ラーメン屋などでは
豚骨、醤油など
大まかに2種類ほどあり
どっちにしようか?
という感じで
他のメニューはよほど
じゃないと頼まない。
ロスる。
今回僕は
カレー。洋食。焼肉。
と3種類のカテゴリーを
作りそれぞれ2種類
の幅をもたせた。
たとえば洋食しかなくて
メニューが6個
1×6=6
だと4.5.6番目は選ばれにくく
カテゴリーが1と少ない。
カレー、焼肉、洋食
カテゴリーがあり
メニューはそれぞれ2個
3×2=6
これがウドンや寿司が
入ると関連性がないが
カレー洋食焼肉であれば
作り手の技術が生かせている
と自然に思ってくれる。
何食べようかな??
じゃあどっちにしようかな??
的な流れを作ってみた。
それでも食べたいものが
なければ日替わりを
選択してもらう。
もしくわ日替わりが
そそらないから
他のカテゴリーにうつる。
まぁ実際洋食は4品かなー。
わかりやすい
というのを重視していきたい。