うちご飯

我が家の献立~感謝と愛を込めて
そして、愛するMomoとNanaは虹の橋へ

7年前の今日

2020年10月03日 | 今日のメニュー お弁当

6才のMomoは母さんにすごく甘えん坊です。

Nanaと同じく肌寒くなったから母さんにひっつきもっつき?

後から分かったけど耳の後が痛かったか痒かったみたいでした。

病院行って見て貰ったら化膿してるって

薬貰って様子見です。

水で洗っても油断するとかいてしまって血が出てしまいます。

4センチ位のおできですが当分薬と清潔に・・・

2週間後には良くなりましたね。

痛いって言えないから甘えて訴えるMomoが愛しい!

最後の最後まで甘えるMomoが愛おしかった!

 

<今日のお弁当>

絹厚揚げの卵とじ

焼き肉、千切りキャベツ

炒り豆腐卵

鯖の南蛮酢

 

今朝はお弁当作りお休みにしようかなーって

思ったけど何とか無理矢理おかず作りました。

やっぱり事前に惣菜作っておかないと献立に困ります。

先日、フードセーバーポータブルバキュームマシーンを

購入しましたが便利です。

そしてフォーサも買ってしまいました。

結果、あらゆる物をフォーサで真空保存しています。

一番嬉しかった事

レタスの外葉をしっかり洗い水気を取り一晩、真空保存

しんなりしていたレタスがシャキシャキになっていました。

赤くもなっていません。

50度洗いでもシャキッとするのですがすぐ食べなくてはいけません。

これまでは外葉はスープや炒飯に使用していましたが

タイミング悪いと赤くなってしまいました。

これで無駄なく食べられます!

両方を比べると容器はフォーサの方が気軽さがありますが

フードセーバーのバッグはとにかく便利です。

何にしても折角買ったのでしっかり使いこなしましょう!