10/1(金)
北海道ローカルな食べ物なんでしょうか? べこ餅。
それとも「牛」のことを「べこ」と呼ぶ地域にはあるんでしょうか?
厚さ5mm~1cmくらいの、葉っぱのような形をした、白黒まだら模様の(多分この模様が牛=べこを連想させるのでしょう)、やや甘いお餅です。
お餅といっても、すあまのような白玉団子のような信玄餅のような、
表面はベタベタした感じの、柔らかい食感のお餅で、
入れ物に貼り付くのを防ぐために、片面には笹の葉が貼られています。
あ、もちろん笹の葉は、食べる時にははがすんですよ?
写真は、去年の桜まつりで購入した特別バージョンのべこ餅で、
通常は黒い部分が桜色になっています。
べこ餅って、やっぱ北海道ローカルな食べ物なんですかねえ?
北海道ローカルな食べ物なんでしょうか? べこ餅。
それとも「牛」のことを「べこ」と呼ぶ地域にはあるんでしょうか?
厚さ5mm~1cmくらいの、葉っぱのような形をした、白黒まだら模様の(多分この模様が牛=べこを連想させるのでしょう)、やや甘いお餅です。
お餅といっても、すあまのような白玉団子のような信玄餅のような、
表面はベタベタした感じの、柔らかい食感のお餅で、
入れ物に貼り付くのを防ぐために、片面には笹の葉が貼られています。
あ、もちろん笹の葉は、食べる時にははがすんですよ?
写真は、去年の桜まつりで購入した特別バージョンのべこ餅で、
通常は黒い部分が桜色になっています。
べこ餅って、やっぱ北海道ローカルな食べ物なんですかねえ?