4.17(木)
今日のお昼ご飯はうな丼風(写真)。
うな丼ではない。
うな丼「風」である。
どこぞのピザ屋のCMの「アボカド風~!」みたいなモンである。
その正体は、チクワを縦に半分に切って、串を打ちやすくするために細かく切り込みを入れ、串っぽく爪楊枝を打って、焼き目をつけて蒲焼風にし、うな丼のタレをモノ。
確かに見た目は鰻の蒲焼に近くなったが、食感はどこまで行ってもチクワ。
う~ん、ここまで手間をかける意味は有ったんだろうか?
スタッフ曰く、
「魚は高価いし、肉料理はレパートリーが尽きたし、そうなるともうチクワしかないでしょう!」
S「いや、それならチクワの磯辺揚げとかで良いもでは?」
スタッフ「いや、でも見たくありません? 『うな丼風』」
S「…(ダメだ。この人はチクワの霊か何かに取りつかれているに違いない。)」
そんなワケで今日のメニューとなったのですが、これでチクワの霊が満足して成仏してくれたことを祈るばかりです。
次のチクワメニューは、蕎麦かうどんに乗っかってる磯辺揚げであってもらいたいなぁ。
肉や魚以外の料理だったら、天ぷらかまぼこを使った「木の葉丼」とか、イロイロ有ると思うんだけど。
今日のお昼ご飯はうな丼風(写真)。
うな丼ではない。
うな丼「風」である。
どこぞのピザ屋のCMの「アボカド風~!」みたいなモンである。
その正体は、チクワを縦に半分に切って、串を打ちやすくするために細かく切り込みを入れ、串っぽく爪楊枝を打って、焼き目をつけて蒲焼風にし、うな丼のタレをモノ。
確かに見た目は鰻の蒲焼に近くなったが、食感はどこまで行ってもチクワ。
う~ん、ここまで手間をかける意味は有ったんだろうか?
スタッフ曰く、
「魚は高価いし、肉料理はレパートリーが尽きたし、そうなるともうチクワしかないでしょう!」
S「いや、それならチクワの磯辺揚げとかで良いもでは?」
スタッフ「いや、でも見たくありません? 『うな丼風』」
S「…(ダメだ。この人はチクワの霊か何かに取りつかれているに違いない。)」
そんなワケで今日のメニューとなったのですが、これでチクワの霊が満足して成仏してくれたことを祈るばかりです。
次のチクワメニューは、蕎麦かうどんに乗っかってる磯辺揚げであってもらいたいなぁ。
肉や魚以外の料理だったら、天ぷらかまぼこを使った「木の葉丼」とか、イロイロ有ると思うんだけど。
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