梅雨が長いので、パパ農園のプランター野菜たちがスクスク…いえ、ワサワサ。笑
洗って水切りした大葉の間に、タレを挟んでって…ジップロックに入れて1日以上おく。
薬味として使っている大葉は、食べても食べてもワサワサ。
どうしたものか、と思っていたら。
玉川上水にあるカフェ&フォトスタジオ「イロノハ」の料理人ゆかさんが、簡単レシピを教えてくれました!^^
大葉 適量 洗って水切り
ニンニク 適量 みじんぎり
しょうゆ 適量
ごま油 適量
ゆかさんに分量を聞いたら、全て適量!笑
洗って水切りした大葉の間に、タレを挟んでって…ジップロックに入れて1日以上おく。
食べる時にみじんぎり、以上!
ホクホクの白いご飯がススムーーー!
白いご飯を食べすぎて、お腹が痛くなるぐらい…食べました。笑
93歳の料理家タミ先生の料理教室も分量が書いてないそうです。
家ごとに使っている調味料の種類や味が違うのと、自分の舌で覚えて欲しいから、だそうです。
いつも味見をせずにニオイが良ければ、たぶん良し、と思っていましたが…
味見をしようと思います、いつもパパから言われますが。笑
昨日、一昨日あたりから、セミの鳴き声がします。
夏野菜たちも雨の中をがんばっています。
人間もがんばろ〜!