Keep on smiling ... 明日も笑顔で

波乱万丈の歳月を経て
尚、落ち着けないシニアの日々

桜と小さなお菓子

2012-04-01 20:26:33 | 季節

昨日開花が始まった桜

今日は 更に開花が進みました

 

こんなに開花を待たれる花も

ほかに類をみないでしょうね

ランチには先日買った桜のお皿で

ガレットを食べました~

中にはサラダ菜、バジル、ハム、チーズ

 

春休みに入って

どこに行っても混んでいるので

こういう日には家でまったり…

お菓子を作りました

ガトーショコラの生地をきれいにこそげ取る次男

サブレでも

フィナンシェでもガトーショコラでも

『生』が一番美味しいといいます

彼曰く

『本当に旨いものは生が一番旨い

大トロと一緒だよ~』だって。

確かに生生地が美味しくなければ

焼き上がりも美味しいわけありませんよね。

 

ほかにも小さな春のお菓子を作りました

フィナンシェとカヌレ

これも卵黄と卵白の関係で

相性のよいくみあわせです。

 

ガトーショコラの仕上げは

明日にしよう…

なぜかこの頃 とっても眠くて…

春眠暁を覚えず…ですかね。