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波乱万丈の歳月を経て
尚、落ち着けないシニアの日々

桃ゼリー encore! 

2012-08-15 19:10:17 | スイーツ

何となく借りたDVD

『旅立ち』という邦画なのですが

メジャーデビューするまでの松山千春のお話です

彼の故郷は足寄

十勝です

私が25年間住んだのは道東の小さな町

十勝と道東は若干異なるものの

なまら懐かしい気持ちになりました~

やっぱり良いねぇ 北海道は…

 

今日も暑かったですね~

美味しそうな桃を売っていたので

サッパリデザートが食べたくて購入

再び 桃ゼリーを作りました

 

用意したもの 

桃 Mサイズ   2個

水        300cc

ゼラチン      7g (シッカリした固さ)

          柔らかめを好むなら 6gで。

砂糖       大匙 2杯 (桃の糖度により加減)

 

作り方

① 桃はきれいに洗って産毛を取り除き皮をむく

② 皮は 300ccの水と共にお鍋に入れて沸騰させる

      

    沸騰してくると桃の良い香りがするよ

 

③ 果実の方は 1個は そのまま食べて、

   残りの 1個を適当な大きさに切って容器に入れる

      

③ 桃皮は沸騰したら濾す

      

④ その桃湯にお砂糖とゼラチンを入れて

   ボールごと氷水に入れてかき混ぜながら冷ます

      

      優しいピンク色です

⑤ 桃液を用意したグラスに注いで冷蔵庫で固める

      

 

出来上がりはこんな感じ

 

 

ゼラチンの量を5gまで減らすと果肉を

少な目にしないと上手く固まらないかも…

桃缶では出せない柔らかい味の桃ゼリー

今の季節の贈り物だね

 

したっけね

(↑ 北海道弁で じゃあね )