BETH &Food

食いしん坊な黒ラブBETHと手作り大好きMomの生活

かき餅

2022-01-18 20:10:21 | 生活

一月も後半、お正月気分もあっという間に、通りすぎ。。。

お餅を細かく切って天日干し2日間、おかきをあげました。

揚げ温度は? 1回目 160℃、2回目 180℃、

3回目 200℃。。

結果、180℃でゆっくりが、カラッと美味しく上がりました。

たまに、弾けて油が飛ぶので、オーヤマくんの網で防御!

 

次、ザボンピール作り。

綺麗なピンク色が残って、嬉しい仕上がり。

 

次、固まってしまった蜂蜜をストーブの前で溶かし。。

広口の容器に入れ換え。。これ、固まる前にやっておくべきですね。

 

次、久しぶりのダッチオーブンパンケーキ。

石窯ドームで、230℃、15分。

今までで一番の膨れにびっくり!

 

と。。相変わらず、食べることに関しては、チマチマとやっています。

今週末には、コロナワクチン、3回目接種受けます。

オミクロンの感染拡大、重症化防止の予防接種ですね。

日頃の予防も、引き続き気をつけていかねば。。