カリコミ日記

こどもたちに残しておきたいイロイロ
夫に伝えたいイロイロ

パパ農園 〜たくさんの大葉〜

2020年07月27日 | 料理
梅雨が長いので、パパ農園のプランター野菜たちがスクスク…いえ、ワサワサ。笑

薬味として使っている大葉は、食べても食べてもワサワサ。

どうしたものか、と思っていたら。

玉川上水にあるカフェ&フォトスタジオ「イロノハ」の料理人ゆかさんが、簡単レシピを教えてくれました!^^
大葉   適量 洗って水切り
ニンニク 適量 みじんぎり
しょうゆ 適量
ごま油  適量

ゆかさんに分量を聞いたら、全て適量!笑

洗って水切りした大葉の間に、タレを挟んでって…ジップロックに入れて1日以上おく。

食べる時にみじんぎり、以上!

ホクホクの白いご飯がススムーーー!

白いご飯を食べすぎて、お腹が痛くなるぐらい…食べました。笑

93歳の料理家タミ先生の料理教室も分量が書いてないそうです。

家ごとに使っている調味料の種類や味が違うのと、自分の舌で覚えて欲しいから、だそうです。

いつも味見をせずにニオイが良ければ、たぶん良し、と思っていましたが…

味見をしようと思います、いつもパパから言われますが。笑

昨日、一昨日あたりから、セミの鳴き声がします。

夏野菜たちも雨の中をがんばっています。

人間もがんばろ〜!


コロナでできるようになった事

2020年05月30日 | 料理
コロナ影響でできるようになった事があります。

一番避けていた「料理」。笑

皮ごと茹でた里芋をズルリと皮むいて、片栗粉まぶして揚げる…私の中では超進歩。

買い物で里芋をセレクトするってのも超進歩。笑

ヘナの先輩が教えてくれた腸に良い食事講座で、これならできるっていう簡単な物をたくさん習って…

何と「麹の甘酒」まで作りました。
フツーの金鍋で白米も炊けました。

私、すごすぎます。笑
超絶進化してます。笑

進化しているのは、私だけではございません。

毎朝、朝食を作る娘は…

サラリとパンが焼けるようになりました。
昨日は「あんぱん」がでてきました。^^

人は何かの制限があると、
その中で何らかの進化をする気がします。

もしかしたら、それは「工夫」と言うのかもしれません。

もしかしたら、それは「キッカケ」と言うのかもしれません。

大切なのは「昨日の自分よりも成長しているか」なのかなと思います。

誰かと比べると苦しくなりますが、昨日の自分と比べると面白い変化に気づきます。

その面白い変化に気づけると、人生は少し楽になります。

人間の脳は「できてない事」にフォーカスをあてるクセがあるそう…

たぶん、昨日より「できてる事」あります。

大きな事でなくても、
小さな事でも、

きっと「できてる事」あります。

濃厚な家族時間を過ごす合間に、いろいろいろいろな出来事がありました。

気づいた事もたくさんです。
ちゃんと書き留めておこうと思います。

コロナ影響 〜毎日のデザート当番〜

2020年04月15日 | 料理
さてさて、先週からスタートした「デザート当番」。

しっかり続いております。笑

3番目君が筆頭にスタートしたのですが、他の人もやりたいということで…

下3人で交代制になりました。

チョコレートムースを作ったのは末っ子。

「てぬキッチン」のレシピは材料2つからできるので、安心して任せられます。

今回のチョコレートムース、板チョコがホワイトしかなくて…

甘い甘いホワイトチョコレートムース。笑

それぞれに作っては子供品評会。

毎週のスケジュール表に、「食事作り」「食事片付け」に加えて「デザート作り」が入りました。

子供たちの家事能力が上がり、とても助かっています。

ちょっと大変だなと思う時、他の人に頼める環境を作っておく…

ある意味で「リスクマネジメント」?笑

父だから、夫だから、
母だから、妻だから、
子供だから、小さいから、

そういう理由をつけなくても、できる人がやる仕組みを作っていくのが家庭なのかもしれません。

コロナ影響で、小さな社会を見直す時間になってます。^^

コロナ影響 〜ピンチはチャンス〜

2020年04月09日 | 料理
コロナ影響の自粛生活でできるコト。

こんな時だからできるコトをやります。

3番目君は、お菓子作りの本を読んで作り始めました。

このお菓子作りの本、すごいです。



材料2つでいいのです。笑
買いに行かなくても大体の材料が家にあります。

さて、3番目君が作ってくれたのはコチラ。

板チョコと卵だけで作ったチョコアイス。

夕食後のデザートにいただきました。
かなり甘いチョコアイスでございます。笑

コロナの自粛生活だから、できないコト。
コロナの自粛生活だから、できるコト。

どちらにスポットをあてても良いと思いますが、できるコトを探すと楽しいです。

もしかしたら、これがキッカケで3番目君は料理研究家になるかもしれません。
レストランを経営するかもしれません。

そう考えると、ものすごいチャンス。

3番目君を「夕食デザート担当」に任命しました。
ますますプニプニになるかもしれませんが、いいんです!笑

慣れない日勤で帰宅するパパには、ご褒美デザートが大切なので…毎日デザートを用意したいなと思っていたところ。

材料2つということは、作る工程もさほど難しくないので子供でも作れます。

てぬキッチン、すばらしい!笑

てぬキッチンを、YouTubeで見せてから作ってもらうのもアリかもしれません。

うん、近代文化を大いに利用せねば。笑

ピンチはチャンス!

連休中の贅沢ごはん 〜パパ食堂〜

2020年02月25日 | 料理
連休中も仕事があったため、パパが色々と家事をしてくれました…いつも?笑

昨日の朝食は、ドドンとカレーたっぷりなパンをちぎって食べる感じ。

パパ「テレビで見てやってみたかったんだよね〜」
ママ「そういう感覚ないな〜」
パパ「チーズケーキのもあったな」

パパの料理技術ゆえに思うトライ精神なのか…

トマトソースとベーコンチーズのパンも出てきました。

ママの仕事はせっせとスマホで撮る。笑

朝からボリュームたっぷりで、続いてランチもお客様が来たので肉肉野菜なボリュームで…

いやいや、幸せな連休でした。

土日も子供たちの友達が泊まりに来ていたので、パパはオムライスやデザート、つけうどん。

パパのおもてなしの精神はすごいです。
メニューがバッチリ考えられてて、ホントに愛のある人。

人間の体は食べ物で出来上がってるので、子供たちの体はパパの愛情でホクホクに出来上がってるハズ。

ママも食器ぐらいは…片付けようかな。笑