BETH &Food

食いしん坊な黒ラブBETHと手作り大好きMomの生活

味噌作り終了!

2009-12-09 18:48:11 | 生活

 

味噌作り4日目は大仕事ですが、ワイワイと楽しく終了しました。

 

大きな圧力鍋で大豆を煮ます。               3日間かかって出来上がった米麹

                              

  

煮あがった大豆と米麹と塩を合わせて         巨大ミキサーにかけて樽に詰めて出来上がり~

      

来年夏過ぎに熟成するまで、冷暗所で保管。我が家では玄関のタイル上がベスト!

 

煮あがった大豆を取りわけて、帰宅して料理した五目豆(こんにゃくの代わりに薩摩揚げ

柔らかくておいしいのです。

 

お留守番御苦労さまでしたね~  

数日前に作った、座イスカバーはベスちんの布団カバーの残りで。。

 

 

「わたちのベッドが増えまちた。。。」  違うでしょ

 

ひとつイベントが終わって、そろそろ大掃除だわね~

手伝って(邪魔しないで)ね。。ベスちん