爽やかなお天気に誘われて、午後から親方が庭仕事をしています
私は押し入れの整理。
処分する衣類が取り敢えず大袋2個。
明日は別の押し入れの整理をしましょう。
あるとき、お婿さんに言われました。
「この家は収納場所が多すぎるので色々しまい込むんですね」 って。
そうなんです、殆どガラクタばかりです
親方から声がかかりました
柿の実を枝ごと切ったが、写真を撮らないかと。
最近、ブログに載せないかと、何かとお声がかかります。
食事の際、中々お料理にお箸をつけないので
「どうしたの? 」と、尋ねると
「写真はいいのか?」ですって
気が利きすぎますよ、親方
柿の実、せっかくですので撮りましたよ。
ご苦労様
明日、義姉に送りましょう。
先日、柿の出来はどお?って電話がありましたので
毎年送っています。
今日の一品は ・・・我が家の秋限定柿のサラダ
柿1個、胡瓜一本、ハム数枚、タマネギ2分の1をスライスして
マヨネーズ、塩、胡椒で和えるだけ。
オリーブオイルのドレッシングでもいいかもしれません。
彩りが綺麗だと思います。
箱根で、新島産でしたが くさやを買ってきました。
親方と息子の好物です。
焼いて裂いてあるので すぐに食べられます。
くさやに出会ったのは結婚してからです。
姑がお土産に持参したのを焼いた時、匂いの凄さに驚きました。
私は食べられませんでした。
くさやは 魚の内臓に漬け込み発酵させて干したものだと聞いて
その後もお土産でよく頂きました。
しかし、今や、くさやは高級品になりました。