okonomi巻

ゆるゆる更新中。

クッチーナつじ ランチ

2009-09-30 | 食べ物&ランチ


ランチ強化月間中に
子鹿ちゃんが 行きたいと言っていた クッチーナつじ へランチ。
ここは開店の11:30ですぐに満席になるお店。
そこまで早く会社を出れないので
11:30のお客さんと入れ替わる為に並びます。
入れ替わりの一番目GET!!
大体12:20頃は入れました。

ランチが3種類あったのでそれぞれ違うのを注文しました
まずは、季節野菜の前菜盛り合わせ。
相変わらずの大盛加減。
それぞれ、味付けが違うのでこんなに多くても飽きない。

パンは温かい状態で出てくるのですが
前菜を食べるのに集中して 半分は冷めてしまった…。
残念。

ピザの釜が目の前に。
座ったカウンターの席から、ピザが美味しくなる様子が見えて楽しいです。
シンプルなアツアツのポークソーセージのトマトソースピッツア!!
モッツアレラチーズがトロトロ~。

ここのいいところは、分け分けしてくれるところです。
お皿を追加したり、取り分けたりしなくていいので嬉しいです。
もち豚肩ロースとパスタに絡むキャベツのアーリオ オーリオ スパゲッティ
白菜を豚肉とは、なんか和風なのですが
うまくアーリオ オーリオにアレンジされてます。麺の固さもイイです。
もうひとつのパスタ
但馬地鶏もも肉ミンチとほうれん草 パルメザンチーズのミートソース
リングイネパスタでミートソースが美味しい。

デザート。パンナコッタ?かな。
プルプルパンナコッタにカラメルソースが かかっててます。
お腹いっぱいの別腹には、このサイズで充分
お野菜が沢山食べれるので、嬉しいのだけど
食べて思ったのですが以前より前菜が少なくなった気が・・・。
もっとちょっと 少なくても良いんだけどなぁ…。
贅沢な悩み?

いつもは、ゆっくり話しながらランチなのですが
黙々と・・・この量を、30分以内に食べました。
久しぶりにはちきれそうな位 一挙に美味しく頂きました。

ちなみに、前回伺った 桔梗の下の階にあります。

 


桔梗 ランチ

2009-09-18 | 食べ物&ランチ


北新地の桔梗へランチ。
前回満席で入れなかったので 今回はちゃんと予約していきました。

テーブル席へ案内されます。
ちょっと「和」な感じの落ち着いた内装です。
もう、予約時に注文していたのですが
「牛鍋膳」って??いままでのメニューに無かったはず…気になる。
聞いてみると 今までのハンバーグに代わり しばらく続けていくそうです。
しばらく続くなら また次回にして、予約注文どおりでお願いしました。

ステーキ重を注文。
サラダとお味噌汁が付いてきます。
生の水ナスが沢山入ったサラダ。酸味のきいたドレッシングが美味しいです。
色も鮮やかでキレイです。
私、お連れさんたちは 限定の「姫ランチ(TOP画像)」
このお店の人気ランチです。
見た目が美しくとにかくいろんなお野菜が入ってて
ヘルシーで女性が好みそうなツボ沢山なランチです。
姫ランチの一番最初に出てきた 
汁物かな?茄子のすり流しを一口
冷たくって、良いお出汁の味が口に広がります。
涼しげな一品でした。

私は、がっつりと肉食系女子(意味が違う…。)で、いきたいと思います。
お重3連写!どんどん近づいてます。
ネギと貝割れで隠れているように見えますが
お重いっぱいのお肉です。
ステーキなのですが食べやすいようにか
お肉が かなり細かめに切られてます。
私的にはもう少し厚めほうが 肉~!って感じがするのだけど
贅沢言ってはいけないよね。
あまからく煮た玉ねぎが肉の下に敷いてあって
ご飯と一緒に食べるとそれだけでも美味しいです。

前回、入れなかった時に頂いたカードに
コーヒーorデザートの無料券がついてたので
もちろん、忘れずに持ってきました。
サービスのデザートはしそシャーベットです。
さっぱりしてて ほんのりシソがさわやか。

全然重たくないステーキ重で美味しく頂けました。
ごちそうさまでした。次は、牛鍋膳かな。




アリラン亭な夜

2009-09-17 | 呑み物(飲み屋)


たまにアリラン亭の鍋焼きホルモンうどんが食べたくなります。
今まではそのお目当てがある 火・木曜ランチまで我慢できてました。

がっ!!

我慢が出来ない日がとうとう来てしまいました。
禁断症状で 浮かぶは ホルモンうどんの事ばかり…。
もう・・・行くしかないかも???
夜にお目当ての単品があるのか ぐるなびらしきもので確認したら大丈夫そう。
ちなみにクーポンもあったのでゲット。
仕事帰りに 夜の北新地へ
やっぱりお昼と違う アダルティな雰囲気です。ちょっと、夜はドキドキします。

お店に入れば なんとか大丈夫で お目当てのを注文。
そして、クーポンでビールいただき!!
ホルモンうどんが出来るまでちょっとプパッ!!としちゃいます。
なぜか、お通しもついて やるなぁ~アリラン。

しばらく、するとキマシタ!!
相変わらずのグツグツっぷり。赤池地獄です。
あれ??単品なのに、
キムチ&ご飯も付いてきました。
私「あれ?単品頼んだのに???」
韓国人の店員さん「ライス ト キムチ ツキマスヨ」
私「???(ぼったくられてる?もしや。)」
謎な、キムチ&ライスもついて来たのでテーブルいっぱいに。
何でだ~???
ま、まぁ…ホルモンうどんを目の前にしてしまったので
深く考えずとりあえず食べましょ

相変わらず 旨い。
熱く美味しい赤池地獄が体に沁みます。
ちょっとプハッとしたのでなおさら食欲急上昇中
なんで、こんなに旨いんだろ~ってゆっくり美味しくいただきました。
予定外のライスも、スープに浸して食べて幸せです。
キムチも夜だし遠慮せずにいただけます。あっさりキムチで結構食べられます。
結局ほぼ食べきってた時には、かなりの汗!!
食べながら運動してるみたいだね。(ああ、勘違い)

席を後にして、お会計へ
お店の方「ホルモン スキナンデスカ?」
私「ええ、大好きです。」
お店の方「オヒルモ コラレテルノ デスカ?」
私「火曜・木曜(ホルモンうどんの日)たまに・・・」
お店の方「ヨルデモ、ランチノ ネダンデ オダシスルヨウニ ナリマシタ。」
私「ええっ~~??」

…ランチメニューを夜もそのままの値段でやるそうです。
しかも!!!
曜日関係ないので ホルモンうどんはいつでも食べられるってことです。
これは、ホルモンうどんファンにはたまらない話です。

ってことで、ぼったくられる(超失礼な話)かと
勝手に思って お会計ドキドキでしたが、いつものランチ価格と
クーポンでビアを頼んだ分の小鉢代だけが追加に。やるなぁ~アリランではなかった(笑)
それでも、ほぼ 今までの単品 夜価格でした。

帰り、エスカレーターを待っていると、
ボタンの上にその旨の張り紙が。
そこに貼っても 帰りしか見れないじゃん~。
1階でお知らせしたほうが、私みたいにドキドキしないのにな…ブツブツ…。

以上、素敵情報のお知らせでした!!





はまじま ランチ

2009-09-14 | 食べ物&ランチ


S嬢が はまじまに行きたい!!と言ってたので
ちょっと遠いけど 美味しいランチを求めてテクテクと歩きます。

今回は 2階席を案内されました。ちょっと川の色が悪いのですが…
堂島川が見えて開放感があります。

今回、初めて見るメニュー「海鮮ばくだん丼」…なんだろうね??
心は「海女の海鮮丼」に傾いてたのですが
S嬢の「いつでも食べれるよ~?」の 一声によって
3人とも「海鮮ばくだん丼」へ
小鹿ちゃんは、有無の言わさず 半ば強制的にばくだんへ 決定です。
ばくだん丼は、海鮮丼より
細かく切ったものを ちりばめたのだそうです。
イクラもなかなか多くって 嬉しい~。
イカ・まぐろ・ホタテなどなど具沢山。
下のほうには 新鮮なワカメも。
シソが、大きめに切られてるのがアクセントになってるのか
生臭みも消してくれて 飽きずに食べられます。
初めから 具にゆず胡椒の風味の下味がついてて
たまにピリッときます。 結構 それが美味しかったりします。
濃い味好きの普段の私なら
プラス(+)お醤油をかけてしまったりするんだけど
あっさりな味付けなのに そのままでも充分でした。

かに脚が入った具沢山お味噌汁に
磯の味がしっかりしてる めかぶが美味しい~。

最後は、ごはん&お味噌汁&めかぶを混ぜ混ぜ。
ちょっとお行儀悪いのですが お店でこの食べ方をオススメしてるので
いただきました~♪
めかぶの磯の香りがしてなかなかイケマス!
お隣の席の方は 囲炉裏で?焼きたてのサバが味わえる焼き魚定食を
頼んでて、それが とても美味しそうでした

今回も満足ランチでした。

帰り、メニューを見たら・・・
私達の「ばくだん丼」は完売になってました。
やはりこちらを頼んで正解。




夏といえば 

2009-09-09 | いろいろ


「OTODAMA '09 ~音泉魂~」泉大津フェニックスに行ってきました。
野外ライブなんて、高校以来だよ。 んんっ、?年前…。
お目当ては ユニコーンと筋肉少女帯です。
名前は聞いたことあるバンドもあるけど
詳しくないので、日本一ゆるい夏フェスと言われるOTODAMA
評判どおり ゆる~く行きたいと思います。

ゆる~くのつもりが
天気が、良すぎて じっとしてるだけでも汗だくっ。
ビール飲んでもすぐ汗に変わるので
昼間ビールにもかかわらず 全く酔えない
一応 色白なので シミ対策に 
何度も日焼け止め塗り直すんだけど
すぐ汗で浮いて・・・の繰り返し 何気に忙しいです。

ガリガリガリクソンが入湯宣言するので
(始まりの挨拶のこと 主催が清水音泉なので すべて お風呂にかけてある)
ガリガリ見たさに 早く行こうかとも思ったけど
所々 出て来てたので ざわざわ早く行かなくても良かった。
レイザーラモンRGとガリガリが一緒にMC。
市川AB蔵の歌舞伎あるあるが聞きたかったな。

見たいのが最後の最後なので
せっかくなので 知らないなりに楽しみます。

気になったのは
・detroit 7 
なんなんだ? とにかくグイグイ引きこまれた
轟音サウンドと女性ボーカルのハスキー・ヴォイスがめっちゃカッコよかった~。
・POLYSICS(ポリシックス)
ボーカルのハヤシさんのあのテンションの高さが じわじわ来ました。
説明しにくいんだけど テクノ・ロックっぽい感じで
耳にずーっと残ってしまい YouTubeみたらちょっとLIVE行きたくなってしまった。
いま思えば、湯上りDJハヤシを聞いとくべきだったと後悔。

お目当てのユニコーンは 間近で見れて幸せ、近すぎて鼻血出そう。

1.ひまわり
2.服部
3.BLACKTIGER
4.すばらしい日々
5.WAO!
6.ヒゲとボイン
7.大迷惑
8.HELLO

モッシュ(押し合いへし合い)が凄かった~。
初・モッシュ体験で、え、え、え??と戸惑ってしまった。
特に「服部」のとき 本気で死ぬと思った。でも、生きてた。

「ヒゲとボイン」の時に空を見ると綺麗な満月。
歌と合ってたし、たまに涼しい風も流れ
モッシュ中で 汗だくだけど気持ちよかった。

ユニコーンが終わり
もう、フラフラ で レジャーシートに横になって
元気チャージして 最後、筋少だ~。
「踊るダメ人間」で初・ダメジャンプ(Xジャンプ)
♪ダ〜メダメダメダメ人間 ダ〜メ!ニンゲーン!ニンゲーン!と
会場全体が ダメジャンプ!! で、感動~!!
個人的には ONLY YOUが聞きたかったけど
「元祖高木ブー伝説」や「日本印度化計画」など 聞けて満足でした。
しかし オーケンがトークがちょっとゆるゆるですが上手い!!
アンコールの 日本印度化計画(カレーの歌)の後
湯上りDJハヤシに対して 一言
「ハヤシもあるでよぉ~。」
うぉ~!! 盛り上がりました。

フェスを楽しめるかちょっと不安だったのですが
かなり満喫させてもらいました。
左利きなのになぜか右肩が筋肉痛・・・謎。 

先月は多和田えみちゃんの LIVEで
お酒飲みつつ 座りながら 大人な感じでゆったりと聞くのも楽しかったけど
フェスは、思いっきり太陽の光を浴びながら 音を楽しめるのがいいね。
(家に着くころには ボロボロになるけど。)
普段は聞かないアーティストの曲を聴くことが出来て
新境地を開拓できたし~。
こんなに楽しめるなら 来年も行こうかな。




珍珍なべ ふるさと ランチ

2009-09-07 | 食べ物&ランチ


お目当ての店が満席だったので どこにしようか?ウロウロ。
そしたら、 お店の前で
S嬢「ここ、某ブログに載っていたよ~若干、気になっていたの~!」
子鹿ちゃん「私も気になっていました~」
ってことで、「珍珍なべふるさと」へ
店中はなんだか、甘味処のような雰囲気でした。(個人的主観)

茶そば御膳を注文。
まずは、スープから。多分、キャロットスープなはず!
和風な感じなんだけど ブロッコリーも入ってて初めて体験。
なぜかスプーンが小さい。
子鹿ちゃんと、「スプーン ちっちゃ!!」と話しながら
かなり、高速な感じですくってたのですが
耐え切れず、スプーンを止めて そのまま口をつけて飲んでしまいました。
ストレスから開放されると味覚が冴えて? ウマ~~!!

茶そばに海苔天と海老天が乗ってます。しかも2本。揚げたてでサクッ。
普通 海老天がつくと1,000円台に突入しそうなのですが…840円!!安っ。
茶そばがツルツルです。
久しぶりにおそば食べたなぁ~(ココはうどん圏なので)しみじみ。
小鉢には おでんが入ってます。味がしみてて美味しいよ。
ご飯のトッピングは、高菜・ジャコ・鮭から選べて
私は、鮭にしてみました。 
瓶ものかと思いきや キチンとした ほぐしてある鮭で 小さな感動がありました。

おそばを さらっとと、思って注文したら かなりのボリューム感。
すべて平均以上で 落ち着いて美味しくいただけました。
やはり 840円は 安い~。。
海老天が食べたくなったら迷わずココへ行きそうです。
しかし、珍珍なべ?なんだろ~?気になります。


話は変わり こないだ 母より 毎年恒例のトロさんまが届きました。
無菌水に入ってるので
開封して すぐは 刺身でもイケます
先月、真下に引っ越してきた 後輩の家で さんまパーティー。
塩焼きも もちろんなんだけど
さばくのが ヘタクソで 3枚おろしして皮むいたら
ちょっと身がはがれてしまいましたが 刺身が一番美味しかった。
トロさんまなので とにかく脂の乗りが違う!!とにかくノリノリでした

10匹以上 一挙にさばいたので (食べきれないのは冷凍したので)
終わったときには 台所が地獄絵巻のようでした。
翌日が、ごみの日だったので すぐにごみ出しできたので
部屋に匂いがこもらなくて助かったけど
翌日、夕方まで、自分がさんま臭かったです。

もうすぐ、新米も食べれるし 美味しいもの満載の季節だね。ムフフ





荒磯水産&ラ・ランテルナ

2009-09-03 | 呑み物(飲み屋)


久しぶりの らびちゃん、あーやちゃんで飲み会。
西梅田にある「荒磯水産」に現地集合~~。
急遽 体調不良で1名欠席…残念だけど 3名でしっぽり。
まず、定番のような居酒屋メニュー。
なんか、会っていない間に いろいろ環境の変化が~。で、盛り上がる。

サーモン大好きなので、かなり大きめで嬉しい
はたはたのから揚げ。こっち向いて叫んでるよう に見えます。
秋田の食べ物と思いきや
結構 兵庫で獲れるらしく ブリ子(卵)ない状態だと安く売ってます。
ブリ子は、まだこっちでは見てないけど、あれが一番美味しいのにな。
家でも 干物を買って食べたりしてます。
この環境は はたはた好きとして嬉しいです。
あーやちゃんが骨が苦手で食べれないってたので
それは人生損してると 勝手に考えて 
厚かましく ちょっと食べやすく 骨を取って分けてあげたりと
まるで私 親鳥のようでした。
その甲斐あってなのか?美味しく食べてくれてたので良かった。
水産名がつくのでお魚は美味しかった!
残念なのは、2時間制なこと。
やっぱり、もうちょっと ゆっくりしたかったな ってのが本音。

2時間では、話したりないので ここからは らびちゃんと
おひさしの「La Lanterna(ラ・ランテルナ)」
場所も近いし 一次会からちょっとココを考えてました(計算
イタリア人の店員さんが陽気でこちらまで楽しくなります。
満員でかなり賑やか。
前回同様に盛り盛りのオリーブを食べながら
ワインはどんなものがあるか聞いたら
微発泡の赤ワインのランブルスコが!!もちろん頼みました
飲みやすい赤に らびちゃんは、初めてらしく 喜んで飲んでたよ。
ちょっと炭水化物を取っていなかったので 手打ちパスタを注文。
7月に2人でパスタ教室で習った
オレキエッテ(耳たぶパスタ)即決!!
「BUONO!」とほっぺたを指でグリグリしたくなるくらい
手打ち感あふれるパスタで美味しかった
こないだの自分たちが作ったパスタと比べながら
あーだ、こーだと パスタについて熱く語り合ってました(笑)

語り合いがさらに広がって
23時ちょっと過ぎで
最後のお客様になってしまいました。
そういえば、周りが たいぶっていうか…
かなり 静かになってました…。シーン。

「スイマセン~遅くまでっ 美味しかったです♪」と 
慌ててお店を出ましたが、こういう時は時間経つの早いわ~やっぱり。





イタリア料理教室

2009-09-01 | お料理教室&手作り


すっかり、遅くなりました。
8月のお料理教室です。

最近、更新が遅くなってます。
夏の疲れが・・・。キテます(嘘)。

チャイムダッシュしたのに
携帯を会社に忘れてしまい、一旦会社に戻ったので 5分ほど遅刻
既に、お教室は 始まってました。
出遅れたので、先生に言われるがまま、ナスを切ったり焼いたり。
今回は、antipastoを主に作りました。

●antipasto コーンスープ&米茄子のパルミジャーノ焼き
コーンスープは、かなり濃厚ですが牛乳で伸ばしてるのでくどくないです。
米茄子は たっぷりのチーズで ボリューミィーです。
ナスの焼き方がちょっと充分じゃないのもあってちょっと失敗。
なかなか、ナスが大きいと焼き加減が難しいね。

今回は、annさんのシチリア土産の
白ワイン「Fazio Catarratto」を飲みました!!
フルーティーで飲みやすい…
いいなぁ~、シチリア。
シチリアは、一度行ったことがあるけど(東海岸)
今度は、annさんが行った 西側に行って見たいなぁ・・・。
塩田行きたい~ と、夢を見つつ 美味しく頂きました。

●primo カッペリーニのアメリケーンソース
アメリケーンソースは、、エビの殻で出汁を取った
濃厚でクリーミーなソースです。
結構、野菜を煮込んで、えびの殻を入れて潰して、漉して
手間暇かかってます。
カッペリー二は、すぐにのびるので時間との勝負です。
今回は良い感じです。
細いカッペリーニに濃厚な海老ちゃんのソースが絡んで
口の中で旨みが広がって とっても美味しい~。一瞬で、ヤラレマシタ。

●secondo スズキのアンチョビ風味
上にのってるのは 空芯菜の葉を素揚げしたもの。
揚げるとちょっと粘り気が出て なんともいえない食感です。
蒸し煮して ちょっと粘度が出たソースが
淡白なスズキの白身にうまくマッチしてます。

●dolce ボネ
イタリア版ココア味のプリンです。
最初、スポンジ系かと思ってて先生が型から抜いたら
かなりプリンプリンしてて、びっくり。
スポンジ系なら、おなかいっぱいだったので
持ち帰ろうと思ってたのに・・・。
一口食べて、その濃厚だけど口当たりの良さが好みで
どんどん 食べちゃってました。
持ち帰り無理!!と、判断。 そして、完食。
チョコ好きにはたまらないデザートです。

今回も、大満足だよ~。