4/17(月)
4/14(金)の献立表に「とうふたぬきドン」と書いてあったんですがね?
S(おそらく「豆腐たぬき丼」なんだろうなあ。 「たぬき」は天かすのことだろうけど、豆腐と天かすで、どうやって丼物をつくるんだろう?)
と思っていたんですよ。
で、出てきたのがコレ(写真)。
一見、麻婆丼に見えますが、しょうゆ味で、天かすでトロミが付いている感じ。
食べてみると、これが意外に美味い。
S「へー、こういう調理法もあるんだー。」
と感心していると、スタッフの川崎さんが
川「味付けした天かすをご飯に混ぜこんで、それでオニギリ作るとか、ウチ(川崎家)では普通にやってますよ?」
へー、今の家庭料理って、そんな進化をしているんだあ。
旧世代のSには考え付かないような調理法だなあ。
つか、そのオニギリも美味しそうなんで、是非ecoネット浦河の昼食メニューにも組み込んでほしいんですけど。
( ̄∇ ̄)
4/14(金)の献立表に「とうふたぬきドン」と書いてあったんですがね?
S(おそらく「豆腐たぬき丼」なんだろうなあ。 「たぬき」は天かすのことだろうけど、豆腐と天かすで、どうやって丼物をつくるんだろう?)
と思っていたんですよ。
で、出てきたのがコレ(写真)。
一見、麻婆丼に見えますが、しょうゆ味で、天かすでトロミが付いている感じ。
食べてみると、これが意外に美味い。
S「へー、こういう調理法もあるんだー。」
と感心していると、スタッフの川崎さんが
川「味付けした天かすをご飯に混ぜこんで、それでオニギリ作るとか、ウチ(川崎家)では普通にやってますよ?」
へー、今の家庭料理って、そんな進化をしているんだあ。
旧世代のSには考え付かないような調理法だなあ。
つか、そのオニギリも美味しそうなんで、是非ecoネット浦河の昼食メニューにも組み込んでほしいんですけど。
( ̄∇ ̄)
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