昨日はアップルパイの他にもグラタンも作ったので、アップルパイは明日食べようと思っていたら・・・
えっ???なくなってる!一つも無い!
そうです。昨夜息子が全部自分の分だと思い込んで食べちゃったんです。(>。<)ウェーン
私まだ食べてないんだよ~。がっくりです。
でも今日は病院に行く予定で仕事を休んでいたので時間はある。
昨日の反省点も含めて、もう一度作ることにしました。(息子も悪いと思ったのか、りんごを買って来てくれた)
今度はクッキングシートを使って、オーブンの温度も200度で20分、160度で15分で焼いてみました。とてもうまくいった。
ほど良い甘さで美味しかった。友達も息子も旨いと言ってくれて、うれしかった。(^v^)
私はアップルパイは好きなんだけど、自分で作ったことはなかった。
でも、以前に友人が「冷凍のパイシートを使うと簡単だよ」と言ってたので、いつかはやってみたいと思っていた。「簡単」という言葉に反応するんです、私。
近所のスーパーで、冷凍食品が4割引になっていたので、「パイシート」とやらを買ってきたんです。
初めて見た「冷凍のパイシート」。だんだん意欲が湧いてきて、アップルパイを作ってみました。
料理って不思議だなぁ・・・と、最近思います。
始めるまではすご~~くおっくうなんですが、やっているうちにだんだん楽しくなってきて・・・出来上がった時はとても嬉しい。(^O^)/
食べる時はもっと嬉しい。)^o^(
食べながら反省点を考えて、「今度はここをこうやってみよう」と、次回はもっと上手に作りたいと思うんですね。
材料
冷凍パイシート 2枚
溶き卵 適量
<アップルフィリング>
りんご 2個
グラニュー糖 60g
レモン汁 小2
バター 15g
シナモン 少々
【1】りんごの皮と芯を取り、5mmくらいのいちょう切りにする。
【2】鍋にりんご・砂糖・レモン汁を入れ、透き通って水気がなくなるまで中火で10分くらい煮る。
【3】火からおろし、バター・シナモンを混ぜて冷ます。
【4】解凍したパイシートを、麺棒などで軽くのばす。
【5】伸ばしたパイシートの中央に、アップルフィリングを乗せて、縁に溶き卵を塗る。
【6】もう一枚のパイシートに2cm間隔くらいに切り込みを入れ、⑤のパイシートにかぶせて縁をフォークでおさえ、表面全体に溶き卵を塗る。
【7】オーブンを200度に暖めておき、200度で20分、160度にして10分焼いたら出来上がり。
■反省点
ウチには麺棒がなかったのでパイシートは伸ばさなかったが、ちゃんと出来た。しかしフィリングが乗せきれず少し残った。フィリングも火が強すぎて、もう少しで焦がすところだった。
天板に直接乗せて作ったので、くっついてしまい剥がす時少し大変だった。次回はクッキングシートを利用してみたい。
スーパーで値引された蕗が目に付いた時、自分でも信じられないけど、蕗が食べたいと思いました。
(蕗はほろ苦いので嫌いだったんです)
会社で食べている弁当に蕗の煮物が入っていたりすると、以前は残していましたが、最近は食べられるようになっていました。
人の嗜好って年齢とともに変わるんですね。
どうやって調理するかは後で考えることにして、とりあえず蕗を買ってきました。
結局ビールを飲む時に一緒に食べる料理が欲しかったので、蕗とがんもどきを煮ることにしました。
材料
蕗 適量
がんもどき 適量
◇和風だし 大1/2位
◇砂糖 大2
◇しょうゆ 大2と半分
◇酒 大2
◇みりん 大1/2
◇水 2カップ
油 炒める分
【1】蕗は皮を剥いて5cm位に切って茹でました。10分くらい(?)煮ていると、柔らかくなってきたので取り出し。
【2】蕗とがんもどきを一緒に炒め、全体に油がまわったら◇印の水と調味料を入れて煮るだけ。(調味料はお好みで加減すると良いでしょう。)う~ん。まぁまぁかな!(ー^0^-)
思いつきでスポンジケーキにチャレンジしました。
前々からやってみようという気持ちはあったので、材料は買ってあったんです。
しかし、いざとなると面倒で、そのうちに・・・と先延ばしにしていました。
GW最後の日は、天気が悪かったので外出する気にもなれず・・・
それでやっと重い腰を上げたわけです。
なにしろ初めて作るので、袋の裏面に書いてある作り方を見て忠実に作業しました。
材料
スポンジケーキミックス粉 180g
卵黄 3個分
水 45cc
バニラエッセンス 少々
卵白 3個分
砂糖 30g
初めに
*オーブンは170度に熱しておく。
*卵は室温にもどしておく。
*焼型の底と内側にバターを塗って、粉を薄くはたいておく。
作り方
①ボールに卵黄、、水とミックス粉を入れ、泡立て器で約2分間よく混ぜ、バニラエッセンスを加えます。
②別のボールに卵白を入れ、きれいな泡立て器で最初は滑らかなクリーム状になるまで泡立てます。
次に砂糖を加えてピンと「つの」が立つまでさらにしっかり泡立てます。
③ゴムべらで②を3回に分けて、①に混ぜ合わせます。この時、泡を消さないようにざっくりと混ぜます。
④型に生地を流し入れ、軽く型の底をたたいて空気を抜きます。
⑤170度のオーブンで約30~40分焼きます。竹串を刺して、何もついてこなければ出来上がり。
苦労した!
何と言っても卵白を泡立てるのが大変だった。
最初は元気良く混ぜていたけど、「混ぜても混ぜても混ぜても」固まってこないので、本当にピンと「つの」が立つのかなぁ?頭の中に???マークがだんだん出てきた。途中で諦めそうになった。(TヘT) このまま混ぜちゃおうかな~!?
でもここまでやって諦めるのもしゃくなので、意地になって「これでもかこれでもか」と混ぜあわせた。
するとだんだん量が増えて、ふんわりしてきた。頑張れ頑張れもう少しだ。
最後の頃にはもう祈るような気持ちでかき混ぜた。
本当にピンと「つの」が立つんですねぇ!!嬉しかった。ヤッタネ!(^Q^)/゛
初めて作ったので形はイマイチですが、味はまぁまぁでした。
スポンジケーキミックス粉がもう1回分あるので、今度作る時は電動ミキサーを買うか?借りるか?何とかしようと思った。