Keep on smiling ... 明日も笑顔で

波乱万丈の歳月を経て
尚、落ち着けないシニアの日々

ラベンダー入りのパン

2012-01-21 13:25:04 | パン

氷雨の東京です

 

家族に好評だったので

今朝もまた ラベンダー入りのパンを焼きました

   

暮れに原宿のブルーガーデンに行った時

ラベンダーの香りのパンがありました

とっても美味しかったので

自分のレシピの中で最もシンプルなものに

食せるラベンダーを入れました

今回は 300gの中力粉に対して

小さじ 2杯入れてみました

若干 多すぎたかも…

最高の配合を見つけるまで試してみます。

   

均等にラベンダーを散ばすのは

なかなか難しいです。

何か良い知恵があったら教えてください。

外側はパリッとして中はモッチリ

噛むとラベンダーの香りが拡がって

気分はプロヴァンス…

と言いたいところだけど

私がいた時期 プロヴァンスでは

ラベンダーの香りは無かったので

噛むと 富良野…が私たちのイメージ

ファーム富田で雇ってくれないかなぁ

パリでパン作りの腕を磨いてくるから…

 

取りあえず我が家に遊びにいらした方には

ご希望であればご馳走いたします。