<22日お弁当>
<22日夕ご飯>
大根、春菊、人参、焼き豚、春雨中華サラダ
ミートスパゲティ
<23日夕ご飯>
頂き物の ぐれのアラ煮 ぐれのあらい
ぐれ(メジカ)という魚を初めて頂きました。
川魚、鯉のような身で淡泊です。
アラ煮には少々身が合わないですが、白葱、だし汁は美味しかったです。
お刺身より、アライの方がいいようで鯉のように、たくさんは頂けません。
恐らく中華料理の鯉のように丸揚げして、あんかけ等すると美味しいと思います。
<24日夕ご飯>
タマゴピザ ポテトピザ
写真の色は悪いけど美味しかった!
ミートソース利用のなすと豆腐のピザ
湯豆腐が残っていたので使ってみましたが豆腐って言わなければ分からないと
父さん言ってました。ミートソースは、なすとも良く合いました!
ピザは、しっかりボリュームあるので、少しでもヘルシーに!
先週末から、ずっと調子が悪く頭痛と浮腫みに悩まされています。
最近、眠い病は少し治まって楽になりかけた矢先
春になったら、うんと良くなるって言われた先生の言葉を信じ
なんとか仕事に出かけ、夕ご飯の支度だけはして、お弁当は休み
ながら保っていたので、まとめて投稿です。
<25日夕ご飯>
残り肉じゃが 大豆と昆布
春菊、もやしも黒ごま和え ブロッコリー
残りおでん
チルドに保存しておいた22日に頂いた、残りのぐれを
エビチリ風にアレンジです。
ぐれと鶏ハムに片栗粉を付け、軽く揚げておき
にんにくと白葱のみじん切りを、しっかり炒め
揚げておいた物を入れ軽く火を通し、チリソースを混ぜて出来上がり!
これは好評でした!
やはり、中華がバッチリのようです。