okonomi巻

ゆるゆる更新中。

BAR PORCINI

2012-08-17 | 呑み物(飲み屋)




ちょっと前に福島にある「BAR PORCINI」に行ってきました。
こちらのお店は予約不可なので早く並べは入れるってことで30分並んで無事一巡目に入れました。

 
前菜10種類 オリーブが美味しいし、トマトの右脇にあるイカ墨のフリットが揚げたてで最高~中にすり身が入ってたかな。
暑い日だったのでシュワっと微発泡のワイン飲んじゃいます。

 
トリッパ。名前がちょっと違うような・・・でもトリッパ。大好物です。あと、PANE PORCINIから焼きたてのパンが沢山運ばれてきて
食べたいのを選ぶことが出来ます。まずは塩フォカッチャ。これはモチモチっとしてるし程よい塩加減が料理と合います。
やばいっ。炭水化物食べ過ぎて料理が食べれなくなりそうなのでゆっくり味わって食べました

 
野菜のパーニャカウダソース?ニンニクが効いたソースに茹でた野菜が合います、そしてヘルシー!ボリボリ食べます。
相方が、焼きたてパンにハマり前菜にも入ってて美味しかったオリーブパンとベーコンがはいったパンを注文。
パスタ食べたいのに目の前にあるとついつい手が・・・。

 
うにのパスタ。パン食べたのですがパスタは別腹。うにの香りが口の中でふんわり。
そして、ちょっと来るのが遅かったけどイベリコ豚のカルビ炭火焼
これが香ばし~~~の肉汁ジュワ~。最高すぎ。もう少し早く食べたかった。


お向かいのTAVERNA PORCINIはなかなか予約が取れないのですが
ここは早く並べは食べれるので、こっち派になりそうな感じです。安くて満腹。
人気なのが分かりました。あ、店員さんも女子ウケしそうなお兄さんが多かったです

 

 


裏HIROYA

2012-07-13 | 呑み物(飲み屋)



これも大阪ネタ。
千葉に住んでた時に同じ職場だったHさんが仕事でちょっと前ですが大阪に来たので会ってきました。
かなりのグルメさんなので、毎回どこにしようか悩む・・・。
既にお好み焼き、串カツも行ってるので「安くてうまい」で攻めるしかないと、私の大好きな天満らへんを調べてたら
裏HIROYAがあるではないか!すっかり忘れていた。
5時頃開店だし、暇プーの私が並んでればもしかしたら入れるかもと、とりあえず天満で待ち合わせ。
私が5時10分過ぎに行くと既に何人か並んでて、すぐにHさんが来てほっとしてたら
5時半にお店が空きました。カウンターだけのお店と聞いてたので座れるか心配だったのですが無事に入れました。

  
前菜5種盛り~そして、ビールで乾杯!!この量の多さ嬉しいです


 
鶉のディアボロを豪快に頂きます~レモンを掛けてあっさりと。そして、
PM18:00に仕上がる鴨のタリアータは、オリーブオイルがかけてあり更にしっとり、柔らかい~。

 
赤ワイン・デカンタ イタリアよりなみなみしかもイタリア価格。
そして、牛の胃袋4種全部煮込み。名前が恐ろしそうですがまぁトリッパですね。柔らかく臭みもなくHさんがめっちゃ喜んでました(^O^)

 
ここに来たからには、これを食べなければ!!!生ウニのクリームパスタ。頂きにあるのは『生ウニ』これを贅沢に混ぜて頂きます。
思ったよりあっさり。ウニの素材を生かす味でした。

お、なみなみワインだったので酔いが回るのいつもより早い気がする...!美味しかった。さすが常に行列のお店でした。


もちろん、近くに来たならコレを食べなければ・・・2軒目。ビールと共に

 

 



 


(食)ましか

2012-07-07 | 呑み物(飲み屋)


久しぶりに、大阪ネタ。
Sちゃんに、頼まれ物があったので渡す&ディナー
江戸掘にある「ましか」へ、お初です。一見サンドイッチ屋さんとたばこやさんですが
奥にバールがあります。


プレミアムモルツ以外は、入り口にある冷蔵庫に自ら行って飲み物を決めます。

 
SAPPORO好きなSちゃんなので、瓶ビールで乾杯!
そして、軽く燻製したもち豚のパテを金山寺味噌で頂きます。Sちゃんがこの組み合わせ合う~~!と美味しそうに食べてました

 
鴨と鶏せせり炭焼
鴨は長くって上手に噛み切れないので一気に頬張りました。鴨の脂と炭焼きの香ばしさにビールが進む。
せせりは地鶏なのでしっかり。
ハムとクリームチーズのコロッケかな。外サクサクの中がホワイトソースにクリームチーズが入ってるのかな??
たっぷりのソースを衣につけて頂きました~。


鴨のフォアグラ炭焼き~。マンゴーとバルサミコソースとともに。
うわ~。ウマすぎるっ。絶妙なフォアグラの塩のかけ加減。そしてマンゴーの甘さと
ソースの甘酸っぱさ。すべて計算だ~素敵。

 
鯨の心臓刺し
遠目レバーなのでレバーと別物なのにレバーとの差を考えてしまう。
心臓なのでハツの歯ごたえとやはりお肉ではなく味わうほどお魚でした。
久しぶりにごま油と塩をたっぷりつけて食べることが出来たので
精神的になぜか満足してしまった。ピールの後は、また入口まで行ってワインを選びます。
今日は、スペイン産赤ワイン。このボトル3,000円しないので嬉しい、そして美味しい


やはりしばらくすると炭水化物が欲しくなります。まずは白エビのカッペリーニ
色鮮やか~。白エビを空豆とモロッコインゲン?が沢山。
ガーリックの味もしっかりしてて一気に食べてしまいました。
あとは~もう一つ決めていたチベット産トリュフのタヤリン(パスタ)。
頼もうと思ってホワイトメニューを見たら消えていた・・・完売。チーン
あ~そう思うとますます食べたくなる。次はタヤリンをまず注文しよう!!!
それだけが残念だったけど、気にせずに食べれて飲める価格設定、また行こう。

 


 


アヒルとライオン

2011-10-23 | 呑み物(飲み屋)

ご無沙汰です。
再びちょっと働き出してます。
買掛とか売掛???なんじゃそりゃ!の、私が数字苦手なのにとりあえず経理してる現実コワっ。
久しぶりにIKEAに行った帰り、車で中之島を通っていたら、謎の黄色い物体が!!

あ!!アヒルだ!!
そういえば水都大阪で去年もでっかいアヒル隊長がいたこと思い出しました。


車を近くの駐車場に停めて、近づきます。遠くからでも人いっぱい。

この時、目の前にフレンチブルドック2匹が!!かわいい~~!!と、フレブルのお尻の動きに翻弄されつつ、後ろから何気なくアヒル隊長と一緒に撮るも失敗。
すべてにおいてブレてます。お姉さんスカート短いです。

 
ライトアップして堂々とプカプカ浮いてるアヒル隊長。本名はラバーダックだそうです。
予期せぬ出会いにとっても得した気分だよ


ってことで、7時も過ぎたので相方と魅惑の天満へお食事に行きました。
相方、初めての天満だったのでいろいろご案内してあげたいけど車なのでナシってことで。
グルメのお仲間で人気のある「ライオン飯店」に行ってみました。ほんとずーっと行ってみたかったんだよね。

 
エビマヨ!!人気メニューです。
カラっと揚がったエビちゃんの衣にマヨ。たっぷり。
太るけどやめられない一品。野菜も添えてあってちょっとヘルシーな気分にされられます。

 
蟹とレタスのチャーハン。ほんとは更にあんかけかかっているのが人気みたいなのですが
相方さんはパラパラしたチャーハンが好きなので暗黙の了解で餡ナシ。(一応やんわりとおすすめしてみたのですが却下。)
パラパラっよりもちょっとしっとりめだったかな。味は濃すぎず美味しい~~。そして嬉しい蟹沢山

 
餃子と迷ったのでですが、人気メニューから攻めないとね。餃子と悩んだけど小龍包に決定。
肉汁をレンゲで一滴残らず飲まないともったいない!良いお味だよ!!


そして、四川風の麻婆豆腐です!!山椒一杯!!
辛い物苦手な相方なので、8割食べたら舌がおかしな事になったくらいビリビリしびれましたが
これもまた病み付きの一種。

結構、一気に食べてお腹いっぱい。安くて美味しかったよ!人気のお店なのが分かりました。
もともとは豊中にあるお店だったみたい。知らなかった・・・。





丑寅

2011-10-11 | 呑み物(飲み屋)

 


ご無沙汰です~。


お寿司屋の後に丑寅というお店に行きました。茨木→難波。大移動です。
北摂エリアで終わるかと思いきや難波まで出てしまいました。
でも、移動する価値のあるお店っぽいです。
難波の激混みエリアを歩きちょっと一本入ったところにお店があります。


立ち飲みです、しかも、かなりオープンエアー。ちょうど3人分のカウンターがあったので良かった。

 
かんぱーい。やはりジョッキでの乾杯が毎回理想的。お寿司充分堪能したのだけど
アテは欲しい・・・というかもう夜だし、普通に飲みます。もう~~名前がわからないので煮込み・その1

 
煮込み・その2はちょいとピリ辛味。そしてセセリ独特の歯ごたえがうまし。

 
肉豆腐は、いいお味だし、食べてくうちに体アツっ。汗かくね~。そして温野菜。もしくは蒸し野菜。野菜も食べないとね。


鳥唐揚らっきょタルタル
らっきょがタルタルのピクルス的な役割です。実はらっきょ食べるの初めて。
(玉ねぎの芯が苦手で芯の所に似てるのでダメ。
人生初らっきょなのに大量に摂取してしまった。飲んでる時は恐れを知らない。向かう所敵なし。
しかもシャリシャリしててウマイ。らっきょちょっと食べれるようになったよ
立ち飲みで安いけど、全部おいしかった。はるばる難波まで着た甲斐がありました。よかった。よかった!!

久しぶりの再会で、話に夢中になり喉も乾くし・・・ちょっと飲みすぎた!!!
そろそろ途中でセーブできる大人になりたいです。






天満はしご

2011-08-09 | 呑み物(飲み屋)

 

 


社宅奥様のFちゃんと魅惑の天満へ
ノープランだったので、その日の気分ばってんよかとぉへ


食べるよ!とりあえずビールでキムチ&たたきキュウリを頂きます。


肝とシロ。肝の焼き具合が絶妙っ!ここのお店の名物のシロはおかわりしちゃった。


丸腸は、ジューシー過ぎ!溢れるコラーゲン。あれ、左のなんだっ??覚えてない。


この時期だけど、やっぱりレバー食べたくなり注文。ごま油&塩で自己責任で頂きました。
やっぱり生ものって素敵


ミニトマトベーコンは、シソが入ってるのがイイね。山芋焼きもシソが。シソ2連ちゃんです。


2件目 立ち飲みワイン屋さんVintage24でキリっと冷えた白ワインとを飲み。


3件目上海食亭にて
一番人気の上海焼き餅(にら饅頭)には、やっぱりビールだわ。


4件目まで行きました。やっぱり〆ラーです。大好きな煮干しラーメン玉五郎へ、一応女子ですので〆の炭水化物は危険。
で、女子(?)2人でワケワケ(結局完食)。 

結局、新規開拓せず好きなお店をはしご。F嬢は初めて天満だったので大興奮していました。
喜んでもらえてよかった。帰り道も一緒なので、夜道も心強くて楽ちんでした









TRATTRIA IL PISTACCHIOディナー

2011-07-24 | 呑み物(飲み屋)

 

茨木に美味しいシチリア料理のお店があると聞いて行ってきました!
Trattria il pistacchio(トラットリア イル ピスタッキオ)というお店です。

シェフ一人で切り盛りしているこのお店
8席しかないので事前に予約してもらいました。(Mさん、ありがとうございました!)


駅から徒歩2分とはいえ、暑いので白ワインを注文。冷えてるワインで乾杯~。
前菜の盛り合わせ(X2)を頼んだら、これでもかってくらいの前菜でした。
まずは、マグロの生ハム・トマト・ブルスケッタ
マグロって。。。普通の生ハムだと思って食べてました。
ハムの塩気とトマトの酸味とみずみずしさ。ウマ


しらすのマリネ
イタリア料理の本で、たまにしらすを使ったレシピは見たことは
あったんだけど甘く見てました。生臭くなくってめちゃくちゃ好みです。


白ツブ貝とセロリが入ったマリネ(左)のと帆立にピスタチオ的なのが絡んでる一皿(右)。
貝類大好きなのですぐに食べ終わってしまった。


小海老のフリットは、もちろんパリパリと小海老ちゃんまるごと頂きます。
イワシのオーブン焼きオレンジ風味
上に乗ったオレンジがオーブン焼で少し濃くなってソースに変身。
ジューシーなイワシと一緒に食べると臭みもなく爽やか。


まだまだ盛り合わせの途中です。
甘エビとオレンジのサラダ (左前)アジのマリネ、トマト(右前)
イサキのカルパッチョ(後中央)
特に、甘エビをオレンジのサラダは、
オレガノの独特の風味があり初めての味で新鮮でした。
イワシのダンゴのフリット、一瞬ツミレ??と思ったけどイタリアン(シチリアン)になってました。


柔らかいタコのトマト煮のソースが残ったので自家製のちょっと
甘い味がするパンに付けて頂きます。
・・ここまで前菜盛り合わせでした。
量的には一人ちょっとずつだけど、注文が来てから全部出すってすごいよ
品数が多かったのでお腹一杯になった気がしたけど・・・

甘エビと紋甲イカのフリット盛り合わせを見たらまた食欲が出てきた
程よく軽い衣とさっきよりは殻が食べ甲斐あるけど香ばしい海老ちゃん。
ワインどんどん飲んじゃってます。


もちろんパスタ食べないとイタリアン食べた気がしない!!
満場一致で決まった生ウニたっぷりのスパゲッティ
あっさりしていて、ウニの味がパスタに絡んでます。


ピスタチオペーストのペンネ
食べる前に、シェフが沢山パルミジャーノチーズを摩り下ろしてくれます。
クリーミーなピスタチオのソースにチーズが溶けてさらにコクが。茹で加減もバッチリ


自家製ソーセージのグリル
肉汁ジューシーで最高。添えられたレモンを見ると国産だったので
細かいところにまでこだわってます。

一通り、メインまで食べてデザートへ。
私は飲むとデザート食べなくても良いのでもう一杯飲むことに。
この日は、4人でお邪魔して
最後はお酒もう一杯組2人とデザート組2人に分かれたのですが
どのお酒にしようか悩んでいると
この頃には、私たちのグループだけになったので
シェフが、お酒(グラッパ)を目の前に出してくれていろいろ説明してくれました。

デザインもそれぞれ違うので見てるだけで楽しくなってきます。(酔っ払ってたからか?)


(一杯組)
で、私は手前のNero D'avola (赤い縞のボトル)を注文。
きつめの度数なので少しずつ飲みます!ク~ッ喉が熱くなってきます。
それがイイのだけど・・・


(デザート組)
ピスタチオ好きなEさん注文のシチリア産ピスタチオのジェラート
一口頂くと、ピスタチオが濃くておいし~。
Pさん注文のセミフレッド。私、セミフレッド初めて食べます。
冷たいドルチェにマルサラ酒をかけるんだけど
甘さも抑えめな大人の味で、このドルチェなら次来た時は注文しようかな。 

前菜の多さにビックリ!さすが人気店だと食べてわかりました。
今度はランチに行ってみたいです。

 


やき亭ぼーの

2011-07-12 | 呑み物(飲み屋)

 


久しぶりにアメリカ村のBIG CATにライブを見に行った帰り
N~さんとそのお友達と飲みに行く事になりました。

あんまりミナミは、詳しくないので以前行ったやき亭ぼーのへ


まず、お通しとゆずサワー。ずーっと立っていたので一息つけた



鴨刺盛り合わせとネギマ
このご時世でも生ラブです。キモ・ズリ・心臓などなど鴨刺しがとても新鮮
ネギマだけどネギが苦手といったら
ネギマのネギ抜きにしてくれました。だからマだけたべます。



手羽は外側がカリカリしてていい塩加減。鶏のハートは食感好き~。



鶏レバーもレアな感じでかなり大きいレバーだと思う
食べ応えもあり美味しい。



唯一の野菜の万願寺唐辛子ですが、
普段は焼ピーマンみたいなんだけど
初めて当たってしまいめちゃくちゃ辛い~~!!!
まず私が食べて泣いて、次にN~さんが食べて泣いて
お水を頼んだら店員さんが気付いてくれて、同じのをまた焼いてくれました。
いい人でした。(涙) 
こじんまりしているお店で落ち着くしやっぱり美味しいな。
最近あまり出歩いてないけど、久しぶりにここで食べれて大満足でした


 


 


箕面ビール14周年創業祭

2011-07-01 | 呑み物(飲み屋)




年1回のお楽しみ箕面ビールの創業祭です。
今年は、相方ではなく社宅奥様Fちゃんと。
天気が心配だったけど、ちょっとだけ降ったくらいでなんとか大丈夫でした。


3回目なのですが、今年はすごい行列でした。(途中からマシになったけどね)


並んでる間にアテを考える。パエリアや水茄子みたいのがあるよ。全部食べたいっ迷う。


とりあえず、並んで
私は、W-IPA(リアルエール)で
Fちゃんが、ピルスナーと何からしい(初めてなのでオススメにしたらしい)で
カンパーイ。しょっぱなからのW-IPAは、今回は以前より重く感じた。
2人で3杯を適当に飲む飲む。


焼き鳥とババ茄子。とくにババ茄子瑞々しい~
茄子をそのまま食べる習慣がなかったので
最初ビックリしたけど皮も中も柔らかくしてすっかり大好物。


枝豆とかも食べつつ、今回のお気に入りは、しゃんらん(玉造)のマーボー。
山椒とラー油がしっかりしてて辛くてウマ~
アルコール度数があるビールを結構飲んでたので、すぐにいい気分。
隣のビール好きさんたちと仲良くなりつつオススメの一杯で盛り上がる。


いわて蔵ビール(だったかな)とカルベネ。
Fちゃんは、カルベネ(ブドウのビール)を気に入ってたので
最後はゆずホ和イトを薦めたら喜んでた。
あれ、もう一杯足りない・・・Ages(3年熟成)を撮ってなかった!
並んでた時にちょうど前に並んでた
ビールの色の見本表(?)をポケットに入れてた
なにやら詳しそうな若いお兄ちゃんと仲良くなり
Agesの感想聞いたら、ポン酢醤油のような(個人差あり)といわれ
ほかのでもいいんじゃないですか?って言われたんだけど
3年熟成って書いてあったら、飲んでみたくなるよ。
で、飲んだら・・・酸味が結構あった=ポン酢かぁ~黒ビールだし
なるほど!いいたとえだったのかも。
Fちゃんは、濃い~無理~って、私ほとんど飲みました。
ここまで来ると昼間にしては飲みすぎなのでそろそろ帰ります。
お世話になったお兄ちゃんと、お別れして家がある方向へ歩きました


あ~、ラーメン屋の前を通ってしまったばかりに欲望ままの魅惑の〆ラーメンです。



 

 


マリスケリア・ゴソ・ウメダ

2011-06-09 | 呑み物(飲み屋)

 

ちょっと前、富国生命ビルにある
エルポニエンテ系のお店のマリスケリア・ゴソ・ウメダに行ってきました。


カジュアルな感じの店内でした


お通しの殻つきのアーモンド、そしてオリーブとピクルス。


あれ、名前忘れた。お魚に酸味の強いソース。さっぱりしてたな。
それと、ハモンセラーノ。


パンは、お連れのS嬢が頼んで作ってもらったの
トマトでパンがしっとりしてて、美味しかったよ。
自家製イワシの酢漬け、結構酸っぱくて私好きでした


次の日、お連れさんたちは会社で、食べるの躊躇してたけど注文
小海老のガーリックオイル煮と、フランスパン。やはりガーリックオイルは、いいね~。
次の日何もない私はパンにがっつりオイルをつけて頂きました。


そしてアサリです。レモンをギュッとしぼって爽やか~
その日は、さっぱりしたのが多かったかな。

スペイン料理なのでパエリア注文していたのですが
注文入ってなかった・・・。楽しみにしてたのに~!!
〆に、炭水化物がないと~~!!しょんぼり

まだ、2月に出来たばかりのお店だからしょうがないと思いつつ
お会計もちょっと違かったので、お店大丈夫か~~!!
北浜のお店好きだけど、ちょっと遠くてなかなかいけなかったので
梅田に進出で嬉しいんだけどな・・・
落ち着いてからまた行ってみよう~。