okonomi巻

ゆるゆる更新中。

鮨いしばしランチ

2011-09-23 | 食べ物&ランチ




しがちゃんが、タイから一時帰国したので会いました~。
ランチはやっぱり日本の美味しいお寿司で決まり!
Mさんが気になったお店、茨木市にある「鮨いしばし」へ行ってきました。


阪急茨木市駅で待ち合わせ更にバスにのります。降りると普通の住宅地です。知る人ぞ知るお店なのですね。

 
今日は、せっかくしがちゃんが帰ってきたんだし、お昼から飲んじゃいます
雅 大(3,150円)を注文。とりあえず乾杯~~~!!小鉢で大根の煮たのが!!しっかり味が染み込んだ大根にわさびが合います。

 
ちょっと小ぶりな握りです。鯛は塩で頂きます。最初の一口です。ん~~~。美味しくて思わず唸ってしまった。シャリもいい硬さです。
次はハマチです。ここはお醤油を自分で付けて食べるのではなく、それぞれのネタにあった味付けで出されるようです。
お醤油好きなのでいつも付け過ぎる私ですが、なのに全然物足りなくないよ!!


浅利のお吸い物・・・いえシジミです!!シジミの大きさに驚き。良い出汁が出てます。

 
イカも柔らかだし、大好きな中トロ!!口で溶けた。
 
更に、カマトロ。さらに口の中で溶けてなくなった。一瞬の出来事だったよ。この中トロとカマトロ最強です。


茶わん蒸し 中には、ホタテ、タイ、エビが入っててビックリ。贅沢茶わん蒸しでした。

 
コチは初めて食べます淡泊な白身で美味しい。そして、鯵。ヒカリモノ好きなのでうれしい。そして、軍艦巻じゃないこぼれそうなウニ~~!!
磯の甘みが口いっぱいに広がります。お寿司を食べる度、やっぱりシャリも美味しいって思いながら食べてました。
最近は、クルクル廻るお寿司ばっかりでシャリの美味しさをすっかり忘れてました。

 
はまぐりは甘辛のタレで頂きます。あと蒸しエビ甘い~~。


ミニミニいくら丼です、イクラの上にあるのは柚子の皮を擦ったものでいい香りがします。
キラキラと光り輝くイクラは濃すぎず上品な味です。


〆の巻物は、マグロのトロかな?と沢庵。ちょっと脂身があるマグロに沢庵が合います。
ポリポリと食べごたえもありました。
かなりの満足度です。ランチ中はお店も満席で、予約なしの方も来られてましたがら、お断りされてました。
忙しそうな大将でしたが 私たちだけになってから、いろいろお話してくださいました。
大将は東京の九兵衛で修行されていたそうで、一流のお寿司屋さんの心からのおもてなし話や
お値段のお話とか・・・いろいろ面白かったです。とにかくお話上手でびっくり。
美味かったし、楽しかったよ。良い時間を過ごせました。大満足





送別ディナー

2011-09-21 | お料理教室&手作り

 

上の階にお住まいのIさんが定年退職を迎え
引越されるのでご夫婦をご招待して ささやかながらウチで送別会をしました


ミラノのスーパーでプラスティック製のムーラン(漉し機)ゲット!!
ホントは、ステンレス製を探してたんだけど、お店自体見つけられず。
でも、その分安かったので買ってみた。いや~~!!漉すの楽ちん
まぁ、トマトの色が洗ってもなかなか取れないのがさすがプラスティックだけど・・・イイっ!!


自分たちのお土産でオリーブ大量に買ってきたので早速出しましょ。
サラミもイイのあるよ~。だけど、チーズだけはご近所で調達。オレンジソースのカルパッチョは初登場です。

 
(左)ペンネのラザニア風 お誘いした別のご家族のお子さんがめっちゃ気に入ってくれていっぱい食べてくれたよ~~ありがとう。
(右)ローストポーク ローズマリー風味 塩気もいい具合で初めてながら上手く出来たよ。
あ、牛肉バルサミコソース撮るの忘れてた。

 
相方のお世話になっている方から活毛ガニが前の日に届いた♪
途中から日本酒も飲み始めたので、早速 蟹ミソ&蟹足沢山の甲羅酒にしたり
〆はリングイネの蟹のトマトクリーム。やはり〆炭水化物は皆様別腹でした。(すでに酔っていたので撮るの忘れた。)
蟹トリオは大活躍でした。

参加者の皆様、次の日飲みすぎて大変だったご様子で・・・

だって、飲みましたもの・・・。(&ビール)



中華料理教室

2011-09-19 | お料理教室&手作り




お楽しみのイタリアンが帰省していたので習えず・・・その代り中華を習いました。
 
 
 
やっぱり、切ったり、調味料を和えたりが多いですが2回目で少しは慣れてきました。生徒2人だから結構必死です。

  
中華の写真はなかなか綺麗に取れないなぁ・・・

 
干扁四季豆(カンフェンスーヂードゥ)三度豆とミンチ肉などなとと炒めたもので、干しエビも入っててエビの香りが良くって食欲がわきます。
涼拌海帯(リャンバンハイタイ)茎わかめの酢の物。かなりしっかりしてる茎わかめ。針生姜と酸味がいい感じです。ヘルシー。

  
炸魚春捲(ジャーユイシュンジェン)春巻きです。中は鱧・白身(今回鯛)の2種類です。
鱧が特に好み~~。春巻きの皮もいつもより薄い皮らしく、カラット揚げて時間がたってもパリパリ時間がより長く続くよ。
辛子醤油で頂きます!ホントに美味しい。

 
海鮮炒米粉(ハイセンチャオビーフン)かなり具だくさんビーフン。ぷりぷりエビがたまらないです。
ビーフンは、時間がたっても伸びないから、おもてなし料理に使えそう!!
公保鶏丁(コンポーチーティン)一度鶏を揚げてほかの材料と合わせます。
カシューナッツと鶏の組み合わせが好きなので、こういう料理を習ってみたかったので勉強になりました。


ランチ定食です~~。ビーフンもっと多めにしたら1,000円くらいで出せるかな。
今回も食べきれないほど作ったのでほとんどお持ち帰り。
相方居なかったのでそのあいだしひとりごはん作らなくてよかった。助かりました。











イタリア・ベルガモ&ミラノ

2011-09-18 | たび

 

 

遠い昔の旅行話。戻ります

 

ミラノから1時間くらいの近いところ・・・そうだ!ベルガモに行こう。ってことでベルガモへ
日本でプリントアウトした時刻表を持ってガリバルディ駅へ
イタリアはタッチパネル式の券売機と窓口があるんだけど
窓口一個しか空いてないのですごい行列。 なので券売機へ
券売機・・・毎回感で買ってるので自信ないのだけど押して行ったら
今回私が調べてきた時間がなかった!!!
え~~~~~っ。駅にあるでっかい時刻表みたら・・・今の時期運休だって・・・
さすが恐るべき8月!!お店もバカンスでお休み多いし。折角、日にち入れて調べた某ヨーロッパサイトあてにならないじゃん!!
そのあと、窓口に並んで聞いたら2時間後しか電車こないって言われたのでちょっと意識一瞬なくなりました。
いろいろありまして地下鉄で別の国鉄駅の近くまで行って無事乗れましたが1時間ちょっとロスしました。


頑張ってついたベルガモ。駅はこじんまり。
ベルガモの町は、中世の街の旧市街チッタ・アルタと呼ばれるベルガモ・アルタと、国鉄駅がある新市街のチッタ・バッサと大きく2つに分かれます。

 
チッタ・バッサでスーパーでハマってしまいちょっと時間ロス。探していたVernelの柔軟剤発見!
大量買いしたかったけど重いので一個だけ。ボローニャにいた時にこれを使ってて懐かしく癒される匂い~~

 
城壁の街チッタ・アルタへケーブルカーで行きます。あっという間です。


到着すると、こじんまりしてるけど落ち着いた街です。

 
アルタの中心にあるヴェッキア広場。ベルガモを見守っている「市民の塔」は、登らなかったよ。
一応ライオン!の口から噴水。口から噴水が好き、面白いよね~。


コッレオーニ礼拝堂でロンバルディア・ルネッサンス形式の大傑作。
中に入りたかったが、電車とスーパーで遅くなり閉まってしまった・・・ガーン


小さな街を歩いていくと落ち着く公園もありました。ちょっと休憩~。

ここから見るチッタバッサの景色よかったよ~。高くてちょっと怖いけど。

あとは、電車でミラノにもどります。ミラノの街は夏休み中でお目当てのレストラン空いてないし、
有名なファッションの通りもお休みばっかりだったよ。
 
でも、ここDuomoにいかなくては!!
今NHKでやってるテレビでイタリア語は、ちょうどミラノのDuomoの屋上で勉強してる設定なんだよね。だから行ってみたかった。

 
あれ~そんなに広い場所がなかった。薄々気づいていたけどCGだったのね。
かなりキワキワの所も歩くので怖くて落ちそうでサワサワしながら歩いてました。
でも、Duomoの上の部分が真近で見れて良かった。ほんと素晴らしい~。


夜は、ガッレリア内にあるレストランで。
お休みのお店ばっかりで、開いてるとこガレリア内ばかりだったな~~残念。

 
 
メニュー見てて、美味しそうな写真があったから、「これ頂戴!」って言ったら「これは無いけど似たのはこれっ」て、言われて注文。
幅広のマカロニのようなパスタ。エビのお出汁がパスタに絡んでます。ドライトマトがいいアクセントで
この一品美味しかったよ。あとは、地元料理ミラノカツレツ。つけあわせのインゲンが盛りが良くって
野菜不足だったから嬉しかったよ。


帰り道、地下鉄で帰ったのでライトアップしたDuomoが見れたよ、本当にきれいでした。
今度はバカンス以外の季節に行ってみたいです。

 




帰りました(帰仙)2

2011-09-14 | たびグルメ




ずーっと根詰めると腰痛も悪化するので先生や友人に会ったりしてました。
(久しぶりに会えたので嬉しかった、皆様忙しい中ありがとう!!)

もちろん、仙台のおいしいも沢山食べて消費しました。(疲れてたので自分へのご褒美ばかりだった。)


利休の牛タン弁当。(テールスープ付)
仙台に帰ってきたんだから食べないと!!自宅で食べたからちょっとしっとりしちゃったけど
やっぱり厚切りのタンは食べごたえがあるね。

 
 
そして、本町錦町公園近くにある気軽にタイ料理を楽しめる『ビストロタイ』でグリーンカレーを注文。
思ったよりさらっとしたカレーでココナッツミルクのまろやかさがあるから
一気にパクパク食べるんだけど段々汗がっ。しかも、ご飯もだけどスープ(ルー?)の量が多いよ!!
好きだからうれしい、大満足!!懐かしくなるような雰囲気の店内が落ち着く~~。

 
あと、塩釜まで行きたかったんだけど、お目当てのお店は6時に閉店なので行けなかったから利府の久兵衛でラーメン。
利府街道沿いって今は激戦地区なんでしょ??本竃も興味あったんだけど
姉の車のナビの使い方分かんなくて分かりやすい久兵衛へ
濃厚魚ダシラーメン(700円)名前の通りの濃厚な魚ダシ、思ったよりチューチューがやわらかくってびっくりした。
そして、スープ飲みすぎた。

 
掃除で疲れ果てていたので、自炊ほとんどしなかった。また、ラーメン。
ラーメン堂極(きわみ)のきわみちゃんの白の太麺なんだけど、ちょっとだけ黒にしてもらった。
おー。かなり濃ゆい。麺はちょっと平太麺だったかな。チャーシュートロトロでした。これまたスープ飲みすぎて後で水ばっかり飲んでました。

久しぶりに食べたくなったのもあり
 
仙台の老舗の和菓子屋「売茶翁」へ
自分と習い事の師匠への手土産にみちのくせんべいを購入。
お米?を使った薄いお煎餅に黒糖がうっすらコーティングされてるお菓子です。(説明下手。)
軽いんだけど後でほのかな黒糖の甘さがジュワっととけて美味しいの。
3歳から10年ちかくここの近くに住んでたので、ここで習い事してたり、遊んだり・・・本当に思い出の場所です。
ここのお菓子は本当に沢山食べてたよ。今思えばとても贅沢な話だよ。
久しぶりに訪問出来て、とても懐かしい気持ちでいっぱいになりました。やっぱり、売茶翁のお菓子美味しいな。


あっという間だった8日間。
この空港も震災で大変だったのに、今、通常通りに利用出来るってホントにスゴイよね。

 

 


帰りました。

2011-09-12 | いろいろ

 

 

お正月以来の仙台です。
重度の被災地の工事で手一杯で、実家にはまだ修理が来ないけれど
修理業者が入る前に家の少しずつ片づけもしなければということで、8日間帰省してました。

仙台空港へ着陸する時
毎回、飛行機は一旦太平洋に出て旋回しつつ滑走路に向かうんだけど
飛行機から見る風景が、やっぱり毎回見ていた風景と違っていた。
防風林も流されまばらで、建物もなかった。やっぱり実際に見るとなんとも言えない気持ちに。
その後、車で迎えに来てもらっていたので通り道にある閖上(ゆりあげ)へ

 
 
建物が沢山建っていたのに、今はどこまでも遠くまで見れる。復旧に向かって重機がフル稼働していました。

所々に瓦礫の山、直後と比べたらかなり片付けられてるかと思うけど
田んぼだったところに車や船がまだそのままのもありました。

実家は、両親が忙しいので細かいところは手つかず。私の実家部屋は、あの日のまま。
 
給湯器が壊れたので、お湯が出ないし(姉夫婦宅で入ってた)
お風呂のタイル一列に見事に落ち中のコンクリートにヒビが入っていたよ。
神棚も落ちて壊れてしまい棚だけになってました。

とりあえず、実家の私の部屋のいらないものを捨てたり
まだ着れそうな服を必要としている人に姉が渡すらしいので分別したり
食器も沢山割れたのでガラスの破片が床に散乱しているらしく、ひたすら掃除機をかけ、床を拭いてたよ。
一週間では完璧に終わらなかったけど実家も少しは元に戻ったかな。