okonomi巻

ゆるゆる更新中。

秋やま ランチ ふたたび

2009-01-29 | いろいろ
また、行ってしまいました秋やま ランチ

今回は海鮮丼じゃないのを食べようかなぁ~と思って
ビルの入り口の本日のランチの
お品書きを見て どれにしようか・・・と
満席だったのでしばらくお店の外で待ちながら かなり迷ってました。
(優柔不断の私なのでいつものことなのですが)
お店の方が先に注文だけ先に聞きに
きてくださった頃、やっと決心がついて

私「アナゴと海老の天丼!!ひとつ」
あ~!言っちゃった!と思ったら

店「・・・ないですよ。」

私「あれ???」

あ、他のお店のメニューでした。(苦笑)

(帰りもう一度見てみると同じような看板並んでた気がする
間違えるよね??多分)

ってことで 迷いが無くなったので
今回も海鮮丼を注文。間違えてごめんなさい・・・

今回の海鮮丼は前回とちょっとだけ違っていて
マグロがちょっと入ってました。

前回、同様にうま~~~!!
4人でお店に入ってカウンターに並んだのですが
食べるのに夢中でそれほどに会話もなく
一瞬にして平らげました。

海鮮丼、かなりボリューム!
小鉢&お味噌汁で腹10分目です。やばっ!

次回は間違わないように
他のメニュー注文します。反省。





穂の河 ランチ

2009-01-27 | 食べ物&ランチ
「北新地 穂の河」へ行ってきました。
カウンター席に案内されて目の前には
若い板前さんが仕事を黙々としてます。
ちょうど私たちの目の前ではカニの身を取ってました。
すごいカニの匂いがしてます。
ああ、無性にカニが食べたくなります・・・。
匂いだけで我慢して(涙)松花堂弁当(900円)を注文。
お弁当なので早めに出てきました。

左)鯖の味噌煮(風?)
すごいあっさりとした味噌煮だけどきちんと
調理してるんだろうな とてもご飯に合います。
右)いろいろ
出汁巻卵・大根の土佐煮(?)・チーちく磯辺揚げ・鶏肉
青ネギと豚肉のぬた和え(?)・白身魚の南蛮タルタルソース和え(?)
すべて名前勝手につけてますがミニ八寸のような感じで
美味しく楽しめます。
あと、お刺身が2切れ 鯛かな。
お刺身大好きなので嬉しい もちろん新鮮。

左)ゴマ豆腐
これ、今日のナンバーワン!!
ゴマの風味の豆腐に美味しいお出汁がなんともいえないです。
もっと食べたいな。
右)ごはん&お吸い物
お吸い物は潮汁風?お魚の味がしますが身がないです。
出汁に使ってるだけなのかな?生臭くなくってお上品な味です。

沢山種類があるのでご飯が足りなくなりそうですが
なんとか計算してお替りせずに済みました。

どれもが手間がかかってて大満足のお弁当。
1,500円のお弁当もあるので そちらのほうも食べて見たくなりました。

ごちそうさまでした~






新年会。

2009-01-22 | 呑み物(飲み屋)


日ごろ仲良くしてくれてる仲間と新年会です。

今日は BAR MAR 北梅田店です。

前回東梅田店には行ったことありますが
まだここは新しいみたい。
内装は真っ赤で東梅田と似てます。
バルなのでとても賑やかで
ラテン系の音楽も大音量で流れてます。
ちょうどスピーカーの下だったので
ちょっとだけ音量を下げてもらいました。

5人集合は久しぶりなのですが
まずはビールで2人で乾杯! 
ちょっと飲んだくらいから一人、また一人と到着。
どんどんこのテーブルも周りに負けないくらい賑やかになってきてます。
右)水たこのカルパッチョ
中)ラタトゥーユ
左)プチトマトのマリネ
美味しいものをちょっとづついただいてます。
ここは値段がお手ごろなのに美味しいです。

右)真鯛のカルパッチョ
左)お店からの一品。ツナのディップとパテかな?
お魚も新鮮だし美味しい。

あと、フォアグラも注文!!(TOP画像)
5等分喧嘩しないようにあーやちゃんが分けてくれました。
久しぶりのフォアグラ・・・ああ、ウマーーー!!
トロけた。おいしい時間はあっという間に終わった。

トリッパ
やっぱり、バルでもホルモン系は欠かせないな。

なんだかんだでみんなでしゃべってたら
ワインを何本か開けて初めての飲み物
ちょっとアルコールキツめでちょっといい気分。

5人集まるの久しぶりなので
すんごい久しぶりにプリクラ撮っちゃいました。
最近のプリクラってすごいね~。
これ私って位 良く撮れてましたわ。
写真が一瞬にして修正されてます。
おもしろい~、これもまた行かなきゃね。 






久々 ルマーケ

2009-01-19 | 呑み物(飲み屋)


久々に行ってきました~。

南森町のタベルナ デッレ トレ ルマーケ (taverna delle tre lumache)

前回、とっても満足させてもらったので
今回はどんなメニューがあるのか楽しみ。

まずはワインで乾杯。
アンジョリーノ・マウレ(Angiolino Maule)
ラ・ビアンカーラ ロッソ・マシエリの赤
あっさりと思いきや、複雑味もあったかな。

オリーブの肉詰めフリット
オリーブにしっかりとお肉入ってる。
かみしめるとジューシー&オリーブの塩気が
程よくってワインが進んじゃいます。

タコとンドゥイアのフィレイア(左)
前回、大絶賛の一品。久しぶりに食べたかったよ~。
もちろん、美味しいです。
前と比べるとソースが多い 何かが違うのかな。
その分 残ったソースをパンに沢山つけて食べれたよ。
再び幸せ
毛ガニと菜の花のピーチ(右)
前回もピーチを食べたのですが今回も!!
いやいや・・・これ新たな大好物に!!
カニのソースが絶妙だしピーチはソースによるとおもうんだけど
前回より光輝いてて美しかった~~。
うどんのようなもちも感なんだけど、パスタなんだよね~。
さらに、ボトルで赤追加。 
美味しいととワインがあっという間になくなる。

子羊のアッロースト
羊は得意じゃないけど子羊なら大丈夫。
肉厚で手づかみでも食べていいのか?
おしぼりをいただきました。
もちろん、手でがっつり骨までしゃぶった感じです。
だって 骨ぎりぎりのお肉とかって美味しんだもん

ワインもなくなったし、お腹いっぱい。
ここのパスタは本当においしいなぁ~~と心から思うよ。
更に好きになってしまった。

まだ話は尽きないので 近くにある おしゃれカフェへ移動。

今日お初のビール。
体の中 ワインワインだったのでちょっと薄まったかな。
ソファーでのんびりと良い気分。

口寂しいので
いろいろ野菜のマリネと鶏のスモークを注文。
茄子のマリネ美味しかったし 
鶏は食べるとスモークの味が広がっておいしかった

寒い日だったので ホットワインも飲んで体がポカポカ
帰りは そのお陰がそんなに寒くなかったかな。
久しぶりに行くことが出来てよかった。





お伊勢さん

2009-01-15 | たびグルメ

通ったことはあるけど
行ったことのない三重県に行ってきました。
伊勢神宮にお参りにも行ってみたいし~
大好きな伊勢うどんも食べたいなぁ。

近鉄伊勢志摩ライナーに乗って 今日のお宿がある終点の賢島へ
賢島に到着して 少し時間があったので
英虞(あご)湾の遊覧船 賢島エスパーニャクルーズ
(っていうか他に観光するとこがなかった。)
とってもスパニッシュ??な船で50分の遊覧します。
途中に真珠の核入れ作業の見学もあるみたい
真珠って核入れするってことも今まで知りませんでした

真珠工場に寄港し工場に入ると
え、??人がお出迎してくれてるのかと・・・思いきや
マネキンさん海女バージョン、結構美女。
由美かおるみたい(古っ)西日を浴びて更に美しい
しかし、どこを向いてるの??(謎)


前日予約した近鉄ホテルアクアヴィラからの眺めは良かった~。
お部屋の窓が大きく英虞(あご)湾が一望出来て気持ちいいね~。
相方が夕焼け好きなのでちょっと散歩がてら登茂山へ
綺麗な夕日が沈んでいくのを眺めて大満足です。
夕日を見て温泉に入ったらお楽しみの夕食です。
ここの夕飯はバイキングがメインらしいのですが
宿泊プランに会席を出してくれるプランがあったので
それにしてみました。 

バイキングメインなので正直そんなに期待はしてなかったんだけど
全体的に美味しかった~
ただ最後の伊勢志摩の郷土料理「てこね寿司」が
ぜんぜんこなくって待ってる間に満腹になってしまったのが残念。

翌日は念願の伊勢神宮へ
外宮と内宮に分かれているという基本的なことも知らなかった。
恥ずかしい・・・。
そして、外宮を先にお参りしてから内宮に参詣するのが正式らしいけど
宿と電車の関係で内宮からお参りしてしまいました。
 
内宮そばのおかげ横丁はすごい人・人・人
あ、あの赤福発見。
テレビで見た建物と一緒だ。しかもすごい行列でした。
いろんなとこで売ってるのに・・・
なんでわざわざ並ぶ??って思うのは私だけか?

そのあと外宮にお参りしたのですが
こちらにはお店が全くというほどなく閑散とした感じでした。
外宮にお参りしてから伊勢うどんを食べようと
楽しみにしてたのですが
有名なお店は ほぼ内宮の方だったのね・・・ざんね~ん。
駅で普通の伊勢うどんを食べて帰りました。しょぼ~ん。
不完全燃焼の分 お土産で伊勢うどん4セットも買って帰りました。
うどんって重いのね・・・。帰り辛かったです。

ちょっと寒かったけど 初・三重県 楽しかったです。






くし にしやん

2009-01-13 | 呑み物(飲み屋)


先日、飲みたい気分になり行ってきました。

天満にある 『くし にしやん』 です。

さしすせそ が苦手な私は早口では言いにくいお店です。

黒毛和牛を出す高級な焼肉屋さん『にし』というお店が本店で
そこで出してる肉の切れ端を串焼きでリーズナブルに味わえるそう。

高架下の好きな感じの店構え。
ちょっとスケルトンで寒そうかと思いきや暖かいです。
中も賑わってるし炭焼きのいい匂いが~。
お腹すいた。

さっそく、乾杯!
・温玉と白菜と水菜のサラダ 
シーザーサラダです。
春巻きの皮を揚げげ散らしたカリカリが美味しいです。
・チャンジャとクリームチーズ
コレ うまい!チャンジャの辛さをクリームチーズがまろやかに
してくれます。とても合うんだね~。そして、家でも作れそうな一品。
・大分の銀杏プチプチ
銀杏は苦手で残念ながら食べれません
みんなは旨い旨いと食べてました・・・。

もちろん、串焼きも注文。
テーブルに一人用の七厘を置いてくれます。
ちょっと弱めの火でお肉が冷えないようにしてるのかな?
いつもはもっと強火なのかな?
よくわかんないけどちょっと贅沢な感じがして嬉しいです。
ネギ塩タンはタンも美味しいのですが上に乗ってるネギ塩の味が美味しい。
落とさないように食べなくては!!
てっちゃん・まるちょう
大好物コンビです。甘めのタレが美味しいし新鮮です。
特にまるちょうの脂身が口いっぱいに広がった時は
幸せでした。おいしかったなぁ。

なかなか店員さんの愛想が良かったです
トイレと別室のドアの近くの席で結構寒かったんだけど
気にしてストーブを持ってきてくれたり
泡盛の残波をロックで注文したんだけど
なかなかこなくって、確認したら
「遅くなって申し訳ない」とチューハイのグラスに
なみなみ注がれたの残波!!!
遅くなったお詫びだそうです。
こういうちょっとしたことって
そのお店にまた来ようって思わせるんだよね~。素敵です。
頂いたものは全部飲みます、結構飲んだかも・・・。

途中で天満にある 玉五郎でラーメン食べよう!!と、
話が盛り上がって お店を出たのですが
既に閉店してた・・・残念。
せっかくなのでJR天満駅ちかくにある
美味しいお酒を出してくれるお店へ
ラーメンの代わり(?)ハンバーガーを注文!! 
残波効果でちょっと酔っ払いはじめてしまってます
モシャモシャとあっという間に食べちゃいました。
美味しかった・・・(気がする)

もっとのんびりしたかったんだけど
電車の時間がギリギリで慌てて帰り
その夜は残波に飲まれて家に着いてあっという間に
寝(て)ました。







ウニのトマトソースパスタ

2009-01-07 | 食べ物&ランチ

自分へのご褒美でウニパスタです。
といっても、今回で3回目
どんだけ自分に甘いのかって感じですが・・・。

北新地にある
『cafe tous les jours(カフェ トゥレジュール)』
有名な紅茶専門喫茶店ムジカの奥にあるお店です。

ここで一番人気のウニのトマトソースパスタ 。
ちょっとだけ贅沢ランチです。
トマト味でちょっと酸味があります。
ウニパスタはクリームっぽいのが好きなので
どうだろう・・・って感じでしたが
何度か食べてるうちに はまってしまいました
日によって??ウニの量が違う??と思う。
最初に来たときは超ウニ感謝祭って位
ゴロゴロしてました。
ああ、あのときが懐かしい・・・

セットだとパンとドリンクが付きますが
このフランスパンが後々役に立つのです。
パスタを食べ終わった後に残るウニのソースを
パンにつけてソースを一滴(?)残らず
堪能することが出来ます。
  
最初に出てくるので空腹と
手持ちぶさたでパンを食べ過ぎると
配分が崩れてあとで後悔するかも! 

ちなみにドリンクはチャイとマンゴージュースがお勧めです。






おめでとうございます。

2009-01-06 | 祝!

遅ればせながら
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

年末年始は今年も実家めぐり
年末は新幹線で福岡へ
今回は前半が長いこともあって
義母と相方と3人で一泊旅行してきました。
阿蘇山行ったことなかったので私のわがままにより熊本に決定
 
直前に取ったホテルも綺麗。
夕飯は伊勢海老沢山でぷりぷり。
馬肉刺しやあんきも豆腐が特に美味しく
動けなくなるくらいご馳走を頂きました。
温泉も柔らかくヌルッとしたお湯で気持ちいい
気に入ってしまい3回も義母と入ってました。
 
翌日は念願の阿蘇山へ
車で噴火口に向かう間 雄大な風景に感動!!
気持ちイイくらいに大きい~。
前日は立ち入り規制されていたらしいけど
今日は大丈夫とのこと。でも、遠くから見てもモクモクしてます。
・ぜん息の方
・気管支炎の方
・心臓に疾患のある方は
死に至ることも考えられるので登山禁止とのこと!!!
いたって健康な私ですがそんな標識や
アナウンスがあるとなんかドキドキしてくるね。
火口が見れるところまできたら
中毒ガスの警報(ランプでお知らせ)が一番濃いランプの赤が光ってました。
ちょっと、ヤバイかも??ってまたもやドキドキ。
小心者です。
噴火口が見れるところギリギリまで見ましたが
緑っぽい乳白色な水面(お湯)が張ってて
そこから煙がモクモクモク~~。っと
絶え間なく出てました。
この状態で爆発したら 即、死亡だろうなぁ~~って思いながら
見続けてました
お腹もすいたので遅いお昼へ
フリーペーパーに載っていたご当地グルメのあか牛丼を堪能。
たまねぎが敷き詰められててそれが牛丼のような感じだけど
お肉の味付けはいたってシンプル。
それもとても柔らかいし旨い
量もちょっとご飯だけ少なめにしてもらって
ちょうど良かった。

旅行も楽しんであとはのんびり年越し。
元旦は親戚の神社に挨拶&初詣。
おみくじ引いたら大吉だったよ。
いいことあるのか??今年!?

そして 飛行機でそのまま仙台へ
なぜか家にむすび丸ののぼりがお出迎え。
みんな(家族)のアイドル ベイちゃんも帽子をかぶってお出迎え。
しばらくぶりのべいちゃんはちょっと大人になってた
そして太ってた(笑)その姿もまたかわいいなぁ

久しぶりの母の味。
お雑煮にイクラは実家の定番。懐かしく旨い。
あとヒロえもんがマツケン様より頂いたお酒を
持ってきてくれました!!!
新年早々縁起がいいね~!!(何の??)

もう一つのお祝いもあり
帰省時にはいつもお世話になっている国分町の『かん』へ
10年以上(?)久しぶりのブドウえびは甘くて肉厚。
カニも炙った身が甘い
牡蠣も炙ってあってプリプリ、磯の香ばしさがあふれてて
ワサビと合います。

美味しい鍋とも合う宮城の酒
乾坤一(けんこんいち) 冬華 旨い~染みる~。
毎日宴会で幸せ。

長いと思った年末年始もこんな感じであっという間。
家族が何事もなく毎年過ごせることこそ 幸せだよね。

のんびり出来たし 今年も頑張ろ~~。

(大阪に向かう飛行機で今年も富士山が綺麗に見えたよ。
 皆様にとって素敵な一年になりますように…