製菓学校のパティシエの先生に教えてもらう
親子お菓子教室に行ってきました~!
ドーム型のケーキってどうやって作るのか
不思議だったけど、作ってみたら、納得。
3つの丸いスポンジの組み合わせなので、
まずは、大きなスポンジを焼きます。
卵を泡立てたり、粉をふるったりも
子供達が全部やるので、私は洗い物係。
片手でボールをまわしながらの
泡立ても様になっているね。
スポンジが焼けたら、
クリームの泡立て。
これは大人も頑張らないとなんだけど、
一歩も二歩も遅れをとっている
私とマイマイチームは、
先生方にだいぶ助けていただきました
次は、チョコクリームの泡立ても...
助けていただきました
重ねたスポンジにクリームを塗るところは
マイマイ1人で頑張りました!
(私が手を出すと失敗の怖れがあるので...)
最後のパーツを付けて出来上がり!
持ち帰り、ウチで3人で食べました。
バターや油を使っていないので、
シフォンのようなふわふわのケーキ。
チョコは少しビター!
あっという間にトナカイさんはいなくなってしまいました。
あ~美味しかった