何となく借りたDVD
『旅立ち』という邦画なのですが
メジャーデビューするまでの松山千春のお話です
彼の故郷は足寄
十勝です
私が25年間住んだのは道東の小さな町
十勝と道東は若干異なるものの
なまら懐かしい気持ちになりました~
やっぱり良いねぇ 北海道は…
今日も暑かったですね~
美味しそうな桃を売っていたので
サッパリデザートが食べたくて購入
再び 桃ゼリーを作りました
用意したもの
桃 Mサイズ 2個
水 300cc
ゼラチン 7g (シッカリした固さ)
柔らかめを好むなら 6gで。
砂糖 大匙 2杯 (桃の糖度により加減)
作り方
① 桃はきれいに洗って産毛を取り除き皮をむく
② 皮は 300ccの水と共にお鍋に入れて沸騰させる
沸騰してくると桃の良い香りがするよ
③ 果実の方は 1個は そのまま食べて、
残りの 1個を適当な大きさに切って容器に入れる
③ 桃皮は沸騰したら濾す
④ その桃湯にお砂糖とゼラチンを入れて
ボールごと氷水に入れてかき混ぜながら冷ます
優しいピンク色です
⑤ 桃液を用意したグラスに注いで冷蔵庫で固める
出来上がりはこんな感じ
ゼラチンの量を5gまで減らすと果肉を
少な目にしないと上手く固まらないかも…
桃缶では出せない柔らかい味の桃ゼリー
今の季節の贈り物だね
したっけね…
(↑ 北海道弁で じゃあね )