おいしい楽しい食時間さんのキッズクッキング!
「春野菜たっぷりちらしずし」
「とうふとわかめのすまし汁」
「いちごゼリー」の3品です。
5つのコップに入ったお水。
甘い?しょっぱい?すっぱい?にがい?うまい?
当ててみよう!
子供の方が味覚、あるのかも~。
お鍋でご飯を炊いて、まずはゼリーを作って冷やす。
ちらし寿司の具だって、子供たちだけで切っていくよ。
ニンジン、タケノコ、シイタケ、菜の花、
絹サヤ、そら豆、アスパラガス。
ニンジンは、型抜きもして楽しそう!
味覚の話をしながら、材料を説明していくと
話にくいついていく子供たち。
昆布が大きくなった~わかめと違うの?
とうふをどう切ろうかな?
食について考える時間は刺激的。
食べたい分だけ、よそって、飾りつけ!
多すぎじゃない?と見ていたけど、
自分で作って、みんなでわいわい食べると
ちょっと苦手なものでも食べられるね。
デザートのゼリーと
先生お手製のいよかんクッキーも完食!
美味しくて、楽しい時間。
また行きたくなっちゃうお料理教室でした。
昆布とわかめもすごい食いついてたねぇぇ。
すごい集中だったね。
ほんと、盛りすぎじゃないの~?って思ったけどみんなきれいに食べたね。菜の花もどうかな~苦いって言うかな~って思ったけど...
家だとお鍋に入れるだけ、皮をむくだけ、と本当に限られたことしかさせてなかったのをちょっと反省。こっちが勝手に危ないとか面倒だと思ってるだけで、やりたい気持ちがあればちゃんとできるんだよね~
また行こうね!
あとで聞いたら、菜の花はちょっと苦かったけど、
我慢して食べたんだって。そういう経験も大事だよね。
ベアパパに、味あてパーフェクトだったよと言ったら
苦笑してたよ。
お台所に興味があるうちにどんどん仕込もうと思っているので、
ぜひぜひ、また行きましょう!
料理関係は、わが家は絶対に断らないので、
誘って、誘って~。
また作りもの一緒にやろうね♪
先生の手際、見事だったね。
あの後、同じ包丁をお買い上げしたよ!
ぜひ!また作りもの一緒にやりましょう!