BETH &Food

食いしん坊な黒ラブBETHと手作り大好きMomの生活

味噌作り

2009-12-07 17:08:34 | 生活

師走に入り、ベスママ大忙しで、ひとり二役にも限度!ってなものがありますでしょ。

ベスパパがゆっくりですが昨日から、週末のベスちんの散歩も行きだしました。

で、恒例の味噌作りに入ったベスママです。 我が市には味噌造りできる施設があります

 

味噌作り工程

1日目。。。米を洗い水につける。。。。なんと60kgのお米を二人で砥ぎ、お疲れ様~

2日目。。。米を蒸し、麹菌を混ぜて、保菌室に~

3日目。。。米麹の切り返し  午前午後の2回  大豆を洗って水につける。これも60kg!

4日目。。。大豆を煮て、米麹、塩と合わせミキサーにかける。

       容器に詰めて出来上がり~  来年夏に熟成。

 

今日は2日目工程です。

 

 

ベスちん、留守番頼んだわよ     あらら~  ネズミ男みたいだわよ。

 

どうしてこんなに顔が変化するのかしらね~