この季節に合わせて
「いちご大福」を木曜サロンで作りました。
参加者14名のみなさんは初めての手作り
大福づくりを楽しんでおられました。
「また、何か一緒に作りたいわぁ」
「暇でどこも行くところがないから、楽しみやわ~」
とリクエストの声が上がっていました。
白玉粉と水と砂糖を混ぜて、電子レンジにかけて
伸ばして、あんことイチゴを包むだけの
簡単で美味しい「いちご大福」が出来上がりました。
初めての方ともお話が弾んでいました。
2月3日は節分
最近は「豆まき」 よりも 恵方巻きを食べる習慣が多いとか…
今年は「南南東」の方向を向いて食べるのがよいそうです。
ですが、誰が方向を決めるんでしょうね。
昨日はひさしびりの晴れでしたね。
久しぶりの太陽がうれしくて、両手を広げて深呼吸しちゃいました!
社会福祉協議会では、
プチ料理教室「心が温まるおいしいセミナー」を開催いたしました。
主婦の方々20名が集まり、簡単で栄養が詰まった料理レシピの
見学と試食を行いました。
どの料理もおいしくて、体の中から元気が湧いてくるのが実感できました。