今日は少し凌ぎやすい爽やかさ
銀座三越に中国茶の講習会に行ってきました
コミュニケーション・プレイスという
一回完結でクラスに参加できる素敵な場所があります
中国茶のインストラクターは
実は妹の小学校からのお友達で
私の2学年下の後輩であります
まずは爽やかな水出し中国茶(ジャスミン茶)
水出しなので柔らかい優しい味です
添えられたお菓子も夏らしくカワイイ (大阪 柏屋)
次に 文山白茶
夏に飲む身体を冷やしてくれるお茶です
ひろりん先生です
おっとりたお嬢さんが優雅なマダムに…
所作が美しく がさつモノの私にはため息モノ
茶葉です
静かに ゆっくりと茶葉の状態を眺める時間
いつものあくせくからは かけ離れたひと時
添えられたお菓子は
ひろりん先生がこだわってお取り寄せになった
スイカのういろう (伊勢 虎屋)
本当にスイカの香り
中国茶の場合は 3度 入れて楽しむそうです
一番茶は香りを
二番茶で味を
三番茶になっても美味しいです
出し終わった茶葉はこんな感じ
透明の器に入っています
茶葉の色がきれいです
紅茶や緑茶と違って茶葉が大きくて
しっかりと乾燥されているから
一度目、二度目、三度目で徐々に茶葉が拡がり
それぞれ違った風味を楽しめるそうです
今日の締めくくりはやや渋みのある青茶
ままごとのような茶器でいただきます
茶葉です
(時計と比較して器の小ささを比較してください)
このお茶は右の器から左の器に入れ替えて
まずは空になった深い茶器で香りを楽しみます
このお茶の香りはフルーティでした
そして左の器のお茶をいただきます
添えられていたお菓子
西瓜まんじゅう (東京 榮太郎)
細部にまで先生のこだわりを感じられました
お茶会の後は ランチタイム
オープンサンドにしました
こちらはデザート
スパイシーなフルーツケーキ
アングレーズソース添え
美味しかったです~
充実感のある癒しの時間でした
ひろりん先生のブログをブックマークに加えました。
お知らせ
先日 ご紹介した静岡県藤枝市の友人のお店が
今日 オープンしました
彼女の作るケーキはホントに美味しいので
中部地方にお住いのみなさま
是非ともお立ち寄りくださいませ…