「森永乳業」の工場見学に行ってきました~!
前日から体調が悪かったのですが、
これはどうしても行きたくて、無理をしました...。
予約が取りにくいというのもありますが、
1期唯一の平日休み!
楽しみにしてたんです。
まずは、工場の説明ビデオ。
商品ビデオは、アロエヨーグルトを食べながら。
(こんなに大きなのを食べたわけではないんですけどね)
次にチーズ作り体験!
チーズと呼ぶには、あまりにあっさりしているのですが、
目の前で固まっていくのは、不思議な実験でした。
沸騰直前まで温めた牛乳100に対し、お酢を小さじ1
5回くらい混ぜるとチーズになります。
(混ぜ過ぎ注意といっても、子ども達はスプーンを離さないのよね)
クラッカーに乗せて、いただきました。
甘みにジャムを加えるとあっさりしたチーズと合い、美味!
そして、いよいよ工場へ!!
工場見学をするといつも思う。
これを手作業でやっていたら大変だろうなと。
牛乳を点検しながら27個ずつ箱に詰めるなんて...。
カフェラッテのフタの取り付けも一瞬。
ストローも、連なって流れて、ぺたりとつける。
均一な流れ作業って、ずっと見ていても飽きない。
帰りに飲み物を1つずついただき、
「ありがとうございました~」
工場見学、また行きたいなあ!