師走に入り、ベスママ大忙しで、ひとり二役にも限度!ってなものがありますでしょ。
ベスパパがゆっくりですが昨日から、週末のベスちんの散歩も行きだしました。
で、恒例の味噌作りに入ったベスママです。 我が市には味噌造りできる施設があります
味噌作り工程
1日目。。。米を洗い水につける。。。。なんと60kgのお米を二人で砥ぎ、お疲れ様~
2日目。。。米を蒸し、麹菌を混ぜて、保菌室に~
3日目。。。米麹の切り返し 午前午後の2回 大豆を洗って水につける。これも60kg!
4日目。。。大豆を煮て、米麹、塩と合わせミキサーにかける。
容器に詰めて出来上がり~ 来年夏に熟成。
今日は2日目工程です。
ベスちん、留守番頼んだわよ あらら~ ネズミ男みたいだわよ。
どうしてこんなに顔が変化するのかしらね~