今日は、定休日ですが、出かけるのはやめて
お昼に、毛ガニを茹でて頂く事にしました。
冷蔵庫に一晩眠っていた毛ガニさんは、まだ生きていて
こんな怖い顔して睨んでいますよ。宇宙人みたいだね。
エッ?宇宙人見た事あるの?だって・・・
でも美味しい茹でカニ食べたいから、ゴメンナサイ!
いざ!お湯へ、ジャボン!
食べきりにしたいので、取りあえず一杯だけ茹でました。
※カニって生きているのは「○匹」、食用は「○杯」と数えるそうです。
「○枚」と数える時もあるとか
<お昼ご飯>
うーん!美味しい!みそも入ってるよ!
「やっぱり毛ガニだね」って父さんに、何度も言っている母さんです。
「ご飯下さい」と言われた母さんは、カニを食べたいのを我慢して
席を立ち、ご飯をよそっている時、思わず「カニ残しておいてよ!」
って言うと、父さん笑ったよ。
殆どの物は「食べていいよ」って言う母さんが、自分から残しておいてと
言う事ないって・・・本当にカニ好きだねぇ!
Hiro、Yumi、ありがとうね!
カニ好き母さんには、殊の外嬉しいお土産です。
立派な毛ガニなので高価でしたでしょうに・・・
二人の優しい気持ちが、とっても嬉しく感謝感謝
大根の皮きんぴら
大根葉、じゃこ、ごまのふりかけ
じゃがいも、葱、わかめのお味噌汁
<夕ご飯>
お昼にしっかり食べたので夜は、四川そば、のみです。
4玉茹でて山盛り
鶏ハム、焼き豚、きゅうり、わかめ、もやし、長ネギ、生姜入り
美味しい一日でした。
最新の画像[もっと見る]
どちらかと言うとタラバより、ずわいカニ、毛ガニが好きです。
Kiyobooさんと違って私は、真剣にカニ身を取りながらも、
美味しいねって大フィーバーで賑やかに食べています!
恥ずかしながら今回も一生懸命、身を取ったので毛ガニの甲羅で
痛いのも気が付かず指先の皮が、むけちゃいました
何だか秘密を知ったみたいに嬉しいのは何故でしょう
美味しそうなカニですね。
冬のカニは身がしまって甘みが増すんでしたっけ?
Momoさんは、カニと食べる時大人しくなるタイプですか?
私は普段と変わらないタイプなんですよ。
あんまり真剣に取らないんです