一月も後半、お正月気分もあっという間に、通りすぎ。。。
お餅を細かく切って天日干し2日間、おかきをあげました。
揚げ温度は? 1回目 160℃、2回目 180℃、
3回目 200℃。。
結果、180℃でゆっくりが、カラッと美味しく上がりました。
たまに、弾けて油が飛ぶので、オーヤマくんの網で防御!
次、ザボンピール作り。
綺麗なピンク色が残って、嬉しい仕上がり。
次、固まってしまった蜂蜜をストーブの前で溶かし。。
広口の容器に入れ換え。。これ、固まる前にやっておくべきですね。
次、久しぶりのダッチオーブンパンケーキ。
石窯ドームで、230℃、15分。
今までで一番の膨れにびっくり!
と。。相変わらず、食べることに関しては、チマチマとやっています。
今週末には、コロナワクチン、3回目接種受けます。
オミクロンの感染拡大、重症化防止の予防接種ですね。
日頃の予防も、引き続き気をつけていかねば。。