okonomi巻

ゆるゆる更新中。

クウネルキッチン

2009-11-30 | 呑み物(飲み屋)


クウネルキッチンが美味しい~&兄さんもイケメンだよ~と
takaさんに聞いてたので 両方 気になって(笑)行ってみました。
急遽 残業になってしまったので
約束の時間を ちょっと遅刻してしまった。ごめんなさい
食べる&飲みは、すぐ追いつけます。
画像はないのだけど
カニミソクリームで食べる野菜スティック
ナニコレ??ってくらい美味しい。
独り占めしたいくらい美味。しかも500円だから可能。
席に着いて早々 最初にこれ食べてしまったから
どんなお料理が食べれるのか 期待しちゃいます。

左)サーモンのパイ包み焼き カポナータ添え
パイを切ると フワ~っと湯気が出てきて
そのあとメインのサーモンが登場。
サーモンの味がしっかりしてるけど
カポナータと一緒に食べたり、バルサミコソースをつけたりと
ちょっとした変化を楽しみました。
中)塩漬けえびのにんにくとタカの爪のオイル煮込み
これは、やばいです。塩気が利いてて ビールが進む。
残ったオイルは 簡単に言えば ぺペロンチーノ味なので
パンを頼んで パンにオイルに付けて
ついつい食べてすぎてしまいました。
どんだけ油食べるの??後で考えたら ぞっとしました。
右)ミートソースのラザニア
濃厚なラザニア 熱々美味しい~。

左)もち豚と野菜のブレゼ(蒸し煮)
とにかく肉がホロホロしてます。
上にかかっているソースが、美味しかったので
どういう風に作るのか気になります。
中)大エビのアメリケーヌクリームパスタ
コレは、全員でウマ~いウマ~いの大合唱。
濃厚な海老ちゃんそのもののソースです。
これまたパンを頼みソースにつけていただきます。ウマ~。(しつこい)
右)デザート盛り合わせ
オススメのアップルパイが
ちょっとしかないとの事で 盛り合わせにしてもらいました。
超薄切りのりんごは 美しく
更にデザートを美味しく魅せています。
アップルパイは、シナモン多めで熱々でさくさく。
ケーキは しっとりとして 美味しかったです。

遅くなったこともあるけど
しゃべりすぎて気づいたら23時近くです。
北浜は、梅田からは ちょっと不便なのが残念。
23時に出ても 梅田に戻ると
結局、最終になっちゃうんだよね。
でも、リーズナブルで美味しいので
また行きたいお店の一つになりました。
(お兄さんも優しくてイケてました
 




イタリア料理教室

2009-11-28 | お料理教室&手作り


11月のお料理教室です。
もう、11月だよ、早いね。

今回もいろんな食材が目の前に!!ニョッキも作ります。
以前 作ったニョッキとは作り方が微妙に違ってます。
見てるだけでも 勉強になります。

●antipasto
その日は とても生の魚が食べたかったので 嬉しかったよ
ヒラメでちゃんとエンガワ付き。
エンガワ部分がちょっと切りにくかったけど
新鮮で 弾力もあり 美味しい!!

●primo かぼちゃのニョッキ
可愛らしいカタチのニョッキ。リンゴがゴロゴロ入ったソースです。
最初、作りながら リンゴで美味しい一品になるのか?
デザート感覚だったりして…と、半信半疑でしたが
食べてみると、チーズや生クリームと絶妙に絡んでます。
リンゴの酸味が柔らかくなってるんだけど
その微妙な酸味がアクセントになってます。
 
●secondo 鶏胸肉のソテー ゴマソース
ちょっと和風な一品です。
濃厚なゴマソースで体によさそう。
春菊をソテーが美味しかった!
いつも鍋とかしか使ったことないので驚き

●dolce プラムのクラフティとオレンジのヨーグルトムース
キッシュかとおもったら焼き菓子でした。
手が込んでそうだけど 簡単に出来るお菓子らしい。
ムースは オレンジの酸味とヨーグルトの酸味がちょうどよくて
一気に食べてしまいました。

いつもながら、ペロリ完食


来月は、12月で いつもよりもゴージャス料理楽しみです。




ギャルズが来た。

2009-11-26 | 呑み物(飲み屋)

ちょっと前に、以前 住んでた社宅の
お友達の通称:社宅ギャルズ(当時!?)が 泊まりにきました。

リクエストが 食い倒れ・飲んだくれのような感じだったので
超オススメ店に連れて行きたかったけど
日にちが近かったこともあり 満席で予約できず残念。

出来る範囲でご案内。
まず、美味しいたこ焼き屋でお昼。
その次は、箕面地ビール工場へ
貯蔵タンクから繋がってる?
出来立てのビールもあり 地ビール独特の美味しさを堪能~昼間から幸せ
瓶のビールは ラベルも可愛いし色々種類があるので 飲み比べて見たりしたよ。

ちょっと、ほろ酔いになったけど
超アクティブなギャルズ(私以外)。箕面の滝まで歩くらしいよ~。
えっ・・・ まじでっ。
本来ならお断りするのですが、
今回は、わざわざ来てくれたお二人の為なら
も、もちろん 行きます。
ちょっと、ほろ酔いだし 楽しくなってきた?!

箕面の滝には 何気に 今回で3回目。
ちょっとは知ってる風??、知ったかぶりで
案内しながら てくてく歩きます。滝も有名ですが、
お猿さんも有名。
お猿さんがいそうなところには
写メを取ろうとする人間が沢山いるのですぐ分かります。
凶暴と言われてるけど いままで そんな場面に合ってないよ。
1時間くらい 歩くと 主役の滝があって
よくわかんないけど マイナスイオンらしきものを浴びて
近くの茶屋で足湯しながら またもや箕面地ビールを一杯。
疲れた足になかなか好評でした。
もみじの天ぷらも喜んでたし。良かったわ。

夜は、安くて美味しいイタリアンということで
ラ・ランテルナに行ってきました。
イタリアの陽気な雰囲気を味わいながら 美味しい料理とワインが進む。
ワインが進んでもリーズナブルなので 気にすることもないです。
相方も合流して 楽しい時間でした。

翌日は、あんなに飲んだのに スッキリとした朝。なぜだろう?
自信のない久しぶりの運転で有馬温泉
天気も悪いし クネクネした山道で 後ろの車から煽られるし!!
ちょっとドキドキでしたが なんとかたどり着けた。

金の湯&銀の湯のチケットを買って 温泉のはしごして
昨日の美味しかったお酒をデトックス
汗が久しぶりに沢山出たよ。

あっという間のギャルズとの時間
最後まで、いろんなお話が出来て楽しかったよ。
満足して もらえたかしら?
また、いつでも来てね~。
 


ル・ヌー パピヨン ディナー

2009-11-12 | 呑み物(飲み屋)


堺筋本町のLe Noeud Papillon (ル・ヌー・パピヨン)に行ってきました。
前回は、ワインとオリーブだけでしたので 楽しみ

どれにしましょ。黒板のメニューどれもおいしそ。

ここのお店入り口の右側にワインショップがあって、
そこでワインを選ぶことも出来ます。
たまたま、水曜日に行ったら ラッキーな事に
水曜日は 持込みワインの抜栓料が通常2100円が1050円に
なるとのことだったので
隣のワインショップで好みのワインを選ぶことに。
一本一本に値段が書いてあって、リーズナブルな価格設定でほっ。
…無難にお店の方に好みをいって 選んでいただきました。

突き出しは 豚肉のリエットかな。(TOP画像)
そして、前菜。
ソテー(?)してあるレバーがゴロゴロしてるサラダです。
レバーをサラダに使うなんて 驚きですが
美味しくって わしゃわしゃと食べてしましました。

プラット・ド・メール
有頭エビ・ホタテ・バイ貝・牡蠣の盛り合わせです。
2種類のソースで海の幸を楽しめます。

メイン
タルタル・ド・ブッフ(お肉のタルタル)パリのビストロ風フリット添え
生肉大好き!!なので注文。
クリーミーなタルタルでお肉が大きめでウマ!!
なかなか食べ応えがあります。ボリューミーだわ。
白金豚足のパネ
パネとは パン粉をまぶすこと
また、それをバターなどで香ばしく焼き上げた料理らしいです。
香ばしい豚足に噛りつく大人たち。フレンチではない光景だったかも
コラーゲン・コラーゲンと念じつつ 食べてました。

デザート
スフレだったかな。
注文してから 焼くので時間をくださいとのこと。
ワインもグビグビ飲んでる途中なので問題なしです。

しばらくして、焼き上がりました~
ほわっとして おいしそ!!中はまだ熱々だし、いいね~。
エスプレットに 小さくしっとりとしたカヌレが付いてて
ちょっと得した気分。

楽しみにしていた ル・ヌー パピヨン
ガッツリビストロでいい感じです!!





味吉野 カレー天丼 ランチ

2009-11-09 | 食べ物&ランチ


延期になっていたカレー天丼を食べに 北新地『割烹 味吉野』に行ってきました。

ただ…前日の不摂生により 私の体が汁物を求めてしまったので
天むすとミニうどんに。
もっちりうどんに体に染みるお出汁。あ~染みてる~
上にちょこんと乗っている梅も優しい~。
汁物ってことで ひとり癒されてる気もしないでもないのですが
美味しいお出汁でしたよ

うどんばかり食べてないで 冷めないうちに…
天むすいただきます!!
ご飯にも 味がほのかに付いてエビ天が かなりうまし!!
2個あっという間に完食。
今度は天むすだけでもいい気がしてするくらい 美味しかった。

あ、肝心のカレー天丼ですが
お連れのS嬢と小鹿ちゃんが頼んでたので ちょっと いただき~!!
天ぷらにも、カレー粉が入っているので
若干濃い目の天ぷらの衣。
カレー餡といったほうがいいのかな。
結構、濃厚なお出汁風味のカレーで美味しかったです。

えびちゃんも3尾付いてボリューム凄いです。
2人は、ほぼ完食してました。
頼もしい~~。

カロリー表示もされてて お心遣いが伺えるお店です。




もつ擴

2009-11-08 | 呑み物(飲み屋)


ちょっと、間があきましたが もつ会です。
今回は、心斎橋にある『もつ擴』に行ってきました。

まずはいつもの乾杯から始まり、適当に注文。 
もつ焼き
ぷりぷりっとした もつで、見てるだけでもよだれが
コラーゲンがつまってるよ。
タレが付いたキャベツと一緒に食べると しょうが焼きとキャベツ並に合います。
 
一口餃子
焼き加減も好みに近いです。
食べてみるとジューシーだし、ニンニクも利いてて美味しいです。

そろそろ、食べれそうな感じに。
なんと、一人前220カロリー!!まじです。
あっさりなんだけどもつがプリッとしてるので
思ったほどあっさりではない。
どんどん食べて、徐々に煮詰まり 良い感じの濃厚さに。 

最後は、名物「胡麻そば」
お店の方が作ってくれました。
ゴマを沢山入れてみるみるうちに真っ黒そばに!!
食べれてみると うま~。さすが名物だけあります。
汁一滴残らず、いただいてしましました。
翌日お肌のプリップリに期待しつつ 今回のもつ会も大満足





後輩が来た。

2009-11-07 | いろいろ

週末、仙台時代の後輩が滋賀で組合の会合があったので
帰りに大阪のウチに泊まりに来ました。
待ち合わせして、グリコ的な わかりやすい観光。
もちろん、たこ焼きは「甲賀流」のベタベタっぷり
人には薦めてたけど 実は食べるの初めて
その前にも、行列が出来てるとこの
たこ焼き食べたんだけど…こっちの方が断然旨かった。
仙台にIKEAがないこともあり
難波からバスが出てるので ちょろっと見てきたりしました。

同じく下の階のお宅にも 同じ会合に参加していた
当時電話などで仲良くさせてもらった福岡の先輩たちがお泊り。
もちろん、夜は大宴会だったのですが
翌日は みんな弱った体で 京都観光に行きました

京都には車で行くな!!と言われているので電車で京都に。
ちょうど鴨川沿いにいろんなお店が出展してて
いろいろ行かなくても楽しめました。  

お昼は、開店したばかりの八坂神社ちかくのお蕎麦屋『蕎麦・甘味処 京玄庵』へ
道に迷い目の前にあったお店に入ったのですが
若干細めの蕎麦が美味しい。とろろと絡めて一挙に頂きました。

お腹も一杯になったので 後輩が とても行きたがっていた
金平糖のお店に行ったり
錦市場でお茶したり。超・観光客。

京都っこの小鹿ちゃんから
青蓮院がライトアップしてると
情報を教えてもらってたので行ってみました。
知恩院の北側なので判りやすい。
そして、「青不動明王二童子像」初めて御開帳とのこと。
通称「青不動」と呼ばれ、日本三不動画の一つとして有名らしいです。
この御尊像のお力は極めて強く、平安時代から現在まで
大変篤く信仰されているとのこと。
ちょうど良い機会に恵まれて 見ることが出来ました。
800年以上前の物とは思えないほど保存状態。
拝観する際に、なにやらご祈祷の紙を渡され
願いを書き込んだものを 「青不動」の前に差しだして
お祈りするのですが とても感慨深いものがありました。

夜間特別拝観のライトアップのメインは
真っ赤なから 一度暗くなりLEDな青色へ
「青不動明王二童子像」からイメージカラーが青なのでしょうが…
なんか斬新です。

私的には、普通の感じのライトアップの方が
心惹かれるものがあるんだけど 人それぞれってことで。

気持ちよい季節にライトアップを見れました。
最近 京都観光をしなくなって来てるので
もっと、満喫しなきゃな~。