お盆です
家族が集まるときに
是非 おばあちゃんに作ってほしいスイーツ
だから グラニー(granny おばあちゃん)のデザート
とっても簡単です
しかも!
オーブンもレンジもガス台も不要です
グラニー以外でも アッと言わせるデザートを
簡単に作りたい方 是非 お試しください
用意するものはこれだけ
ビスケット (ハードタイプを)
牛乳
生クリーム
チョコレートシロップ
作り方
① 生クリームをホイップする。 9分立てくらいでやめてください
② チョコレートシロップを加えます
入れる量は好みで加減してください
③ ビスケットを使う分ずつ牛乳に浸します
しっかり両面ぬらしてください
④ チョコレートクリームをたっぷりつけます
⑤ 器にも クリームを入れてから並べていきます
⑥ 一杯に並べたら全体をクリームで覆います
ここで軽くトントンと上下してクリームを落ち着けます
こんな感じになっていればOK
⑦ 冷蔵庫でよく冷やして食べる前に 上に茶筅でココアをふります
あればミントとかフルーツなどを飾って完成
(反射してしまってココア色が分かりにくくてすみません…)
ちなみに…
今回はホイップしたクリームにチョコレートを入れる前に
少しだけよけておきまして
底に クランベリーのシロップ漬けを並べて
白いクリームで覆ってからビスケットを並べました
慣れて来たら こんな風に
底にフルーツを入れると更に美味しくなります
ちょっとティラミス風
30分もあれば出来上がるスイーツです
食べごろは冷蔵庫で 2~3時間冷やして
ビスケットが水分を吸収してしっとりした頃です。
思いがけない美味しさですし
失敗がないのが何より嬉しいです。
是非ともお試しください
お作りになったら感想をお知らせくださいね~
写真や写メを頂けたら ここでご紹介しますよ