昨日から涼しくて楽ですね~
連日の熱気で疲れていた人たちも一息つけます
食欲は落ちていませんか?
我が家はみんな元気です
食欲も元気です
美味しそうなパプリカを見つけたので
家族の大好物・鶏肉とカシューナッツの炒め物を作りました
レシピを教えてほしいというリクエストがあったので
ここに記録しておくことにします
材料: 鶏肉 200g + 塩・胡椒少々、酒 小さじ 1、生姜汁 少々
卵白 1/2個分、 片栗粉 大匙 2弱、油 小さじ 2
カシューナッツ 80g、 パプリカ(赤) 1、 ピーマン 2、
玉ねぎ 1/2
A) 長ネギ 小口切りで 5cm、 生姜 薄切り一片、 鷹の爪
B) 酒 大匙 1、 醤油 大匙 2、 砂糖 大匙 1、 酢 小さじ 2
炒め油 少々
片栗粉 小さじ 1/2、 水 小さじ 2
作り方:
① 鶏肉は食べやすい大きさに切り、 酒・塩コショウ・生姜汁で下味
② ① に卵白と片栗粉をまぶし、140度の油で湯通し。
カシューナッツも 香ばしく揚げる
* カロリーオフのために私はナッツは
180度のオーブンで 10分間ローストしました
このまま食べても美味しかった~♪
③ 野菜も食べやすい大きさに切る
④ 油を熱して Aを炒めた後、 玉ねぎから始めて、野菜を軽く炒める
⑤ ④に 鶏肉を加え さっと炒めて Bで味付けをする
⑥ 片栗粉を水で溶き、 ⑤に入れとろみをつける
⑦ カシューナッツを加えて火を止めて出来上がり。
* カシューナッツには 免疫力を高め、 味覚障害を防ぎ、
生活習慣病を予防するのに役立つ亜鉛が豊富に含まれています
** 分量は3~4人で食べるのに 程よい量なので加減してください
我が家は野菜が大好きなので大量に使っちゃいます
明日は 『パリ娘』が遊びに来ます。
胡桃のケーキも焼いたし
北海道の故郷からメロンも届いたし
昨日のお茶会のお土産の爽やかなジャスミン茶
水から入れて冷やしておこう
た・の・し・み~