昨日開花が始まった桜
今日は 更に開花が進みました
こんなに開花を待たれる花も
ほかに類をみないでしょうね
ランチには先日買った桜のお皿で
ガレットを食べました~
中にはサラダ菜、バジル、ハム、チーズ
春休みに入って
どこに行っても混んでいるので
こういう日には家でまったり…
お菓子を作りました
ガトーショコラの生地をきれいにこそげ取る次男
サブレでも
フィナンシェでもガトーショコラでも
『生』が一番美味しいといいます
彼曰く
『本当に旨いものは生が一番旨い
大トロと一緒だよ~』だって。
確かに生生地が美味しくなければ
焼き上がりも美味しいわけありませんよね。
ほかにも小さな春のお菓子を作りました
フィナンシェとカヌレ
これも卵黄と卵白の関係で
相性のよいくみあわせです。
ガトーショコラの仕上げは
明日にしよう…
なぜかこの頃 とっても眠くて…
春眠暁を覚えず…ですかね。