うちご飯

我が家の献立~感謝と愛を込めて
そして、愛するMomoとNanaは虹の橋へ

気がつけばジャガイモ

2020年10月04日 | 今日のメニュー お弁当

<今日のお弁当>

ノンフライヤー使わずやっぱり揚げた

コロッケ、キャベツ

牛肉、エリンギ、ピーマン、ジャガイモの青椒肉絲

肉じゃが

牛蒡のキンピラ

煮卵

 

惣菜準備が出来てなくて慌てて作って

気がつけばジャガイモだらけでした。

お弁当作り休みたい今朝でした。

朝、急に涼しくなりお布団と長く仲良くしたい季節に入りました。


7年前の今日

2020年10月03日 | 今日のメニュー お弁当

6才のMomoは母さんにすごく甘えん坊です。

Nanaと同じく肌寒くなったから母さんにひっつきもっつき?

後から分かったけど耳の後が痛かったか痒かったみたいでした。

病院行って見て貰ったら化膿してるって

薬貰って様子見です。

水で洗っても油断するとかいてしまって血が出てしまいます。

4センチ位のおできですが当分薬と清潔に・・・

2週間後には良くなりましたね。

痛いって言えないから甘えて訴えるMomoが愛しい!

最後の最後まで甘えるMomoが愛おしかった!

 

<今日のお弁当>

絹厚揚げの卵とじ

焼き肉、千切りキャベツ

炒り豆腐卵

鯖の南蛮酢

 

今朝はお弁当作りお休みにしようかなーって

思ったけど何とか無理矢理おかず作りました。

やっぱり事前に惣菜作っておかないと献立に困ります。

先日、フードセーバーポータブルバキュームマシーンを

購入しましたが便利です。

そしてフォーサも買ってしまいました。

結果、あらゆる物をフォーサで真空保存しています。

一番嬉しかった事

レタスの外葉をしっかり洗い水気を取り一晩、真空保存

しんなりしていたレタスがシャキシャキになっていました。

赤くもなっていません。

50度洗いでもシャキッとするのですがすぐ食べなくてはいけません。

これまでは外葉はスープや炒飯に使用していましたが

タイミング悪いと赤くなってしまいました。

これで無駄なく食べられます!

両方を比べると容器はフォーサの方が気軽さがありますが

フードセーバーのバッグはとにかく便利です。

何にしても折角買ったのでしっかり使いこなしましょう!


11年前はもう保温弁当でした

2020年10月01日 | 今日のメニュー お弁当

最近朝夕、めっきり涼しく肌寒くにはなりました。

でも未だWhoくんはクーラーバッグでのお弁当です。

11年前のお弁当ブログ

もう保温弁当を使っていました。

日本の四季と思っていましたが温暖化で四季は随分ずれているようです。

 

<今日のお弁当>

お赤飯~昨夜から餅米洗って用意 小豆は圧力鍋で2分

春雨麻婆豆腐

牛蒡のキンピラ

卵焼き

鯖の竜田揚げ

焼豚

 

ブログで残すと10年以上前、自分がしていた事が見えます。

同じ事繰り返す

でも若いから今とは違う

途中、さぼっていたブログですが

綴りMomo、Nanaのお陰です!