下に住んでるE嬢より
今年もフォアグラ食べたいとのことで、女子っぽい会(??)しました。
昼過ぎに夜開催すると決まったので、あまり手間がかからないものを作りました。
フォアグラは既に買っておいたのでよかった。
(牡蠣の燻製とイノシシのサラミを撮るの忘れてた・・・)
ヘルシーな感じで、バーニャカウダとタコとセロリのマリネ
E嬢とF嬢とM姫が、ワイン係でお店で選んで来てもらいました~。
とりあえず泡で(M姫は、お子ちゃまなのでジュースで一緒に)乾杯。
ピスタッキオで食べて美味しかったので、なんちゃってシラウオのマリネつくってみました。
なんとか好評。
なすのバルケッテ なすを小船(バルケッテ)にみたてて
家にある野菜をのっけてあっさりめの味にしてみました。
毎度、食べながら作ってます。
冷製魚介のカッペリーニ
(高くて)たまにしか作れないパスタです。
今回は上にウニをのせて、さらにゴージャスにしてみました。
主役のフォアグラと鴨。
バルサミコとクランベリーソース(鴨の血ではないよ。)で頂きます~。
鴨レシピを紛失してしまい、焼時間が解らず・・・なんとか適当に作ってみました。
鴨を切ると、いいピンク色でうまく出来て良かった。奇跡。
でも、フォアグラの焼時間は、難しい・・・。
よく食べ、よく飲みました。