土曜の夜
父さんは、食後Mサーキットへ
何も献立の予定していなかったので少し時間かかってしまい
料理の鉄人の如く早くと焦ってみても、やっぱり時間かかり
父さん、食事が終えられたのは、9時前になってしまいました。
でも、お腹一杯でMサーキットへ行った父さんです
<夕ご飯>
今夜は、中華です。
炒飯
四川そば 北京ダック風鶏ハムの皮
(北京ダック風鶏皮)
鶏ハムの皮部分をしっかり焼き油を出し、かつペーパーで油を取っておく~パリパリ
餃子の皮を焼く。(お煎餅みたいに堅くて包めないので)
焼いた餃子の皮を、お湯に通して(巻ける位に)もっちりさせる~ペーパーで水気は切る。
甜麺醤を塗って、鶏ハム、キュウリ、葱を乗せて巻く。
今夜は、時間がなかったので甜麺醤に甘みと胡麻油を追加しませんでしたが
出来れば、はちみつ、胡麻油を少し足したら、いいかなって思います。
これまで、チシャ、春巻きの皮、ライスペーパー等で試してみましたが
餃子の皮が一番良かったです。
次回は、大判サイズで皮と身で、たくさん作ってみたいと思います。
北京ダック好きの我が家なので、こんな雰囲気の味は好まれますね!
<お弁当>
ミニハンバーグ
パスタ、春菊、ミニオムレツ
水菜サラダ
おから
復活したNanaと同じく、母さんも朝から大騒ぎ
いつもと同じ朝が、始まりました!
第三号!手作りカレンダー葉書の完成です!
5月押し花葉書
基本を考えたスタッフのアイディア
社員旅行のソウルで買った韓紙をベースにハートカットされたバラの花びらを
うろこに見立て、可愛い鯉のぼりの完成です。
カーネーションは、撫子、スプレーカーネーションの花びらを利用
センスいいね!なぁんて褒め合いながら楽しんで作っています。