ベア日記

幸せ。嬉しい。楽しい。美味しい。 心が動いたことを綴っていきます。

パティシエ体験!

2012-12-01 21:07:24 | 学び

製菓学校のパティシエの先生に教えてもらう
親子お菓子教室に行ってきました~!

ドーム型のケーキってどうやって作るのか
不思議だったけど、作ってみたら、納得。

3つの丸いスポンジの組み合わせなので、
まずは、大きなスポンジを焼きます。

卵を泡立てたり、粉をふるったりも
子供達が全部やるので、私は洗い物係。
片手でボールをまわしながらの
泡立ても様になっているね。

スポンジが焼けたら、
クリームの泡立て。

これは大人も頑張らないとなんだけど、
一歩も二歩も遅れをとっている
私とマイマイチームは、
先生方にだいぶ助けていただきました

次は、チョコクリームの泡立ても...
助けていただきました

重ねたスポンジにクリームを塗るところは
マイマイ1人で頑張りました!
(私が手を出すと失敗の怖れがあるので...)

最後のパーツを付けて出来上がり!

持ち帰り、ウチで3人で食べました。
バターや油を使っていないので、
シフォンのようなふわふわのケーキ。
チョコは少しビター!
あっという間にトナカイさんはいなくなってしまいました。

あ~美味しかった

アドベントカレンダー!

2012-12-01 21:03:01 | 今日のマイマイ!

今年は初めて3人で作りました。

手分けして袋に絵を描きます。
同じ絵を描いたくじを
大きな長靴に入れます。

今年は、長靴の中のくじを引いて、
同じ絵の袋のお菓子が食べられるシステム。

12月になるのを指折り数えて待ってたけど、
早速、朝一番におせんべいを当ててました。
これが空っぽになると、クリスマス

今年もあと少しです