昨夜見たテレ朝の30分番組。
給食の食べ残しが多いという問題。
1クラス2台の炊飯器を導入し、炊きたてを食べることが出来るようにする。
お米を作る体験、しゃけを目の前でさばき、子供たちが料理する。
子供たちの意識を変えるため、工夫された食育の授業。
栄養士さんが地産地消(地元の食材を使って献立を作る)の給食甲子園。
1食240円以内で作らなくてはならない。
優勝した千葉の栄養士さんは、ご自身で農家をまわって仕入れ交渉。
なんとなく見始めたのに、テレビを消せなくなった。
ランチのうどんに、いつもよりも『具』をたくさん入れたのは、
この番組の影響です。
給食の食べ残しが多いという問題。
1クラス2台の炊飯器を導入し、炊きたてを食べることが出来るようにする。
お米を作る体験、しゃけを目の前でさばき、子供たちが料理する。
子供たちの意識を変えるため、工夫された食育の授業。
栄養士さんが地産地消(地元の食材を使って献立を作る)の給食甲子園。
1食240円以内で作らなくてはならない。
優勝した千葉の栄養士さんは、ご自身で農家をまわって仕入れ交渉。
なんとなく見始めたのに、テレビを消せなくなった。
ランチのうどんに、いつもよりも『具』をたくさん入れたのは、
この番組の影響です。