寿迎夢・寿迎夢

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さぬきうどん+手打ちうどん=手抜きうどん・・・・?

2008-02-21 | Weblog
「アリさま」の昼飯は、一人でロードサイドの飲食店が多い。
其のうちの一つに、饂飩店が有る。
うどん丸亀製麺」で「かけうどん」を注文し「野菜かき揚げ」と「いなり」を2個。
トッピングする天ぷらは日によって変えています。

テーブル席もあり昼飯時でも一人でも入りやすい。
セルフで自分の好みと量が調節できて良い。
それでもコストパフォーマンスでは、600円のランチバイキングには負けます。

ライスより饂飩の方が身体に良さそうな気がするんですわ。
その代わり「つゆ」は、全部飲んだらあきません。
東日本の真っ黒な「つゆ」と違って、関西の「つゆ」は美味しいので
全部飲みたくなってきます。

序でながら「うどんのつゆ」の色は、関が原を境に色が違うって知って
いましたか?
麺類のつゆの色も天下も、関が原が分け目ようですね。

つまり、米原は薄くて、岐阜は濃い様です。
つゆに限らず、食べ物の境界は だいたいの場合関ヶ原のあたりです。

「うどんのつゆ」もそうですけど、「いなりずしの形」も関ヶ原から
西が三角で東が俵、お餅の形も関ヶ原から西がまる餅で東が角餅らしい。
つまり油揚げを垂直に切るか、対角線で切るかの違いどっせ。

丸亀製麺って言うから、てっきり香川県の会社かと思っていたが、
神戸市の会社で、ラーメン・スパゲティ・お好み焼き・焼き鳥・・・等
色んな食材の飲食店をやってますね。

「手打ち饂飩」が「手抜き饂飩」になら無いようにしてね。