okonomi巻

ゆるゆる更新中。

大晦日。

2010-12-31 | いろいろ

 


早いもので

今年もあっという間に大みそか。12月忙しすぎて、なんにも出来なかった。
来年は、少しゆっくりと過ごす予定です。




とにかく皆様、今年もお世話になりました。



来年もよろしく
では、よいお年を!!
追伸:先日まで、太陽の塔がライトアップしてました。
目が光り輝き過ぎて素敵。ピカーッ。


 


 


北新地・つばきランチ

2010-12-07 | 食べ物&ランチ


つばきでランチしてきました。以前から気になっていたお店だけど
機会がなくって、やっとお初ランチです。
お店に入ると、大きなテーブルが1つドーンとあって(MAX8人くらいかな)
そのテーブルを囲んでみんな食べてて、なんか誰かの家に来たみたいな気分。


メニューは、1つです。なにも言わなくても出てきます。

メニューは、日によって違うらしく

さわらの塩焼きと、大根とキュウリの漬物、玉子焼き、かぼちゃの煮物、
おから、蓮根。それ以外に、厚揚げの自家製ラー油がけと、
テーブルの真ん中に取り放題の大皿が!お漬物と昆布の佃煮を頂きます。
すごい品数に圧倒されました。すべて家庭的な優しい味付けとはいえ、プロな味


久しぶりに糟汁。小さい頃、大好きだったおばあちゃんがよく作ってくれた大好物。
最近食べてなかったから、懐かしく嬉しい
いい濃さで、会社に戻ってからも体ポカポカ。 

時間的に1時近くなって、お連れのN嬢ちゃんと私の2人だけになり
食べながら、イタリアの話で盛り上がってたら
店主さんが、イタリア好き&詳しいらしく、
私たちの話を聞いて、店主さんも私たちの話に加わり3人で盛り上がりました。
話すまで、店主さんがちょっと職人的な寡黙な印象だったので、
そのギャップに驚きつつ、楽しくランチの時間を過ごすことが出来ました。 

 

 


感と間ディナー

2010-12-05 | 呑み物(飲み屋)

 
料理教室の皆様と先生で、今里にある「感と間」に行ってきました。


知る人ぞ知る!な、お店です。門構えがなかなか素敵

まずは、ビールでしょ。

かんぱーい!! かなりビール冷たいっ。

本日は、コースでお願いしました。

まずは、先付けかな?


・湯葉のいくら・子持ちこんにゃく
最初から湯葉といくらだなんて!!この先出てくるお料理が楽しみ。
そして子持ちこんにゃくのプチプチがたまらない


そして、たらの白子。濃厚でまったりとした味。白子ラブ


・お刺身の盛り合わせ
歓声があがったくらい盛り付けが素晴らしい。
何気に人数分に分けられてるので、安心。 
そして食べてみると、ハズレが無い刺身!!i
中トロ、イカ、鯛、鯖、だったかな、どれも最高の状態。
皆でおいしい~おいしい~の連発。
先生も連発していると、さらに美味しいと感じる私。


アワビとウニは、別盛りで
各自、取り過ぎないようにお上品に食べてました。
全員美味しいものには目がないので、食べもの怨みは、先々、怖い・・・。(嘘)
ワイワイ言いつつ、大根のツマも完食。


・のどくろの塩焼き
出てきて早々、皆で、のどくろって高級魚だよ~~!!で、盛り上がる。
では、頂きます!!
皮がパリッとして中の身は柔らかいギリギリなレア感。
う、ま、い~。濃い味好きですが、今回お醤油は、少しだけおろしにかけて頂きました。
それだけで充分美味い。
・蓮根もち
蓮根のねっとりした感じも美味しいのですが
お出汁のいい香りがどんどん鼻に抜けて
肺にまで香りが届くってくらい深呼吸をしまくりました。。
私もこれくらい素晴らしいお出汁を作れるようになりたいな。


ワインも飲みました。皆何気にお酒飲みなのですぐに無くなります。
・煮物と山菜が入った小鉢
茄子は揚げで煮びたしたのも美味しい。タコも柔らかく、お芋も・・・結局全部美味しい。


また、歓声があがりました。今度はお肉です。
このお肉の色の淡さ!!そしてお肉が柔らかい
もみじおろしとポン酢、フライドニンニクとしょうゆ味のソース、
レモンが添えてあって、全部堪能させてもらいました。とにかく、どれも合います。


〆は、稲庭うどん。最近、今里では〆に稲庭が流行ってるのか??
ひでぞうの時は、美味しいけど、んっ?麺が丸い!と感じたけど
コチラのうどんは稲庭でした。つけ汁は、ちょっと甘めの関西風かな。
(若干、東北のものにはうるさくてスミマセン。)

とにかくリーズナブルで、本格的な和食の味を堪能できるお店でした。
また伺いたいな。



帰り道、駅までちょっと遠かったので、寄り道。

あほやで、別腹のたこ焼き!!それも、お店の前で立ち食い。
みんな、あついあつい!言いながらパクパク食べてたけど。
私、一個口に入れたらものすごい熱くって、口から湯気出しながら
涙流してながら食べました。まだまだ関西人歴短し。

熱かったけど美味しかった!遅くまで美味しいたこ焼きを食べれる大阪最高。

 

 


双龍居ディナー

2010-12-02 | 呑み物(飲み屋)

 

ちょっと前になりますが、天満の双龍居という中華のお店に行ってきました。

とても、人気のお店だそうです。楽しみ


まずは、乾杯してピータン。だけど、あんまり得意ではないので食べてもらいました。
そして、帆立のXO醤炒め プリッとしたホタテとこのXO醤が美味い~。
ちょっと葱苦手なので避けながらモリモリ頂きました。


今回は、大人数だったので紹興酒のサービスが!!
くぅ~!!キツメのアルコールが体に染みます。
そして、サンラータン。酸味はばっちり好み。でも、飲んだ後に・・・
ひーっ!!辛いっ!!胡椒がキツイ!!これは、ちょっとすごいなぁ・・・
間違ってテーブルコショーの蓋が外れて沢山はいっちゃった!みたいな感じ。
辛くって私には味わえなかった。そのあとも辛さで舌が麻痺。


そんな時に、私の大好物の小籠包。
黒酢でさっぱりだけど、魅惑の肉汁がジュワっと。癒される~。


そして、海老チリ!!甘辛なチリソース。まだ衣がさっくりしてるしプリプリな海老が最高。
そして、海老繋がりか?しゅうまい。こちらとっても大きくって食べ甲斐があります。


そして、お連れさんの師匠推薦の麻婆豆腐たち。
普通と激辛の2種類を注文。
あまり辛いの得意じゃないのだけど、食べ比べしてみると
なんだか激辛の方が辛さの中の美味しさが!!こっちの方が好み。一押しなのがわかる。
そして、玉子焼き ふわっとしているけどちゃんと中華的な味付け。
辛いのが続いたので、ちょっとしたオアシス


そして、水煮牛肉!!見るからに辛そう!!唐辛子いっぱいだし溢れてるし。
下のお皿がお日本酒の時の升みたいになってます。
で、頂きます。・・・あれ。大丈夫かも。うんうん、美味しい。
何気に辛いの大丈夫なのかも。
そして、途中から玉子麺を投入。食べてみると・・・
辛い~~~~!!ヒーッ
なぜか、麺を入れた途端、辛さをとても感じるようになってしまいました。


そして豚スペアリブの醤油煮込み
かなりお腹いっぱいですが、最後の追い込みです。トロトロで身が柔らかい。
そして、お店からサービスの海老のワンタン?揚げ?
揚げたてで火傷しそうになりましたが、プリプリな海老が中に入ってて
きちんと下味がついてて中華の旨みが溢れてます。


蟹とレタスのチャーハン。最後はごはんで〆ましょ。
パラパラチャーハンというよりはしっとりとしてピラフっぽかったかな。

あ~!!お腹いっぱい。この言葉しか出ないです。
そして、お会計の安さに驚き。

まだ余力がある3人(もちろん私も!)で立飲み屋さんのヴィンデージ24にて飲み直し。

もう、食べられませんが、飲めますよ。 別腹ですから。


口寂しいのでドライイチヂク注文。タネがプチプチしてて美味しい。
私は初めて入ったのだけど、なかなか雰囲気も良いし、立飲みもあって安い。
軽く一杯だけでしたが、お話が止まらないのでした。
この、双龍居→ヴィンテージ24って流れ、なかなか良いかも