今日も曇天
これからは こんな薄暗い日や
雪の降る日が多くなるのでしょうね…
そういうことも含めて北嗜好の私
そうそう
北上してくる過程で立ち寄った場所に
北緯が記されていて
ミルウォーキーやマルセイユと同じだと…
マルセイユといえばフランスでは温暖な地域
え~~~ って思ったけれど
マルセイユは地中海に面しているから温暖なので
北緯的には北海道と同じくらい北にあるのですね…
余談ついでにもう一つ
過去の経歴で外国人秘書とありましたが
スイス人、アメリカ人 及び ニュージーランド人がボスでした。
で、 そのニュージーランドの方の引っ越しで
食器が現地新聞に包まれていたのですが
その新聞には不動産情報が載っており
『日当たり良好 全室北向き』
という内容が英語で書かれておりました…
北向きで日当たりが良好?
???
ボスが笑って教えてくれました
南半球だからね、 反対になるんだよ…と。
お待たせしました
本日のお題は リンゴの天然酵母です
前回 リンゴと巨峰で天然酵母を起こしたところ
とても香りのよい強力な酵母ができました
が、 もはやパワーが低下してきましたので
新しく作り始めました。
今回は 生徒さんがお別れに持ってきてくれた
蜜りんごを使用してみました
用意するもの
煮沸消毒した瓶
りんご 1個 皮・芯つきのまま
水
こんな感じのスタートです
こちらは2日目
水の色が変わり、泡が少々
3日目で こんな感じ
発酵が進んでいるのが分かります
もう一息ですね
上手くいっても失敗に終わっても
参考までに経過報告を続けます
天然酵母に挑戦して見たかった方
この際 一緒にやりませんか?