「アリさま」の昼飯は、一人でロードサイドの飲食店が多い。
其のうちの一つに、饂飩店が有る。
「うどん丸亀製麺」で「かけうどん」を注文し「野菜かき揚げ」と「いなり」を2個。
トッピングする天ぷらは日によって変えています。
テーブル席もあり昼飯時でも一人でも入りやすい。
セルフで自分の好みと量が調節できて良い。
それでもコストパフォーマンスでは、600円のランチバイキングには負けます。
ライスより饂飩の方が身体に良さそうな気がするんですわ。
その代わり「つゆ」は、全部飲んだらあきません。
東日本の真っ黒な「つゆ」と違って、関西の「つゆ」は美味しいので
全部飲みたくなってきます。
序でながら「うどんのつゆ」の色は、関が原を境に色が違うって知って
いましたか?
麺類のつゆの色も天下も、関が原が分け目ようですね。
つまり、米原は薄くて、岐阜は濃い様です。
つゆに限らず、食べ物の境界は だいたいの場合関ヶ原のあたりです。
「うどんのつゆ」もそうですけど、「いなりずしの形」も関ヶ原から
西が三角で東が俵、お餅の形も関ヶ原から西がまる餅で東が角餅らしい。
つまり油揚げを垂直に切るか、対角線で切るかの違いどっせ。
丸亀製麺って言うから、てっきり香川県の会社かと思っていたが、
神戸市の会社で、ラーメン・スパゲティ・お好み焼き・焼き鳥・・・等
色んな食材の飲食店をやってますね。
「手打ち饂飩」が「手抜き饂飩」になら無いようにしてね。
其のうちの一つに、饂飩店が有る。
「うどん丸亀製麺」で「かけうどん」を注文し「野菜かき揚げ」と「いなり」を2個。
トッピングする天ぷらは日によって変えています。
テーブル席もあり昼飯時でも一人でも入りやすい。
セルフで自分の好みと量が調節できて良い。
それでもコストパフォーマンスでは、600円のランチバイキングには負けます。
ライスより饂飩の方が身体に良さそうな気がするんですわ。
その代わり「つゆ」は、全部飲んだらあきません。
東日本の真っ黒な「つゆ」と違って、関西の「つゆ」は美味しいので
全部飲みたくなってきます。
序でながら「うどんのつゆ」の色は、関が原を境に色が違うって知って
いましたか?
麺類のつゆの色も天下も、関が原が分け目ようですね。
つまり、米原は薄くて、岐阜は濃い様です。
つゆに限らず、食べ物の境界は だいたいの場合関ヶ原のあたりです。
「うどんのつゆ」もそうですけど、「いなりずしの形」も関ヶ原から
西が三角で東が俵、お餅の形も関ヶ原から西がまる餅で東が角餅らしい。
つまり油揚げを垂直に切るか、対角線で切るかの違いどっせ。
丸亀製麺って言うから、てっきり香川県の会社かと思っていたが、
神戸市の会社で、ラーメン・スパゲティ・お好み焼き・焼き鳥・・・等
色んな食材の飲食店をやってますね。
「手打ち饂飩」が「手抜き饂飩」になら無いようにしてね。