味噌作り4日目は大仕事ですが、ワイワイと楽しく終了しました。
大きな圧力鍋で大豆を煮ます。 3日間かかって出来上がった米麹
煮あがった大豆と米麹と塩を合わせて 巨大ミキサーにかけて樽に詰めて出来上がり~
来年夏過ぎに熟成するまで、冷暗所で保管。我が家では玄関のタイル上がベスト!
煮あがった大豆を取りわけて、帰宅して料理した五目豆(こんにゃくの代わりに薩摩揚げ
柔らかくておいしいのです。
お留守番御苦労さまでしたね~
数日前に作った、座イスカバーはベスちんの布団カバーの残りで。。
「わたちのベッドが増えまちた。。。」 違うでしょ
ひとつイベントが終わって、そろそろ大掃除だわね~
手伝って(邪魔しないで)ね。。ベスちん