okonomi巻

ゆるゆる更新中。

家で女子っぽい会

2011-07-27 | お料理教室&手作り




下に住んでるE嬢より
今年もフォアグラ食べたいとのことで、女子っぽい会(??)しました。

昼過ぎに夜開催すると決まったので、あまり手間がかからないものを作りました。
フォアグラは既に買っておいたのでよかった。
(牡蠣の燻製とイノシシのサラミを撮るの忘れてた・・・


ヘルシーな感じで、バーニャカウダとタコとセロリのマリネ
E嬢とF嬢とM姫が、ワイン係でお店で選んで来てもらいました~。
とりあえず泡で(M姫は、お子ちゃまなのでジュースで一緒に)乾杯


ピスタッキオで食べて美味しかったので、なんちゃってシラウオのマリネつくってみました。
なんとか好評。


なすのバルケッテ なすを小船(バルケッテ)にみたてて
家にある野菜をのっけてあっさりめの味にしてみました

毎度、食べながら作ってます。

冷製魚介のカッペリーニ
(高くて)たまにしか作れないパスタです。
今回は上にウニをのせて、さらにゴージャスにしてみました。

 
主役のフォアグラと鴨。
バルサミコとクランベリーソース(鴨の血ではないよ。)で頂きます~。
鴨レシピを紛失してしまい、焼時間が解らず・・・なんとか適当に作ってみました。
鴨を切ると、いいピンク色でうまく出来て良かった。奇跡
でも、フォアグラの焼時間は、難しい・・・。


よく食べ、よく飲みました。





鶴橋とランチ

2011-07-26 | 食べ物&ランチ



何度か鶴橋は行った事あるけど市場はまだ行った事がないので行ってきました。

駐車場に車を停めて、駅方面に近づくと豚足のお店が多いところに出た。
しょっぱなから独特の匂い。
更に、キムチ店、韓国食材や雑貨のお店、さらに韓流グッツのお店を通って
道に迷いながら卸売市場の方へ


昼近くだったので魚系は、終わりに近づいてましたが


立派な海老ちゃんが綺麗に並んでます、串刺しして塩焼きしたい~。


野菜も種類が多いし、お肉屋さんはホルモンが充実してたりと見てるだけで楽しいです
とりあえず、立派なズッキーニを購入。


市場を探検して、お腹が空いたのでコリアンタウンですもの焼肉屋でランチ。
迷って迷って鶴橋駅すぐの白雲台へ


車を出してもらったEちゃんと、沢山の種類食べれるよう
焼き肉ランチ&ホルモンランチをシェアしました。 キムチ美味しい~。



(左)ホルモンランチ(右)焼肉ランチ
アカセンかな??ジューシだし、ミノの歯ごたえも適度です。
骨付きカルビは食べ甲斐があって、ごはんが進みすぎます。

千円ちょっとで大満足。お腹一杯なので、カロリー消費しつつ再び探検。
クーラーボックスを忘れてしまい
生ものをご飯食べてから買おうかなって思ってたけど
食欲が満たされてしまって購買意欲か無くなり、なぜかスルメだけ買って帰りました・・・。
食べる前まで、ホルモンや魚とか買う気満々だったんだけど・・・失敗した
今度は、鶴橋に行くならもう少し早く行って
ちゃんとクーラーボックス持参しないと・・・学びました。



 


TRATTRIA IL PISTACCHIOディナー

2011-07-24 | 呑み物(飲み屋)

 

茨木に美味しいシチリア料理のお店があると聞いて行ってきました!
Trattria il pistacchio(トラットリア イル ピスタッキオ)というお店です。

シェフ一人で切り盛りしているこのお店
8席しかないので事前に予約してもらいました。(Mさん、ありがとうございました!)


駅から徒歩2分とはいえ、暑いので白ワインを注文。冷えてるワインで乾杯~。
前菜の盛り合わせ(X2)を頼んだら、これでもかってくらいの前菜でした。
まずは、マグロの生ハム・トマト・ブルスケッタ
マグロって。。。普通の生ハムだと思って食べてました。
ハムの塩気とトマトの酸味とみずみずしさ。ウマ


しらすのマリネ
イタリア料理の本で、たまにしらすを使ったレシピは見たことは
あったんだけど甘く見てました。生臭くなくってめちゃくちゃ好みです。


白ツブ貝とセロリが入ったマリネ(左)のと帆立にピスタチオ的なのが絡んでる一皿(右)。
貝類大好きなのですぐに食べ終わってしまった。


小海老のフリットは、もちろんパリパリと小海老ちゃんまるごと頂きます。
イワシのオーブン焼きオレンジ風味
上に乗ったオレンジがオーブン焼で少し濃くなってソースに変身。
ジューシーなイワシと一緒に食べると臭みもなく爽やか。


まだまだ盛り合わせの途中です。
甘エビとオレンジのサラダ (左前)アジのマリネ、トマト(右前)
イサキのカルパッチョ(後中央)
特に、甘エビをオレンジのサラダは、
オレガノの独特の風味があり初めての味で新鮮でした。
イワシのダンゴのフリット、一瞬ツミレ??と思ったけどイタリアン(シチリアン)になってました。


柔らかいタコのトマト煮のソースが残ったので自家製のちょっと
甘い味がするパンに付けて頂きます。
・・ここまで前菜盛り合わせでした。
量的には一人ちょっとずつだけど、注文が来てから全部出すってすごいよ
品数が多かったのでお腹一杯になった気がしたけど・・・

甘エビと紋甲イカのフリット盛り合わせを見たらまた食欲が出てきた
程よく軽い衣とさっきよりは殻が食べ甲斐あるけど香ばしい海老ちゃん。
ワインどんどん飲んじゃってます。


もちろんパスタ食べないとイタリアン食べた気がしない!!
満場一致で決まった生ウニたっぷりのスパゲッティ
あっさりしていて、ウニの味がパスタに絡んでます。


ピスタチオペーストのペンネ
食べる前に、シェフが沢山パルミジャーノチーズを摩り下ろしてくれます。
クリーミーなピスタチオのソースにチーズが溶けてさらにコクが。茹で加減もバッチリ


自家製ソーセージのグリル
肉汁ジューシーで最高。添えられたレモンを見ると国産だったので
細かいところにまでこだわってます。

一通り、メインまで食べてデザートへ。
私は飲むとデザート食べなくても良いのでもう一杯飲むことに。
この日は、4人でお邪魔して
最後はお酒もう一杯組2人とデザート組2人に分かれたのですが
どのお酒にしようか悩んでいると
この頃には、私たちのグループだけになったので
シェフが、お酒(グラッパ)を目の前に出してくれていろいろ説明してくれました。

デザインもそれぞれ違うので見てるだけで楽しくなってきます。(酔っ払ってたからか?)


(一杯組)
で、私は手前のNero D'avola (赤い縞のボトル)を注文。
きつめの度数なので少しずつ飲みます!ク~ッ喉が熱くなってきます。
それがイイのだけど・・・


(デザート組)
ピスタチオ好きなEさん注文のシチリア産ピスタチオのジェラート
一口頂くと、ピスタチオが濃くておいし~。
Pさん注文のセミフレッド。私、セミフレッド初めて食べます。
冷たいドルチェにマルサラ酒をかけるんだけど
甘さも抑えめな大人の味で、このドルチェなら次来た時は注文しようかな。 

前菜の多さにビックリ!さすが人気店だと食べてわかりました。
今度はランチに行ってみたいです。

 


やき亭ぼーの

2011-07-12 | 呑み物(飲み屋)

 


久しぶりにアメリカ村のBIG CATにライブを見に行った帰り
N~さんとそのお友達と飲みに行く事になりました。

あんまりミナミは、詳しくないので以前行ったやき亭ぼーのへ


まず、お通しとゆずサワー。ずーっと立っていたので一息つけた



鴨刺盛り合わせとネギマ
このご時世でも生ラブです。キモ・ズリ・心臓などなど鴨刺しがとても新鮮
ネギマだけどネギが苦手といったら
ネギマのネギ抜きにしてくれました。だからマだけたべます。



手羽は外側がカリカリしてていい塩加減。鶏のハートは食感好き~。



鶏レバーもレアな感じでかなり大きいレバーだと思う
食べ応えもあり美味しい。



唯一の野菜の万願寺唐辛子ですが、
普段は焼ピーマンみたいなんだけど
初めて当たってしまいめちゃくちゃ辛い~~!!!
まず私が食べて泣いて、次にN~さんが食べて泣いて
お水を頼んだら店員さんが気付いてくれて、同じのをまた焼いてくれました。
いい人でした。(涙) 
こじんまりしているお店で落ち着くしやっぱり美味しいな。
最近あまり出歩いてないけど、久しぶりにここで食べれて大満足でした


 


 


イタリア料理教室

2011-07-06 | いろいろ

 

今回のイタリア料理教室です~


沢山の食材で何からしましょ~先生の指示を仰ぎます。


タコを煮たり、野菜も煮たり。火を使うので暑くて顔テカテカです。


うまく盛りつけて、ケーキもうまく出来ました!!


では、セッティングして頂きます!!


白身魚のカルパッチョ  夏みかんが入ってるのでさっぱりとした爽やかな味。
先生のお誕生日もあり、みんなで美味しい泡をプレゼント
(と、いってもみんなで飲んじゃいます)


野菜のラグーパスタ
全部で10種類ちかく野菜が入っていて、あっさりしてヘルシーな一品。


蛸のトマト煮
蛸とトマトって合う~~。蛸が柔らかくなるコツを教えてもらったので家でも作れそう。
赤ワインも進みます。


ブルーベリーゼリーのクリームチーズ
クリームチーズに練乳が入ってて、さっぱりしてるけどミルキーな感じでウマイ!!
あまり、ドルチェは作らないけど簡単でイザというときに作りたいです。

今回は、いつもよりはヘルシーイタリアンだったかな。
3年半以上習ってるけど
今までレシピが被ってないのがすごいな~と改めて思いました

 

 

 


洋食料理教室

2011-07-05 | お料理教室&手作り

 

イタリア料理教室の先生が、大阪の教室を本格的に始めたので
暇プーな私なので、行ってきました。
新しい場所でのお教室なので楽しみ

先生はもともと他の料理も教えていて、今回は洋食を習いました。


ポテトは洋食に使うよね~。
ムーランは、イタリアンでよく使うけど
洋食の時も漉すのが楽に作業出来るな~やっぱり欲しい。


とても沢山のマッシュルームを炒めます。その間にオーブンにグラタン入ります~。


私は、揚げ物係でした。ナスを揚げたり、アジも揚げたり。
家で揚げ物そんなにしないので練習練習。結構いい感じに揚げれたかな。


今回。生徒は私を含めて3人でしたが、お二人さんは生徒歴が長く
テキパキテキパキ。揚げ物してる間にあっという間に出来上がりました。
皆さんに助けられました。
昼から泡を一杯だけ飲んじゃいます。プハー


鰺のフライ・玉葱とパセリのソース
我ながらウマく出来た、さくっとしたフライに醤油ベースのソースが合う。
家でも簡単に作れそう。


海老のアメリケンソース
以前にイタリアンでアメリケンソースのパスタを作ったことがあるけど
こちらの方が贅沢なのだそう。飲んでみると濃厚~。


茹で豚のサラダ
豚の塊から作るサラダで手間かかってます。ほんのりゴマ油が食欲を刺激します


鶏肉と茄子のピラフ
揚げた茄子がゴロッと入っててボリューミーな一皿。
ピクルスが入ってるのでさっぱりしてます。ウマ


食べてる時に焼き上がりました、トマトとタコのグラタン。
マヨネーズの風味がして洋食です。タコが固くなくいい感じです。

イタリアンと違う先生の料理を習ってみたかったので良い機会でした。
美味しく楽しく勉強することが出来ました。

 

 


箕面ビール14周年創業祭

2011-07-01 | 呑み物(飲み屋)




年1回のお楽しみ箕面ビールの創業祭です。
今年は、相方ではなく社宅奥様Fちゃんと。
天気が心配だったけど、ちょっとだけ降ったくらいでなんとか大丈夫でした。


3回目なのですが、今年はすごい行列でした。(途中からマシになったけどね)


並んでる間にアテを考える。パエリアや水茄子みたいのがあるよ。全部食べたいっ迷う。


とりあえず、並んで
私は、W-IPA(リアルエール)で
Fちゃんが、ピルスナーと何からしい(初めてなのでオススメにしたらしい)で
カンパーイ。しょっぱなからのW-IPAは、今回は以前より重く感じた。
2人で3杯を適当に飲む飲む。


焼き鳥とババ茄子。とくにババ茄子瑞々しい~
茄子をそのまま食べる習慣がなかったので
最初ビックリしたけど皮も中も柔らかくしてすっかり大好物。


枝豆とかも食べつつ、今回のお気に入りは、しゃんらん(玉造)のマーボー。
山椒とラー油がしっかりしてて辛くてウマ~
アルコール度数があるビールを結構飲んでたので、すぐにいい気分。
隣のビール好きさんたちと仲良くなりつつオススメの一杯で盛り上がる。


いわて蔵ビール(だったかな)とカルベネ。
Fちゃんは、カルベネ(ブドウのビール)を気に入ってたので
最後はゆずホ和イトを薦めたら喜んでた。
あれ、もう一杯足りない・・・Ages(3年熟成)を撮ってなかった!
並んでた時にちょうど前に並んでた
ビールの色の見本表(?)をポケットに入れてた
なにやら詳しそうな若いお兄ちゃんと仲良くなり
Agesの感想聞いたら、ポン酢醤油のような(個人差あり)といわれ
ほかのでもいいんじゃないですか?って言われたんだけど
3年熟成って書いてあったら、飲んでみたくなるよ。
で、飲んだら・・・酸味が結構あった=ポン酢かぁ~黒ビールだし
なるほど!いいたとえだったのかも。
Fちゃんは、濃い~無理~って、私ほとんど飲みました。
ここまで来ると昼間にしては飲みすぎなのでそろそろ帰ります。
お世話になったお兄ちゃんと、お別れして家がある方向へ歩きました


あ~、ラーメン屋の前を通ってしまったばかりに欲望ままの魅惑の〆ラーメンです。