10月17日は沖縄そばの日、蕎麦粉を使用せず小麦粉を木杯やカンスイなどで引き締めて作る黄色くて弾力のある麺が公正取引委員会から正式に沖縄そばの呼び方に認定を受けたのが1978年10月17日。以来、製麺業界を中心に沖縄そばの一層の定着と販路拡大を期して10月17日を沖縄そばの日と称している。写真は糸満市の製麺所が制作した地域麺の盛り合わせ、三枚肉に出汁が付いて宮古、八重山、沖縄本島、やんばるのご当地麺がセットになっている。そばじょーぐーには堪らないでしょ。
10月17日は沖縄そばの日、蕎麦粉を使用せず小麦粉を木杯やカンスイなどで引き締めて作る黄色くて弾力のある麺が公正取引委員会から正式に沖縄そばの呼び方に認定を受けたのが1978年10月17日。以来、製麺業界を中心に沖縄そばの一層の定着と販路拡大を期して10月17日を沖縄そばの日と称している。写真は糸満市の製麺所が制作した地域麺の盛り合わせ、三枚肉に出汁が付いて宮古、八重山、沖縄本島、やんばるのご当地麺がセットになっている。そばじょーぐーには堪らないでしょ。