オリンピック始まって日本頑張ってますね!
このまま、コロナに負けずに順調に終わってほしいですね(^^♪
土曜日も地元長南集学校の草刈り参加で、体力的な疲れがあったのでMLBの大谷君に倣って日曜日は完全休養していました。
少し、気力が戻ってきました。
あとは鍋の焦がしに気をつけるだけです?
先日、妻が週一の仕事だったので、朝の草取り参加した後の朝食は自分一人で取ることになりました。
テーブールにはきちんとワンセット用意されていて、みそ汁を温めるだけになっていました。
でも、とても余分なメモ用紙がおいてありました。
「みそ汁の火を消すのを忘れないで」
『フン、ここまで書くか!』と思いながら、みそ汁鍋のガスに点火すると着替えに2階に上がりました。
PCのスイッチを入れて、着替えを取ってくると・・・『暑い!』
朝食の前にシャワーを浴びることにしました。
風呂から出てくると・・・
そうです、焦げ臭いですよね(TT)・・・みそ汁鍋はガスにかけたままでした。
最近の装置は自動消火するですが、弱火だったので真ん中に少し具が焦げずに残っている焦げ鍋状態でした。
さて、どうしましょう!!
「みそ汁の火を消すのを忘れないで」メモ付きですからね(TT)
ここで、必殺ごまかし作戦に出ることにしました。・・・が・・・
焦げ鍋は、水に冷やして、あまりきれいにならない程度に焦げを落とすので、ほぼ大丈夫なのですが・・・
みそ汁は昼飯の分も作ってあるので『全部飲んで、新しいのを作ったは不自然』なのです。
そこで、元通りに再生するか、時々やる味変え・具材足しバージョンが浮かびました。
元通り再生は、ちょつと危険なので?(味が合わせ味噌)、今回は、具を確かめてネギ・ワカメ・シイタケのベースに青梗菜を加えて、コンソメを足した変化バージョンにして、再生しました。・・・これなら、多少変わってもそういうパターンで済みます。
あとは、昼食時にコンソメ足してみたけど「濃すぎた?」などとコメント入れれば大丈夫と妻との昼飯勝負に臨みました。
さて、勝負の行方はどうなったでしょうか?三択です。
① ん、焦げた臭いがする
② 濃くないわよ大丈夫(^^♪
③ 引き分け(^-^)
正直、鍋の焦がしは初めてではなく少なくとも2・3度はあるのですが、いつもは昼食直前の鍋焦がしなので臭いが消えないのです。今回は、幸いに朝食時だったので、窓全開・換気扇で臭いは消えたようです。
今回の勝負は②で私の勝ちですね?
本当に最近は、次の用事をしてしまうと忘れてしまうことが多いので、お鍋の点火にはご用心です。
※このことを他の高齢者の方に話すと「私は全部飲んだことにして、鍋をきれいに洗って知らないふりをしています」
同じ仲間がいて、少し安心している紅君でした。