ベア日記

幸せ。嬉しい。楽しい。美味しい。 心が動いたことを綴っていきます。

キッズクッキング!

2011-03-23 23:47:48 | 学び

おいしい楽しい食時間さんのキッズクッキング!

「春野菜たっぷりちらしずし」
「とうふとわかめのすまし汁」
「いちごゼリー」の3品です。

5つのコップに入ったお水。
甘い?しょっぱい?すっぱい?にがい?うまい?
当ててみよう!
子供の方が味覚、あるのかも~。

お鍋でご飯を炊いて、まずはゼリーを作って冷やす。
ちらし寿司の具だって、子供たちだけで切っていくよ。
ニンジン、タケノコ、シイタケ、菜の花、
絹サヤ、そら豆、アスパラガス。
ニンジンは、型抜きもして楽しそう!

味覚の話をしながら、材料を説明していくと
話にくいついていく子供たち。

昆布が大きくなった~わかめと違うの?
とうふをどう切ろうかな?
食について考える時間は刺激的。

食べたい分だけ、よそって、飾りつけ!
多すぎじゃない?と見ていたけど、
自分で作って、みんなでわいわい食べると
ちょっと苦手なものでも食べられるね。

デザートのゼリーと
先生お手製のいよかんクッキーも完食!
美味しくて、楽しい時間。
また行きたくなっちゃうお料理教室でした。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みゃーすけ)
2011-03-25 19:47:36
味あてゲームたのしかったね~

昆布とわかめもすごい食いついてたねぇぇ。
すごい集中だったね。

ほんと、盛りすぎじゃないの~?って思ったけどみんなきれいに食べたね。菜の花もどうかな~苦いって言うかな~って思ったけど...
家だとお鍋に入れるだけ、皮をむくだけ、と本当に限られたことしかさせてなかったのをちょっと反省。こっちが勝手に危ないとか面倒だと思ってるだけで、やりたい気持ちがあればちゃんとできるんだよね~

また行こうね!

返信する
Unknown (ベア)
2011-03-26 00:17:42
{いちご}みゃーすけちゃん
あとで聞いたら、菜の花はちょっと苦かったけど、
我慢して食べたんだって。そういう経験も大事だよね。
ベアパパに、味あてパーフェクトだったよと言ったら
苦笑してたよ。
お台所に興味があるうちにどんどん仕込もうと思っているので、
ぜひぜひ、また行きましょう!

料理関係は、わが家は絶対に断らないので、
誘って、誘って~。
返信する
Unknown (キング)
2011-03-28 01:09:48
楽しかったね♪先生の手際の良さに感動しながら、(あ~子どもと物作りをするには下準備が不可欠なのね・・・)と痛感してました♪
また作りもの一緒にやろうね♪
返信する
Unknown (ベア)
2011-04-14 21:58:18
{さくらんぼ}キングさん
先生の手際、見事だったね。
あの後、同じ包丁をお買い上げしたよ!
ぜひ!また作りもの一緒にやりましょう!
返信する

コメントを投稿