Keep on smiling ... 明日も笑顔で

波乱万丈の歳月を経て
尚、落ち着けないシニアの日々

鶏肉とカシューナッツの炒め物

2012-08-09 16:34:57 | おうちご飯

昨日から涼しくて楽ですね~

連日の熱気で疲れていた人たちも一息つけます

 

食欲は落ちていませんか?

我が家はみんな元気です

 

 

食欲も元気です

 

美味しそうなパプリカを見つけたので

家族の大好物・鶏肉とカシューナッツの炒め物を作りました

 

レシピを教えてほしいというリクエストがあったので

ここに記録しておくことにします

 

材料: 鶏肉 200g + 塩・胡椒少々、酒 小さじ 1、生姜汁 少々

     卵白  1/2個分、 片栗粉 大匙 2弱、油 小さじ 2

     カシューナッツ 80g、 パプリカ(赤) 1、 ピーマン 2、

     玉ねぎ 1/2

     A) 長ネギ 小口切りで 5cm、 生姜 薄切り一片、 鷹の爪

     B) 酒 大匙 1、 醤油 大匙 2、 砂糖 大匙 1、 酢 小さじ 2

        炒め油 少々

     片栗粉 小さじ 1/2、 水 小さじ 2

 

作り方:

① 鶏肉は食べやすい大きさに切り、 酒・塩コショウ・生姜汁で下味

② ① に卵白と片栗粉をまぶし、140度の油で湯通し。

   カシューナッツも 香ばしく揚げる

   * カロリーオフのために私はナッツは

     180度のオーブンで 10分間ローストしました

          

                 このまま食べても美味しかった~♪

③ 野菜も食べやすい大きさに切る

 

④ 油を熱して Aを炒めた後、 玉ねぎから始めて、野菜を軽く炒める

⑤ ④に 鶏肉を加え さっと炒めて Bで味付けをする

⑥ 片栗粉を水で溶き、 ⑤に入れとろみをつける

⑦ カシューナッツを加えて火を止めて出来上がり。

 

* カシューナッツには 免疫力を高め、 味覚障害を防ぎ、

  生活習慣病を予防するのに役立つ亜鉛が豊富に含まれています

** 分量は3~4人で食べるのに 程よい量なので加減してください

    我が家は野菜が大好きなので大量に使っちゃいます

 

明日は 『パリ娘』が遊びに来ます。

胡桃のケーキも焼いたし

   

北海道の故郷からメロンも届いたし

   

昨日のお茶会のお土産の爽やかなジャスミン茶

   

水から入れて冷やしておこう

た・の・し・み~