新町でランチ難民になった時に、発見!!!
安さに釣られ入ってみるとカウンターだけのお店。しかもおっちゃんのみ。(´д`)
せっかくなので一番奥のカウンターへ
迷ったのですが日替わりのサーモンいくら丼注文。
小鉢2品小松菜と揚げの煮浸しと中華風のクラゲ、そしてお味噌汁。これで750円だったかな。
いくらが盛盛で大満足でした~~~。海鮮食べたくなったらココいいな。
ちなみに天ぷらとお刺身のかずやん定食も素敵です。(´∀`)
新町でランチ難民になった時に、発見!!!
安さに釣られ入ってみるとカウンターだけのお店。しかもおっちゃんのみ。(´д`)
せっかくなので一番奥のカウンターへ
迷ったのですが日替わりのサーモンいくら丼注文。
小鉢2品小松菜と揚げの煮浸しと中華風のクラゲ、そしてお味噌汁。これで750円だったかな。
いくらが盛盛で大満足でした~~~。海鮮食べたくなったらココいいな。
ちなみに天ぷらとお刺身のかずやん定食も素敵です。(´∀`)
ル・ジャルダンにランチに行ってきました。
ちょっと奮発しちゃって3,300円のコースを注文。
本日の前菜 ホタテやカツオ新鮮だし、いろいろな野菜を食べれて嬉しいね。
パンも温かい状態で出してくれるのでついつい食べ過ぎてします。
本日のスープ ヴィシソワーズ。冷製の季節ですね~。ピンクペッパーがぴりっとアクセント。
真鯛のポアレ 春キャベツのソース。
優しいキャベツのソースが鯛の素材の美味しさを引き立てます。お魚の焼き加減。最高です。
家でこんなに上手に出来たらいいなぁ・・・と無理な妄想が膨らみます。
お肉料理。フランス産鴨胸のロティハチミツと黒胡椒風味。この鴨肉の色~~美しい。
柔らかく頂けるのが食べなくてもわかります。鴨は甘いソースと合うね。で、後から胡椒の辛さがきて心地良いよ。メリハリ。
相方さん注文の国産牛ロースのロティ マスタードソース。このお肉の食感サイコー!!!外カリっと中が柔らかジューシー♪
最後は、あずきのムース ほうじ茶のグラス添え。珈琲付き。
ほのかなあずきの甘さが美味しかったな。
接客の方の気配りが良かったです。美味しく、快適にランチをいただく事が出来ました。
大満足ランチでした。
堀江のラーメンやさんといえばまずここ。
いつも見るとこんでるけど、悪天候の時は案外すんなり入れます。
ってことで悪天候の中、麺や拓へ
一番好きなのが今のところ、このWラーメン。魚介と豚骨のスープです。濃厚でストレートの麺と合う合う。
でも、麺の量がわたし的には、ちょいと少なめ。ここは、替え玉制でもうひと玉は、多そうかな。と自販機の前でめっちゃ悩む。
焦って、50円で安いしーと。高菜ご飯をぽちっと押してしまった。
多分、多いだろうな~と思ったら、フツーにお茶碗です。やっぱり多かった。
その時は、残せるし。とか考えるんだけどね、やっぱりご飯は一粒も無駄に出来ずに完食してしまいました(;´д`)。
炭水化物祭りでした。次回は、素直に替え玉にしてみよう・・・。
女子っぽいランチに行ってきました。堀江にある天然食堂かふぅです。
里芋のグラタン豆乳みそクリームソース。・・・ん、気になる。ってことで店内へ
店内は100%女性。お野菜沢山って所が女子の心をくすぐるのですね。
とりマヨも気になったけど、最近野菜不足なのでベジ定食を注文。
最初に店員さんに「お冷かお白湯どちらがいいですか~~?」と聞かれた。
なんかお白湯だなんて初めて。お冷にしたんだけど、何か注文確認の時には、なぜかお白湯の注文なってたので
まぁ問題ないのでお白湯で。お白湯って言葉でちょっと健康になった気がする。
わぉー!盛りだくさん。
里芋のグラタン。キャベツのポタージュ。サラダ。ショートパスタ。もちろんご飯は玄米。
グラタンの豆乳みそクリームソース、チーズとの相性がいいよ。そしておもったよりお腹にたまるよ。
左側の小鉢と右側の小鉢とお漬物。
野菜何種類だろ、途中まで数えたけど途中で食い気が勝って中止。
おかずいっぱいでご飯足りないかなーと思ったけど、玄米はよく噛んで食べるので
一膳で間に合ったよ。味付けは小鉢は結構味がしっかりしてたかな。
お腹いっぱい、この定食のカロリーどれくらいなのかな?と思いつつお店を出ました。とにかく満足。
堀江ランチです。
気になってた。Pizzeria cuorerudino(クオーレルディーノ)へ
もちろんピザが有名なのですが、ピザ気分じゃなかったので
cuore お肉ランチプレートを注文。
ミネストローネです。結構煮込まれててトロトロです。スープで野菜補給。(・∀・)
塩漬け豚バラのボリート サルサ ヴェルデ そして、フォカッチャも付きます。
ボリート(ボッリート)とは、イタリアのおでんです。お肉がホロホロして味が染みておいしい。
一昨年いった所が本場(名物)で、レストランであったのは知ってたけど
横目で見ながらボロネーゼ食べてた。
本場もっと美味しかったんだろうなぁ・・・。(T T)食べておけばよかったなぁ・・・残念。
では、次回ランチはPIZZAに挑戦です!!!
素敵お姉さんとサンデーランチ。
サンデーランチって響き素敵だけど、結構閉まってるところが多くてお店探すの大変でした(>_<)
やっと予約出来たのがBistro a vin DAIGAKU
まだ行ったことなかったので、どんなお料理が出てくるのか楽しみです。
私たちは、menuAを注文。(前菜、パスタorメイン デザート、ドリンクで1500円)
まずは、前菜 カニと玄米のサラダ仕立て だったかな?
玄米が、いいアクセント。イタリアンでスペルト小麦とかで食べてみたい~をひとりで想像。
マリネした豚とお野菜。とにかく野菜が美味しかった。いい茹で加減。
自分だとどうしても柔らかめになってしまう。
緑のソースをお肉に付けたり野菜に付けたり。おいし~~!
アスパラガスのババロア。ほんのりアスパラガスの味が!でも嫌な感じではなくむしろイイよっ!
モカの生クリームかと思ったらメレンゲのお菓子。これがさっくりしてて好みでした。
お話しすぎて、最後のお客に。。。スタッフの皆様すみませんでした。
そして、またお話の続きをしにカフェに向かったのでした。
ちょっとランチ難民になって堀江をぶらぶら。
そして何かよさげなお店発見!!!
台湾料理の七福星というお店です。
看板の前でしばし何を食べようか考えてたけど決まらなかったのでお店へ
椅子、テーブル、テレビ、荷物置き場、以上。のシンプルな店内でした。
注文したのは、B定食700円(安っ)
ニラもやし炒め、唐揚げorこえび天ぷら、麻婆豆腐、ライス、スープ、つけもの。
麻婆は、四川風が好きなのでしょうがないとして(;´д`)
もやしシャキシャキのえび天サクサクでめっちゃお得な定食です。
おなかいっぱいになったし、お財布にも優しいね。
堀江ランチです。最近たまに行くイタリアンといっても3回目。nascondinoっていうお店です。
隠れ家、かくれんぼっていう意のようです。店内は可愛いらしい内装。
毎回850円のランチを注文。まず、ナスコンサラダが出てきます。
イタリアンオムレツ付き!!これは、2回目の時のですがすごい多くってびっくり。
あと野菜わっさー!!!盛り盛りです。でも、このドレッシングが非常に美味しくってペロッと頂けます。
あとフォカッチャも焼きたてほかほかの塩気がいい感じに付いてて美味しいです。
最近パンを残してしまうのが多いのですが、ここのは知らず知らず食べてます。
一回目と二回目は、オイルパスタでほぼ同じようなのを頼んだので(;´д`)二回目のです。
(左)ブロッコリーとアンチョビのオイルパスタだったかな。パン粉がかかってます。しっかりアンチョビの味がして美味しい。
だた、食べ終わるとオイルの池が出来るので食べ終わる時ちょっと驚く。
(右)キャベツとあらびきポークのグラタン
優しい味です。自分のつくるホワイトソースと比べるとこちらのほうが塩気が少ないのはあらびきポークとの計算なのかな。
参考になりました。
コーヒーなど飲み物は+100円で付きますが
個人的にはプチデザート(プチアイス)の代わりに少なくて良いのでコーヒーが飲みたいなぁ・・・。
でも、パスタ、グラタン、ピザなどそんなに大きくないお店なのに
メニューが豊富にあるのでそう思いつつ通い続けそうです( ´艸`)
先日、豊中緑丘にある「ICHIRIN COFFEE」へランチ。
私たちが頼んだのは
お連れさんがここはピザランチがおすすめとのことで1,500円~のピッツァランチを注文。
メニューの中から好きなピザを選びます。(半分くらい追加料金でした)
クワトロフォルマッジョと本日のピザ的なカポナータ的なピザ。二人でワケワケ。
4種のチーズ、シンプルだけど頼んじゃう一品。野菜ゴロゴロで食べ甲斐があります~。
ワケワケしてたのだけど、久しぶりのランチでおしゃべりしすぎでゆっくり食べてたからチーズも固くなってしまった。
しかも、途中からお腹いっぱいに・・・(´Д` )
サラダ・スープ シンプル。ピザを食べるしこれくらいのシンプルな感じが良い感じ。
食後のアイスコーヒーはデキャンタで来ました。
飲み切るまで居てもOKってこと??で、かなり長居しちゃいました。
ちょっと前に、池田市のLucciへ
カウンターだけのお店で、某食べなんとかによると上位だったので行ってみました。
店内はシンプルでモダンな内装でオーナシェフさんとアシスタント的なお兄さん2人で切り盛りしてる感じです。
今日は前菜盛り合わせ+バゲット+パスタ(本日2種より)+デザート+ドリンクの1,500円のコースを注文。
前菜盛り合わせ パテも美味しかったけど、サラダのフレンチドレッシング(お皿の真ん中の白いの)がなかなか美味しい。
パンも暖かくバター・・・あ、久しぶりにバター出てきた!!!
最近行ったイタリアンでバター見てなくって、代わりにオリーブオイルとかフォカッチャが多かったな。
パンにはオリーブオイルより断然バター派なので嬉しかった。
ホワイトアスパラとベーコンのスパゲッティ
このアスパラ大きくて食べごたえがあります。
やっぱり水煮より油で炒めたりしたほうが美味しいよ~好き。
ちょっと細めのオイルベースのパスタであっという間に頂いちゃいました。
大盛りでもよかったかもまだまだ食べられる。
デザート。これもあっという間にペロリ。私にはちょうどよいかんじ。
何気に池田って気になるイタリアンのお店がちらほら(ウチのなんにもない某地元に比べて・・・)
近いとなかなか行けないっていうか行かないので、イタリアン以外でも美味しいもの探検しなければ!!!