涼しい…というか
窓を開け放したら肌寒いくらい
また北海道の夏を思い出す…
うちの子供たちは野菜が大好き
そのせいか 私が作る挽肉料理も大好き
挽肉料理は 気づかれないように
沢山の野菜を混ぜられるところが良い
だから 野菜嫌いでも食べられるんじゃないかな…
昨日はスコッチエッグ
まずは大量の野菜を刻んで炒めました
野菜は水分がなくなるまで
しっかりと炒めましたが、
更に水分を吸収してもらうために
食パンを刻んで入れました
深いフライパンにたっぷりの量
この量に対して 挽肉は500gくらい
カロリーを少なめに、
なお満腹感を得るためのスコッチエッグ
茹で卵にひき肉をくっつけるのって
ツルツルしてやりにくいので
茹で卵は半分に切って使いました
別のお鍋にカットトマトの缶詰めに
ブイヨン、とんかつソース、みりんを合わせて
煮込んでおいて、
フライパンで両面に焼き色をつけた
スコッチエッグを入れて煮込みます
トマトと相性の良いズッキーニも
軽く焼いて 加えました
ん…
映像にすると美味しくなさそう…
実際は 子供たちも妹夫婦も
喜んでくれましたよ~
とにかく野菜がたっぷり
愛情もたっぷり
このブログを始める前
私は駄菓子屋ともちんというハンドルネームで
別ブログを 4年間余り続けていました
http://blog.goo.ne.jp/tomoko-cake-rits/
でも
元夫関係者が見ていたので
離婚後は
更新はしないことにしました。
日々 200~300人近い訪問者があり
沢山の方々に応援していただいていました
そのブログには
今でも 150人位の訪問者があります。
こちらのブログとリンクできない状況ですから
私の様子を心配して下さる方たちがいらっしゃるのでしょう…
当たり障りのない内容については
両方のブログに載せた方が良いのかなぁ