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波乱万丈の歳月を経て
尚、落ち着けないシニアの日々

グラニーズ デザート

2012-08-10 17:20:59 | スイーツ

お盆です

家族が集まるときに

是非 おばあちゃんに作ってほしいスイーツ

だから グラニー(granny おばあちゃん)のデザート

 

とっても簡単です

しかも!

オーブンもレンジもガス台も不要です

グラニー以外でも アッと言わせるデザートを

簡単に作りたい方 是非 お試しください

 

用意するものはこれだけ

 

ビスケット (ハードタイプを)

牛乳

生クリーム

チョコレートシロップ

 

作り方

① 生クリームをホイップする。 9分立てくらいでやめてください

    

② チョコレートシロップを加えます

  入れる量は好みで加減してください

    

③ ビスケットを使う分ずつ牛乳に浸します

   しっかり両面ぬらしてください

    

④ チョコレートクリームをたっぷりつけます

    

⑤ 器にも クリームを入れてから並べていきます

    

⑥ 一杯に並べたら全体をクリームで覆います

    

    ここで軽くトントンと上下してクリームを落ち着けます

    

    こんな感じになっていればOK

⑦ 冷蔵庫でよく冷やして食べる前に 上に茶筅でココアをふります

   あればミントとかフルーツなどを飾って完成

    

    (反射してしまってココア色が分かりにくくてすみません…)

ちなみに…

今回はホイップしたクリームにチョコレートを入れる前に

少しだけよけておきまして

底に クランベリーのシロップ漬けを並べて

白いクリームで覆ってからビスケットを並べました

   

慣れて来たら こんな風に 

底にフルーツを入れると更に美味しくなります

 

ちょっとティラミス風

30分もあれば出来上がるスイーツです

食べごろは冷蔵庫で 2~3時間冷やして

ビスケットが水分を吸収してしっとりした頃です。

思いがけない美味しさですし

失敗がないのが何より嬉しいです。

是非ともお試しください 

 

お作りになったら感想をお知らせくださいね~

写真や写メを頂けたら ここでご紹介しますよ