okonomi巻

ゆるゆる更新中。

のだめ舞台挨拶と カズオ

2010-04-19 | いろいろ

先日の土曜は、映画 のだめカンタービレ最終楽章の初日。
1月に既に特典付きの前売りがあったので
既に券を持ってたのだけど
舞台挨拶があるので、無理かと思いつつ
申し込んだら 珍しく当たった!!
 
残念ながら、主役のお二人は来ないのですが
後編を早く見られるし、ウエンツ君・山田優ちゃん・なたぎ武(なぜか呼び捨て。)を
見れるのも魅力的

平日に乗る時間の電車に乗る、土曜だと なんだかとても早起き気分。

梅田のTOHOシネマズに着くと映画館の階は 溢れそうなくらいの人。
みんな早起きだね~。

とりあえず、お目当てのグッズを購入しなきゃ。
あんまりマングースには興味が無いけど
映画の中の架空の漫画のキャラ
カズオ(設定的にジャイアンの部類)に、夢中。

指揮棒~るぺんを購入。指揮棒の持つ所に カズオが!!
ドラマから見てる人にはたまらないグッズ。

とりあえず激混みなので、あまり考える余地がなく急いで列へ
これだけ買うのに、すごい並んだ。
お会計して、急いでシアター1に入ったらちょうど始まったところでした。
真っ暗でちょっと焦ってしまい
席がわからなくなったので お兄さんに案内してもらったよ。
席は、4列目の真ん中近くで、舞台挨拶には良いけど
映画を2時間近く見るにはツライかもと思ったけど そうでもなかった。

内容は、とにかく ずーっと見てきたので 感動
かなり 漫画に忠実に作られていたのだけど
最後は 漫画では描かれなかった ステキ映像もあったし。
笑いも沢山あったんだけど、とにかく泣けた
今回で、最後(?)かと思うと寂しいな。

映画鑑賞後に、舞台挨拶で
3人を生で見てしまった!!
小声でキャーとかいう私。ミーハー


そして、本日。
じっくりグッズだけ見たかったので
映画見ないのに、TOHOへ こないだの品揃えはどこへ??
人気なのは、大分無くなってたよ。


でも、
買ってしまった。

また、カズオ

袋から空けるの躊躇する私って・・・。

相方が家に帰って来て、なんか(カズオ)増えてない??って早速 言われた。
そんなことを気付く人ではないのでちょっとびっくりしたけど
増えてないと言い張りました。

まだ、前売りの券も残ってるので、2回目も楽しみ。




ハイボール酒場VINTAGE+α

2010-04-16 | 呑み物(飲み屋)


おいしんぼ師匠が気になってた福島にある「ハイボール酒場VINTAGE(ヴィンテージ)」に
行ってきました。
残念ながら、デジカメを忘れてしまいました。
携帯の画像でお楽しみください・・・。

撮って携帯で見ると 結構いい感じで撮れてたけど
UPするとぼわ~んとしてるね。
まったく 美味しさが伝わらず。
美味しいんだ~と思いながら見ていただくといいかも??

ヨコワのカルパッチョ・水ダコのマリネ(?)・小エビと木ノ子のガーリックオイル煮
豚肉のゼリー寄せ?なんか薄かったんだけど・・・?
特に、ガーリックオイル煮うまし。平日なのにガッツリ食べてます。
ビール一杯飲んで、赤ワインボトルへ突入

鯛の白子オーブン焼き・イカスミを練りこんだタリオリーニ白ワインソース・あとトマトソースのなんだっけ?
デジカメじゃないと、気合いが入らないよ。でも、どんどん食べちゃう。
イカスミのタリオリーニが、手打ちで気に入った!!

・・・ということで、まったくハイボール飲んでないです。
美味しそうなんだけどね、あんまりウイスキー得意じゃないので
また次回チャレンジ。とにかくここの料理を食べてみたかった。
で、ワインも空けたし~はしご~はしご~。

すぐ近くの「立呑み ぽっぽ亭」へ
年末に飲みまくったところです。
翌日のことも考えず、再び赤ワインボトル注文。
ワインは良心的価格!
数の子入りワサビ漬・ごぼうチップス・豚ミミねぎ塩
前回、食べたのに覚えてなかったエビのアヒージョ(ガーリックオイル煮)も
いただきました!!
まだまだ、食べます♪すべてお酒のアテに最高~。
その日は、時間もちょっと遅く
そんなに混んでなかったので
お店のべっぴんなお姉さん2人と、隣のお客さんも交えて
みんなで立ち(呑み)話~。こういう雰囲気いいね~。
ボトルも一本 無事に空いたし、楽しい夜となりました。




蟻月

2010-04-13 | 呑み物(飲み屋)


久しぶりに「蟻月」に行ってきました。
まだ千葉に住んでた時に行った 恵比寿のお店 以来だよ・・・
もう、2年以上経ってるんだね。

とりあえず
2週間前の15時半から予約を受け付けてるので、15時半に電話。

ずーっ、ホントに??と、思うほど 繋がらず。
仕事しながら(!!)電話し 続けて
16時過ぎにやっと繋がった。
もう満席で駄目かな??と、思ったら大丈夫でした。
めちゃめちゃ焦ったよ!!

18時から予約。結構近いので18時前から待ってたら
ちょっと早めに席に案内されました。
まずは、プレミアムモルツで乾杯!! 何にしようかな?
もちろん、白のもつ鍋を注文。あと、一品料理をちょろっと。

胡瓜のたたき ビールのアテにポリポリと。

たっぷりネギと明太の玉子焼き 明太子好きには、嬉しい一品。

白のもつ鍋
やっぱり白でしょ。
白味噌ベースのスープが ぐらぐらと あふれるもつ鍋。プリプリなもつが光ってます。
見てるだけで
明日のお肌の調子がプルプルになることを証明してくれてるようです。
もんのすごくニンニクが効いてるけど 美味しいんです。
みんなで黙々と一気に食べ
最後に「ちゃんぽん」を頼みました。
雑炊もいいけど、麺がいい感じの太さで好みです

白菜とジャコのシーザーサラダ
シーザーのドレッシングが沢山掛ってて ちょっとだけ濃ゆい・・・のが残念。

やっぱり、ここのもつ鍋旨いなぁ~。久し振りに食べれることに 感謝。

ただ、一品料理が、美味しいのだけど 何となく もう少しな感じが…
これだけ、もつ鍋が美味しいからと、ちょっと期待しすぎてしまう私が悪いのかな。

案の定 翌日まで 匂い引きずってました。
しばらく 自分の周りにニンニク層が出来てた。
週末で良かったわ。





ヴァリエ ランチ

2010-04-05 | 食べ物&ランチ


久しぶりに、お嫁さんランチ(互いの相方がいとこ)してきました。
そのお姉さんが、中之島にあるヴァリエを予約してくれました。
よく知らなかったのだけど、昨年夏に福島から移転したとのこと。
ダイビルって、一見、古そう?かと思いきや すごい豪華なビルだったよ。
エスカレーターが、キラキラしてました。
お店に入る前からちょっと圧倒されつつ2階へ。
待ち合わせをして、私の方がちょっと先に着いたのだけど
予約した席ではなく
入り口の脇にある ウェイティングに案内されて 座ってました。
横を見ると素敵なバーカウンターが!!
沢山のお酒が並んでて見てるだけで幸せな気分です。

気分を楽しんでるうちに お姉さんがお店に着いたので 席に案内されました。

・アミューズ・ブーシュ
・前菜
・お魚料理
・お肉料理
・デザートと飲み物の 4,200円のコースを注文しました。

一皿ごとの名前は、豪華な雰囲気に飲まれてしまい 詳しく聞けなかった
…とにかく 写真でお楽しみください。

左)パン 温かいうちにサーブされました。どこのパンなのかな?美味しくて何個もいただきました。
中・右)アミューズ・ブーシュ
アボガド・フルーツトマトの層に、ブリ?が入ってました。
見た目も 口当たりも良いです。
フルーツトマトの甘いけど 塩気もある中
カレー風味が!!ほんのり良い具合に隠し味です。
食べてるうちに 食欲が増す一品。
上にふんわり乗っかってるのはトマトの泡らしいです。
なぜ 白い??

・前菜
肉厚のサーモンの上に色とりどりの野菜と花
食べるのがもったいないくらい。
シンプルな味付けでした。
個人的には、サーモン肉厚じゃなくてもよかったかな。

・お魚料理
どこのお魚か忘れてしまいましたが
レーズが入った 焦がし?バターソースと とても美味しかった。
あと、ニョッキも外側がカリッとしてるけど
中は、もっちもち。また食べたい一皿!! 

・お肉料理 鴨のロースト 
オレンジソースがちょい甘めに感じた。
もう少し酸味が あるほうが好きかな。
こんな立派な鴨肉なかなか食べれないよ!
赤カブ・カブ・山菜など…
普段食べられないような 付け合せの野菜が♪
軽く味付けされてた だけなんだけど とても食べ甲斐がありました。

ミルク入れとシュガーポットとトレイを見て
二人で、銀製品はお手入れ大変だよね~の話になりました。
とてもピカピカ

デザート 
左)フォンダンショコラ&キャラメルのアイスクリーム
出来たてのアツアツにフォークを入れると トロリと流れ出す
ショコラを期待してたのですが
そうでもなかった… ちょっと残念だったけど 美味しかった。
キャラメルのアイスクリームも美味しく、
上に乗ってる生クリームなかなか溶けないね~と
二人で話してて、フォークで触れたら固かった。
生クリームじゃなくメレンゲだった。
中)お姉さん注文。
クリームブリュレの中に沢山フルーツが入ってました。
甘さも控えめでフルーツの甘みを生かしてて美味しかった

インテリアや内装にもこだわってる店内は高級感と清潔感があります。
久しぶりに、お姉さんと いろんな話で盛り上がりつつ
ゆったりと食事が出来て良い時間を過ごせました





炭火焼肉 たけのうち(名古屋)

2010-04-04 | たびグルメ


さてさて、桜見たし お腹すいた。
松坂牛を食べに行くつもりだったので もちろん、肉肉モード。

話し合いの末、焼肉に。
日曜空いてて、美味しそうなところを探し決めたのが
炭火焼肉 たけのうち』です。
電話すると、1時間半しか席を確保出来ないとのこと。
全然問題ないので そのまま予約。

5時半過ぎに、お店に着くと 既にお客さんが食べてました。
そして、香ばしい焼肉の匂い。私たちは 2階に案内されました。

七輪だ、炭火最高

左)レバ刺し 大好きなゴマ油と塩で頂きます。臭みが感じられず 美味しい~
中)キムチ盛り合わせ 梅干しのキムチがあった。珍しい。 
右)和牛ホルモン(塩)脂がジュワ~っと
脂が炭火に引火して 目の前が炎に包まれると、毎回、テンパリます。
ちょっとカリカリにしてイタダキマス~。

左)和牛ツラミ塩焼き ツラミとはホホ肉らしいです。
薄切りで、一瞬にして食べごろに。
こういう食べ方も美味しいな。
右)和牛タン 一般的な厚さ。
ネギみじん沢山のせて、レモンを絞り 巻いて食べます。タンの独特な食感 大好き。

ネギみじん
最初に注文したので、知らなかったのだけど。
注文したお肉の脇には、そのネギみじんが 結構付いてた・・・。
ちょっと、ショックでしたがネギだくでモリモリいただきました。

左)大トロカルビ
裏メニューと、メニューに載ってます。
そのままでも、食べたいくらいの肉の色とサシがとても綺麗
ささっと一気に強火で焼いて
中がレアな感じで頂きます。ウマ~!! 最高!!
右)黒毛和牛特選ハラミ 
人気のメニューらしいです
タレにしてみました。大トロとは、肉質が違う 美味しさを堪能。

七輪の上で、美味しそうに焼けているので
ご飯と共に 一気に食べてしまいました。
結局、1時間くらいで、もうお腹いっぱい。

飲んでないのもあるかもしれないけど、お会計が とても安くて驚きました。

桜&お肉で 大満足の弾丸名古屋ツアーになりました。