Keep on smiling ... 明日も笑顔で

波乱万丈の歳月を経て
尚、落ち着けないシニアの日々

なまえ

2012-08-19 21:18:30 | Mes Amis (友達)

昨日の夕方から

涼しい風が通り抜けている我が家

久しぶりにエアコンはオフ状態

暑い暑いと言っても

秋に近づいているのかな…って感じます

 

オリンピックの間中

思い出す友人がいました

彼女は高校のクラスメイトでした

思い出すのは日本が金メダルを取った時です

 

彼女には3歳年上のおにいちゃんがいます

彼女が生まれたときに

おじいちゃん、おばあちゃんが名前を付けることになり

考えあぐねた結果

おにいちゃんにくじ引きをさせたそうです

    

その 名前の候補なんですが

きみ

ちよ

やちよ

さざれ

いしの

いわを

こけの

だったそうです

 

そうなんです

『君が代』の歌詞なんですね

で、 彼女の名前は 『やちよ』

 

お兄ちゃんには感謝だよ~

いわを だの こけの だの さざれ なんてね…

 

 

現代的に考えると さざれちゃんなんて

個性的な名前で良いと思いますが

〇〇子 全盛期の話ですからね(笑)

だから 『君が代』を聴くたびに

彼女のことを思い出すわけです

 

 

子供やペットに名前を付ける時

何かルールというか理由というかあるのかな…

私の3人の子供たちは

全員 漢字だと一文字で 平仮名だと3文字

長男は 「み」 から始まる名前で

長女と二男は 「み」で終わる名前です

長女を漢字一文字にしてしまったから

結婚相手が 『森』さんとか『谷』さんとかだったら

恨まれそうだな~って心配しましたよ

杞憂に終わりましたけどね…

 

マイロは映画『マスク』に出てくるジャックラッセルの名前

ディディエはフランスでお世話になったシェフの名前です

 

私の家は 神楽岡という所にあります

この名前は意味的にも響きも大好きです

次男も気に入ったらしく

『神楽』さんという女系家族の婿養子に入りたい

そしたら 生まれる子供には 『らく』(楽)と名付ける

『神楽 楽』(神らくらく) なんて サイコー!

だって…

なんてノー天気な奴なんだろう…

 

 

 


外国生まれです

2012-08-18 20:41:52 | お気に入り

今日も絶妙なタイミングで

雷雨をかわしました~

雨の中の露天風呂はなかなか良かった 

 

洗剤の詰め替えをしたところ

ちょっと余ってしまった…

う~~~む どうしたものか

そこで 

思い出したのが これ

 

アメリカ生まれです

アメリカ人の友達に言わせると

僕の国で発明したものの中で

もっともすぐれたもの…だそうです。

パッケージにあるように

真空パック状態にできるのです

素材は こんな感じのフィルムです

 

密着度が半端ない

そこで 余った洗剤をコップに入れて

 

このフィルムで覆います (↑ 激しくピンボケ…

そうすると

 

逆さにしても大丈夫です

この優れグッズ 日本でも買えないものだろうか…

コスト〇とか ソニープラ〇とかには

置いていないかな~

 

 

私は韓国生まれです

さくらんぼの香りのリップグロス

薄いピンク色です

お値段も 600円ちょいでした~

 

   

ハワイから来たのが このはちみつくん

先日のパリ娘のハワイお土産です

私が蜂蜜好きなこと

ちゃ~んと分かってくれているんですよ(ホロリ)

 

Press'n Seal を日本で買った方がいらしたら

どこで買えるのか是非教えてくださいませ…

アメリカに旅行予定の方

是非 スーパーに行って買ってみてください

帰国後に買ってよかった~って思うはずです。

 


いろいろまいろ

2012-08-17 20:03:37 | 日記

 

 

ゴーヤチャンプルです

この夏 3度目です

北海道に住んでいたころは食べたいと思わなかったモノ

やっぱり暑くなると体が要求するのでしょうか…

 

      ボクも暑いから それ食べたいです…  (by マイロ)

 

 

これは親しい人からの頂き物です

奥の野菜は何かと思いました…

ドヤ顔が目に浮かぶような

念入りに包装されていたこの一本

 

切ってみると

 

やはりきゅうりでした

けど酸味がついてまずかった…

収穫はほどほどの時期に済ませましょう(笑)

 

 

こちらは妹からのプレゼント

ワンコ用の虫除けです

 

かわいいです~

 

夜になって首都圏では

雷がゴロゴロ

稲妻がピカッ

雨が降る前にワンズ散歩をしなくちゃ

って思ってワンズを見ると…

 

マイロの頭が『角刈り』状態になって

固まっていました…

『行くよ~』と声をかけると

逃げました…

 

ディディエは意に反さず…

妙なところで結託しているやつら

仲良し兄弟で良かったよ(笑)

 

 


パンを焼いたよ~

2012-08-16 22:10:25 | パン

今日も なまら元気な太陽 

あとひと月かな こんな陽気も…

 

エアコンを使いながらオーブンを使うのも

非エコなので避けてきたパン作り

でも今日は まとめていろいろ作りました

オーブンに火を入れたなら

同時にあれこれ作った方がエコですからね~

 

全粒粉が 30%のパンです

ラベンダーの花芽を練りこんだものと

プレーンなものを作りました

 

良い香りです

同じ生地で ウインナー巻きも作りました

    

プレーンなパンにバターも美味しいけど

この頃 我が家ではバターよりも

オリーブオイル+クレイジーソルトがブーム

  

オリーブオイルも 2種類用意しています

生で食べる方は香りが素敵

もう一つは普通のオイルなので

料理に使っています

 

      

今日のスイーツ

ついでに焼いたピーナッツバターのケーキ

 

 

素朴に美味しかったです

 

 


桃ゼリー encore! 

2012-08-15 19:10:17 | スイーツ

何となく借りたDVD

『旅立ち』という邦画なのですが

メジャーデビューするまでの松山千春のお話です

彼の故郷は足寄

十勝です

私が25年間住んだのは道東の小さな町

十勝と道東は若干異なるものの

なまら懐かしい気持ちになりました~

やっぱり良いねぇ 北海道は…

 

今日も暑かったですね~

美味しそうな桃を売っていたので

サッパリデザートが食べたくて購入

再び 桃ゼリーを作りました

 

用意したもの 

桃 Mサイズ   2個

水        300cc

ゼラチン      7g (シッカリした固さ)

          柔らかめを好むなら 6gで。

砂糖       大匙 2杯 (桃の糖度により加減)

 

作り方

① 桃はきれいに洗って産毛を取り除き皮をむく

② 皮は 300ccの水と共にお鍋に入れて沸騰させる

      

    沸騰してくると桃の良い香りがするよ

 

③ 果実の方は 1個は そのまま食べて、

   残りの 1個を適当な大きさに切って容器に入れる

      

③ 桃皮は沸騰したら濾す

      

④ その桃湯にお砂糖とゼラチンを入れて

   ボールごと氷水に入れてかき混ぜながら冷ます

      

      優しいピンク色です

⑤ 桃液を用意したグラスに注いで冷蔵庫で固める

      

 

出来上がりはこんな感じ

 

 

ゼラチンの量を5gまで減らすと果肉を

少な目にしないと上手く固まらないかも…

桃缶では出せない柔らかい味の桃ゼリー

今の季節の贈り物だね

 

したっけね

(↑ 北海道弁で じゃあね )