする。
濃そうなんだけど結構あっさり。
ゴハンはベチャってしてなくてパラパラで
噛めば噛むほど複雑。
結構表現しにくいんだけど
一度 はまると中毒になりそうな感じでした。
(付け合せのコールスローも美味)

そのあと、倉敷へ
メインの通りは観光化されてて
なんとなく ふ~ん、って感じだったんだけど
ちょっと生活感が感じられる
メインの通りからちょっと外れた
古い町並みはとても雰囲気が良かった~。
ちょっとだけ岡山満喫。
知らない街探検はなかなか楽しかったよ。
今度はどこ行こう。







はしごはしご

2008-05-14 | 呑み物(飲み屋)

最近、仲良くしてもらってる
UESちゃんが天満に詳しいので
いろいろ美味しいとこ
連れて行ってもらいました!!

いろいろなジャンルを挙げてもらったのですが
結局、モツが美味しいところがあると
モツを選んでしまう、私(笑)


今回のお店は『炭串焼 肉料理 さんが』
和牛串焼肉とホルモンがとっても美味しいらしい。

まずは、ビールで乾杯なんだけど
久しぶりきました!!!凍ったジョッキ。
凍ったジョッキの生中ってなんだか、
ビール好きの私はたまらないんだよね~。

どれにしようかと思ってたら
大将とUESちゃんが相談しつつ 
私は初めてなのでウンウン首を立てに振るだけ。
とにかくお任せ!
まずはホルモン盛り合わせ。(TOP画像)
レバ刺し・コブクロ・センマイです。

レバーは大好きなごま油と塩で頂きます。
おしゃべりしてたら、
『早く食べたほうが美味しいよ~』って大将ゴメンナサイ。
早速、食べると
レバー歯ごたえあって新鮮で美味しい。
こういう風に厚めの切り方で食べた事がないので
あまり歯ごたえを感じた事がなかったかも。
新鮮だからこんな切り方が出来るんだろうな。

(左)コブクロ
生コブクロ初めてです。コチジャン風味なのかな。
コリコリです♪冷えたビールに合うよ。
(右)センマイ
見た目が苦手であまり得意じゃないセンマイ
なんだか今日は美味しそう。
レモンを絞って食べてみるとほんのりごま油の味もして
とても食べやすい。このセンマイならいつでもOKです!!!
(右)牛タン
出身地的に牛タンにはウルサイよ。
芯タンのところを使ってるので柔らか~。
外側を軽く焼いてる感じなのですが結構レアで美味
(中)サガリ
サガリはタンとはまた一味違う。
炭で焼いた肉が香ばしく柔らか~ そして、適度な美味しい脂。
(左)とろてっちゃん
うわわわぁぁぁ。プルンプルン串に刺さって
この姿 芸術です。
とろてっちゃんが口の中に入ると脂が弾けたよ~。

(左)つらみ(ほほ肉)
今までのより歯ごたえがあってこれもいい味。

そして、なんだか注文してるのかしてないのか
わかんないけど大将が持ってくる。
(中)煮豚+キムチ 
美味しいのは最後に食べる私。
そのままにしてたら
大将に『豚嫌いなのかな~?』って
もちろん『大好き~~』と言っときました。
やっぱり、豚とキムチ何度食べても合います。
(右)そらまめ
大将塩で食べると美味いと~熱々のそらまめ。
皮&皮を剥いて食べるとそらまめホクホクで美味しい。

そろそろ、〆にしようかと思ったら
これまた大将からのアドバイス!!
テール雑炊
女性大好きコラーゲンがたっぷり。
スープはとろっとしてつけどあっさりな味
次の日楽しみ。

なんかお会計の時
『いっぱい飲んでくれてありがとう~!!』
って大将。ええ、飲みましたよ。
冷え冷えビールを。
そして、最後に皮付き一口サイズの
オレンジを手渡しで(笑)
〆のデザートらしいです。

結局、大将の思う つぼだった気が・・・
でも、全部ハズレなしで美味しかった。
いい味出してた大将ご馳走様でした。


そして、2次会 
ちかくにある お好み焼きBAR SOURCE(ソース)へ
一見、普通の路面に面してるお好み焼屋さんなんだけど
奥にはカウンター。紛れもなくBARです。
もうお腹いっぱいなんだけどUES旦那ちゃんも
合流したのでお好み焼き頼んじゃいます。
そして、ちょっといただき~!!
しかも、値段300円~でお安い
ちょっと、照明が暗めなので
なにがなんだか分りませんが画像は
一応『お好み焼』です。
柔らかくって美味しかった~。
結構 飲んでるときに食べたので
もう一度食べに行きたいっす。

そして はしご
またもやBAR SOURCE
今度は2号店です。
こちらはカウンターの1号店とは違って
とてもおしゃれな感じのお店。
座り心地のよいソファーとか雰囲気重視のひとは
好きな感じお店かも。
こちらもお好み焼き食べれるよ。
たまたま、UES旦那ちゃんの
祝・ドンペリを頂いてしまいました。
やっぱりしゅわしゅわのシャンパンは美味しかったよ。
いやいや、、、すっごい充実した夜でした~
お店選びから何から何までお世話になりました。
ほんとにありがとね~!!





オキナワの旅 その3

2008-05-05 | たびグルメ
3日目 天気良し!!
天気で嬉しい~。

1泊2日でレンタカーを借りたら
 
あは、ありえない色
でも、お世話になります。
まぁ、目立つから いっか~。


とりあえず今日は昼過ぎまで恩納村まで行きます。

北上しながらドライブ。

通り道だったので
昔、泊まったホテルを見に行くと
自分が思っていたホテルとはなんとなく
違う感じがした。。。
古くなってたし(当たり前か)
小さく感じた。
海は同じだったかな(笑)


午後は待ちに待ったお楽しみ
体調万全で挑みます!!
恩納村にある真栄田岬に
『青の洞窟』があるのでシュノーケリングしに行きました。

ネットで予約した近くにあるSHOPへ行って
ウエットスーツに着替え 現地へ
洞窟に辿り着くまでちょっと滑りそうになりましたが
インストラクターさんのお陰でなんとか
念願のスポットへ

水温はそんなに冷たくないのですが
初めてのウエットスーツで最初は慣れなかったのですが
水に入るとそんなことも感じる事もなくなり
寒くないし、調子良いです。


とっても綺麗。
イタリアの青の洞窟はボートで
舵取りのおっさんが一曲歌って終わりの
あっという間でしたが
今回はシュノーケリング。
海の中をみても綺麗な青
しかも深い。
水深が5.6メートルはあるので
お魚もダイビングしてる人も見れました。

そのまま洞窟を出て
ゆっくりシュノーケリング。
いろんな魚が目の前で泳いでるし
ボーっと波に身を任せつつ時間いっぱい
楽しんでました。
あっという間だったよ~。
まだまだ漂っていたかった。

着替えて、インストラクターさんと話してたら
オススメのタコス屋さんを教えてもらえたよ。
キングタコス
元祖タコライスのお店で有名らしい。
あとからみたら本にも載ってて
なんとなく気にはしてたお店でした。

基地の近くで基地の方らしい人が歩いてて
なんか日本とは違う~。
お店に入るとなんともレトロ。
なんか壁が緑っぽいカーペットで覆われてて不思議な空間。
インベーダーゲームがあっても
おかしくない店内です。

前金制でタコライス(チーズ野菜)と
ドクターペッパーと唐揚を注文。
爆盛~!!
タコライス(チーズ野菜)はインストラクターさんから
一人では食べきれないので注意してね。と
言われてたので2人で一人前を食べます。
家でもタコライスの素を買っては食べてたのですが
本場のは・・・
ウマ~――(゜д゜)―――!!


こんな顔文字になりました

野菜も盛盛、チーズも盛盛、ひき肉(タコスミート)も盛盛。
多分タコスミートが絶妙な味なんだろうな。
これで600円とはなんともアメリカン! 
唐揚も盛盛で満腹すぎて動けなくなり
車で爆睡してしまいました。
ホントに行って良かったよ~。
ありがとう!インストラクターのお姉さん

お宿は喜瀬ビーチパレスだったのだけど
お部屋から
ちょうど夕日がブセナテラスに沈むのを見れて
なんだか得した気分でした。

最終日は急いでちゅら海水族館へ
世界最大級と言われてるので
一応行ってみました。
水槽はさすがに大きく、ジンベイザメとマンタがいたのですが
ジンベイザメは大阪にもいるし・・・。
結構 いろんな水族館行ってるので
そんなに水族館自体に感動できず・・・。
すみません
でも、、、 
マナティは可愛かった。

あっという間の3泊4日で
天気にも恵まれてリフレッシュ出来たよ。
次回は観光よりゆっくりしながら過ごしたいな沖縄。




オキナワの旅 その2

2008-05-05 | たびグルメ
2泊目の夜は国際通り近くのお店へ
『ゆうなんぎい』
人気のお店らしいです

ここの夜の部は17:30から開店なのに
18:00までしか予約を受け付けてないとのこと。
待っているお客さんもいるかも知れないので
予約していても遅れちゃダメだよ~って
予約の電話の時に言われました。
遅れないように18:00ちょっと前にお店に着きました。

ちょっと早めですが
歩き回ってたのでお腹もいい感じですいてます。


注文したのはA定食
定食なのでご飯・お新香も付くのですが
ちょっとずつ種類が出てくるので
沢山の沖縄料理を食べたい人オススメとのこと。

とりあえず・・・。


オリオンビ~ル。
瓶しか置いてなくて残念だけど、ウマ~


(左)ラフテー 初めて味噌味のラフテー トロんトロん。
(中)クーブイリチー(昆布の炒めたもの) 家庭的な味。
(右)ミミガー 酢の物でした。さっぱり。しかもコラーゲンだし。

(左)ジーマーミドーフ ピーナッツのお豆腐 もっちりしてお豆腐っていうかデザート感覚。
(中)沖縄の県魚「グルクン」の唐揚げ 
姿揚げってのは初めて!!
もっと鮮やかなお魚想像してたけど赤いんだ~へぇ~。 
外がカリカリしてうまい。
(右)フーイリチー 沖縄特産の麩が入っている炒め物
麩の炒め物 初めてっ!! 
卵に絡まってる麩が麩なんだけど麩ではないような(笑)
なんともいえない食感です。もちろんお気に入り。
お土産でお麩買いました。

いなむるち
お味噌汁 白味噌仕立てかな?
ちょっと甘めの味噌汁の味でおいしい~。

ここまでA定食。(ご飯とお新香つき)
これで一人前なんだけど2人で食べても 満足感あります。
あっという間にお料理がくるので一気に
黙々と食べてしまったよ。
少しご飯も食べちゃった。
やばい、お腹いっぱいになりそう。
お腹いっぱいになってもいいのだけど
お店の雰囲気も楽しみたいから


ちょっとブレイクタイム。
泡盛飲も~。

だいぶ 落ち着いたところで
食べたいの注文。

ソーミンチャンプルー
お腹いっぱいなんだけどここのお店の食べたくって。
あっさり味で美味しい!もちろん完食。

うみぶどう
プチプチ最高っ。

泡盛と美味しい料理に大満足。 
もっと居たいけどこれ以上飲んじゃうと
次の日に影響が出るので断念。
気さくなマスターと良心的な価格。
人気な理由がわかったよ。

あ~、お腹いっぱい。


いい気分の 帰り道
う、、気になる。

 


オキナワの旅

2008-05-04 | たびグルメ
沖縄に行ってきたさ~。

まだ、有給ないのですが・・・。
早速、休んでしまいました。

沖縄、小学生以来っす。
20数年ぶり。

とりあえず、仕事終わってそのまま関空へ
初めて関空。ちょっとだけ嬉しい。

ホテルに着いたのは23時過ぎ。
とりあえず寝る

翌日、那覇市観光。
モノレールに乗って まず行ったのはDFS。
どんなもんかと思ったけど。こんなもんか。って。
でも、母の日の近いし、リクエスト品をとりあえずGET。

そのまま、首里へ。
首里城に行くのだけど
私の行きたいとこ、 第1弾『首里そば』へ
行列が出来て、早く行かないとなくなるらしいので
ここの開店時間前に並ぶを第一に考えて
すべての予定が決めた位、食べる気まんまん。
看板 歴史を感じさせます。
おかげ様で一番に並んで
時間よりちょっと前にお店が開店!!ラッキ~
きました~。首里そば(中)
麺は硬め クチコミではもっと硬いイメージだったけど
そうでもない。(硬め大好き)
だし汁はあっさりの中にも
鰹と豚肉のダシが効いててよいです。
お肉も柔らかく程よく脂身もあっていい感じ。
シンプルですがちゃんと手間がかかっていて美味しかった。

じゅうしぃ(炊き込みご飯)
ただの炊き込みご飯と思ってたけど
そばも旨いが じゅうしぃ やばいっ。
あっさりなんだけどご飯に
お出汁がぎゅっと詰まってて
噛めば噛むほど味が出てくる感じ。
しかも、200円で安いっ。
おデブ注意報発令中なのですが
久しぶりに 麺+ライス(炭水化物&炭水化物)堪能しました。
やっぱりこの組み合わせ最強!!

お腹も満たされたので観光。
首里城
小さいときの記憶だと守礼門の前で写真を
撮っただけなので初めてです。
建物が中国の文化が色濃く 
独特の素晴らしさ。
ずっーと眺めてても飽きないです。
首里城からの眺望ももちろん良かったです。

そのあと、王陵(たまうどぅん)に行って
行ってみたかった金城町石畳道へ
沖縄っぽい風景を満喫。
結構 この道、ちょっと歩きにくいのと
傾斜がきついので途中で断念。
が出てきた~。
でも、沖縄にいるんだって 実感し始めた瞬間でした。