三丁目のひこうき雲

★べー坊ワールドへようこそ♪
楽しく面白く、ポエム&エッセイ風に落書きします。写真も大好き♪月1~2回程度更新中★

ハンバーグには目玉焼き…とアイス?

2018-08-08 21:21:54 | 食べもの&動物/生きもの
ハンバーグには目玉焼き!
絶対に必須アイテム♪
ベストな付け合わせ!大好きなトッピング!

僕はハンバーグの付け合わせ(トッピング)を選ぶなら、
断然第一位!に『目玉焼き』をチョイスします♪

他には、
ベーコン、ほうれん草ソテー、にんじんグラッセ、インゲン、
も付け合わせの『定番』にいいなあ!
たまにはシメジやパイナップルもいいかも。
和風なら大根おろしも。

チーズはさほど、乗せたいとは思わないけど。
チーズ自体は大好きだけどね。
バターのトッピングも人気があるみたいだけど、
食べたことがありません。美味しいのかな?

アボカド?は大人気だけど、別にどちらでも…です(;^_^A
フォアグラ乗せ?贅沢や(笑)
それなら、エビフライとカニクリームコロッケが付くと、
庶民的な豪華さで嬉しいなあ♪(笑)



あなたは、
ハンバーグの付け合わせ(トッピング)は何が一番好きですか?

他にはトマト、ポテトサラダ、フライドポテト、ブロッコリー、
マッシュルーム、バターコーン、温泉卵、ガーリック、玉ねぎ
…などが一般的ですが。

ちなみに、肉料理で僕が一番好きなのが、ハンバーグです♪
とんかつ、焼肉、生姜焼き、ステーキ…いろいろ肉料理はあるけど、
ハンバーグがBEST!

あまり肉が得意でない『草食男子?』の僕は、ひき肉料理が好きです。
かつ丼とか、生姜焼きとか、好きは好きだけど、
いかにも『肉』って感じの焼肉屋の内蔵系?メニューは苦手です。
モツとか、ハツとか、軟骨とか、レバーとか、駄目です(;^_^A
ステーキもレアはNG!
なにせ、軟弱な『草食男子』ですから…(笑)

ハンバーグの肉は、牛肉100%より合い挽き肉が好きです。
肉の強い臭みがないのが好きです。
食感はネバネバより、パサパサがいい。
よく練ってある感じのより、粒を感じる?食感のほうが好き。
…って、表現方法が難しく、微妙だけどね。

なかなか外食で美味しいハンバーグには出会えないです。
あったら、教えてくださいね。
むしろ、自分で作った、塩コショウ多めで、卵やパン粉が多めの、
適当なハンバーグのほうが美味しかったりします(笑)
玉ねぎは生のほうがシャキシャキして好みかも。

そうそう、ハンバーガーでは、やはりマックの月見バーガーなどの、
目玉焼きとの組み合わせが一番好きです。

今夜はハンバーグ、食べたいです♪

。。。。。。。



話しは変わり…
今年は記録的な猛暑ですよね。
なので、アイスクリームの話題を少し…

先日、テレビ番組で『アイス総選挙』なるものを放送していました。

1位が、明治「エッセルスーパーカップ・超バニラ」
2位が、グリコ「ジャイアントコーン」
3位が、森永「チョコモナカジャンボ」
4位が、ロッテ「雪見だいふく」

でした。(2018年7月放送)

ちなみに、僕が大好きなアイスは、

 森永「MOWモウ・バニラ」
 グリコ「牧場しぼり」
 森永「PARMパルム」
 ハーゲンダッツ「バニラ」


2018年夏の時点では、上の4つが大好きです。
総じて、濃厚でクリーミーな、バニラ味が好みです♪
ミルク感が強いのも好き。

でも、胃腸が弱いので、小さめのカップが好みです。

猛暑…早く秋になって欲しいです。
暑いのは大嫌いなので。



3か月ぶりのブログ更新となりました。
なかなか書けずに、申し訳ありませんでした。
今後も気楽にマイペースで、がんばりま~~す♪









【マイ・フォト】
今年の3月下旬の写真です。上野のお花見。
かなり前の写真ですみません。
可愛い『ゆりかもめ』を中心に編集しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アボカド、パンケーキといえば?

2017-09-20 00:32:37 | 食べもの&動物/生きもの
アボカド大好き♪

って、たいていの女子はそう言いますよね♪

アボカドにわさび醤油をかけると、トロの味がするらしいね。
今度、やってみようかな?
うん…最初からマグロを買ったほうが早い気も…

男の僕は、あんまりアボカドを食べないですが…
アボカドの天ぷらって、あるんですね。
一度、食べてみたいです。

今日のランチはパンケーキ
これも、女子が大好きな食べ物。
男と女とでは、好きな食べ物がまったく違うらしい?

         

。。。。。

ってことで女子が好きな食べ物!を調べてみました。

女性が好きな食べ物…

アボカド、ズッキーニ、パンケーキ、パスタ、アサイー、
フレンチトースト、タルト、チョコレート、ケーキ、マカロン、
タピオカ、ラザニア、ドリア、ヨーグルト、
シナモン(味)、抹茶(味)、パクチー、スムージー
などなど…

※(いろんなアンケートを参考に僕なりにまとめました)



ちなみに、男性の好きな食べ物は…

カレーライス、ラーメン、とんかつ、オムライス、すき焼き、
唐揚げ、タコ焼き、コロッケ…って感じです。


男と女とでは、全然違いますよね。
なぜだろう?
質問に対する答え方の違いがあるかもね。意外にも。

女性は、まずデザートや、外観がお洒落なもの連想し解答する。
主食より、デザートやお菓子。
質問者に対して、可愛く見られたいから、おしゃれな解答をする。
ほんとは、焼肉!タコ焼き!焼き芋!と心では思っていてもね(笑)。

それは別にして、医学的な根拠もあるみたいです。
甘いものを女性は好むのは、
女性ホルモンが、甘いものを好むから!らしいです。
女性は出産や授乳に備え、甘いものを食べたくなるとか。
これは納得できる解答ですよね。

。。。。。。

         

ところで、女性は男性よりも味覚が優れているとか
食べものにはこだわり、男よりも貪欲で詳しい。
男は、なんでも食べれば同じ!って言う人も多いけどね。

前から疑問に思っていることがあるんだけど…
コックさんには、なぜ男が多いのか?
女性のほうが味覚が優れているし、食べることが好きなのに…

調べると、女性は生理により、味覚の感じ方が変化するから、
と、よく書いてある。
でも、僕は違う気がするのだ!
もうひとつ、こういう理由もあるらしい。

家庭料理と違い、コックは一日中料理をし、しかも大量に作るから、
体力がいる。だから男性が適している?
うん。これは納得する。
思うけど、一番の理由は、単純に労働条件にある気もする。
体力的な重労働に加え、職人気質で女性を敬遠しがち?
欧米では、宮廷の料理人は男と決まっていて、その伝統が今でもある。
日本でも、すし職人とか、男の世界というイメージが定着している。

だから、コックさんは圧倒的に男性が多い、のかも。
でも僕は、女性のコックさんの方が好きです♪
可愛くて、やさしい、新垣結衣みたいなコックさんがいいな♪
って、それって、ただのおじさんの妄想?(笑)

      

。。。。。。


料理は外食より、家庭料理のほうが価値がある!
…というのは、
あくまで、僕の独断の持論ですが…

たいていのコックさんはマニュアル通り、不特定多数の人を
相手として、ほぼ決まったメニューの料理を作る。
一方、家庭料理は、毎日違った、いろんなメニューで、
食べる人の好みを考えて作る。

だから、コックさんより、お袋、女房、彼女の料理のほうが、
はるかに美味しい。心がこもっているしね。
もちろん、作るのが旦那や彼氏でも、同じですが…
でも、男の本音としては、女性に作ってほしいのだ♪
男女差別?以前の、男の本能の叫びなのだ!!
って、大げさですみませんでした(-_-;)

ちなみに、肉じゃがより、おにぎりが一番愛情を感じる手料理かも!
サンドイッチもいいね♪
いかにも手料理!って感じで、体温の温もりを感じるからね。

        

。。。。。。


アボカドやパンケーキの話をしようと思ってたら、
なぜかコックさんの話題になってしまいました。
おいしい食べ物の話は、またそのうちね♪
アボカドの美味しい食べ方を研究します♪たぶん…
おやすみなさい♪









■ マイ・フォト■ □ ■

今回も今年の春に撮影した薔薇の写真です。第3回。
他に写真を撮ってないので…あしからず。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プリン大好き♪だけど辛党かも?

2017-05-13 01:58:38 | 食べもの&動物/生きもの
プリン大好きです♪

どちらかというと甘いものは苦手ですが、
好きなものは好きです!
というか和菓子や砂糖菓子はまったく駄目ですが、
洋菓子の甘さは、だいたい好きです♪

羊羹、最中、饅頭、黒砂糖、は大嫌い!
でも、
プリン、シュークリーム、ケーキ、チョコ、大好き♪

      

ただ、プリンには美味しいものとそうでないものが…
グリコのプッチンプリンや森永の牛乳プリン、雪印なめらかプリン、
どれも美味しくないです(-_-;)
甘ったるいというか…

コンビニやデパ地下で、美味しいプリンがよくあります。
僕の好みは、卵濃厚で、固めかな?
おすすめのプリンがあれば、教えてくださいね♪

プリンとしたお尻も大好きです!
いや、プリッとした??
どちらが正しい表現なのだろう?
と、ちょっとエッチだけど、意外に?学術的に悩むところです。
(おじさんの余談でした…すみません(-_-;))

。。。。。。

      

だらだら書きましたが、今回のテーマは
『甘党』?『辛党』?です。

ここで、つまずくのですが…
ちょっと頭のいい人なら、こういうでしょう!

『辛党』とは、辛い物が好きな人のことではなく、
正確には、「お酒好きの人のこと」を言う!!
…とね。

でもそれは、最近のことで、
元々は昔から『辛党』は辛い物が好きな人のことで、
いつからか?お酒に関連付けて、お酒好きを辛党だと
自慢気にうんちくを唱える人が増えた、
と勝手に僕は推測しています。
なぜだろう?
お酒のメーカーの戦略かも?
それは定かではありませんが、
凡人の僕は、『辛党』とは「辛い物が好きな人」という意味で、
話しを進めます。

。。。。。。

      

あなたは辛い物が好きですか?
僕はカレーや生姜など、辛い物が好きですが、
辛すぎるのは苦手です。
特に年齢を重ねると、苦手になっていく気がします。

以前はココイチのカレーは大好きだでしたが、
最近は辛すぎて、備え付けの甘いシロップをかけて食べてます。
甘口を注文すると追加料金がかかるので(-_-;)

韓国料理は、まったく駄目です。辛すぎて…
でも、辛い物は好きです♪
わかるかなあ?この気持ち(笑)

テレビでよく、激辛の料理を食べるシーンがありますが、
小倉優子はすごいねえ!
可愛くてベビーフェイスな彼女はそのギャップにインパクトある。
自虐ネタはそろそろ限界だけど、頑張って欲しいね!
隠れファンの僕?だから(笑)

ちなみに、居酒屋ではカルピスサワーが好きだけど、
日本酒は辛口を頼みます、
日本酒の甘口は、苦手な和菓子の甘味だからね。
わかるかなあ?その微妙な好みを♪(笑)
(真冬しか日本酒は飲みませんが)

今回はいろいろ、話題を散りばめましたが、
これからプリンを食べます♪いただきま~す♪











。。。。。。


【MY PHOTO】


今回は、今年4月に行った『日比谷公園』のチューリップを中心に
写真を載せました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

串カツに焼き鳥も君と交互に?

2017-02-20 23:38:11 | 食べもの&動物/生きもの
一本の焼き鳥を、君と二人でシェアして食べる♪
一番上は、僕が食べ、二個目は君が食べ…
三個目はまた僕が…
いいなあ!ラブラブで♪そんな食べ方(笑)

     

焼き鳥も串焼きもみたらし団子も…

最近、ちまたでは、焼き鳥を串から外して食べることについて、
ちょっとだけ話題になってましたね。

串から外して食べるのは、邪道だ!!って怒る人、
食べやすいし、みんなでシェアして食べれるから便利!
って言う人もいて…

いろんな種類の焼き鳥を分け合うために、外すというのはしたこと
ないけど、食べやすいのは確かです。

ちなみに僕は…ケースバイケースです!
外で食べるときは、串に刺したままで、
家で一人で食べるときは、外して食べることが多いかも?  

そもそも、なぜ串に刺してあるのか?
それは店側や、料理をする側に理由があるらしい。

まず、まとめて作る場合は、仕込みを前もってして置けて、
簡単に焼けて、タレも一度に漬けられる。
時間短縮と効率がいいからです。
提供するのに、屋台や屋外では『お皿』がいらない。
もともと串物は、屋外で食べるのを前提にしています。

      

串に刺してある食べ物といえば…
焼き鳥、串カツ、バーベキュー、みたらし団子、おでん、
他にも、五平餅、スティックアイス、イカ焼き、
ウズラやウインナーなどの串揚げ、綿菓子、あんず飴、などなど…

お祭りやイベント、アウトドアキャンプ、ビアガーデン、パーティー
など、基本は歩きながらや立って、お皿を必要とせず、
片手で食べられる!
という理由で、串に刺してある場合が多い。

居酒屋などお店の場合は、簡単で時間短縮というメリットがある。
小さなスペースの店だとお皿がいらないし、
四個で120円とかで計算しやすく出来る。
だから、お店で食べるなら、外してもどちらでも良いかもね。 

家だと、僕は、外す場合と、外さないときがある。
外すと余分にお皿が必要だし、洗うのも面倒になるからね。
そもそも、串で口の中を刺すことがあるから、危ないし。
僕は視力がかなりいい半面、逆に老眼が強い。
なので近くの串が見えないのだ。ケガはしたくないから。

ただし、串カツは外すと衣がバラバラになるし、
肉と玉ねぎを交互に食べるのが美味しいので、外さないのだ!!

      

あとは、女性なら、団子や焼き鳥の3個目以降は、タレが口に付いて、
上品に食べるには外すしかないよね(笑)

ちなみに、あんず飴は関東地方(東日本?)だけみたいで、
関西や東海などはリンゴ飴らしいです。
みたらし団子は名古屋は5つ刺してあります。(京都もらしいです)

チビ太のおでんは、上から「コンニャク、ガンモ、ナルト巻き」
が基本だそうです。サークルKサンクスでたまに販売されるとか。

そうそう、お弁当にも串がありますが、必要性はないのでは?
と思うけど、これは「可愛いから!」という理由が大多数みたいです。
うん、見栄えがいいと、美味しく見えるからね。
おしゃれな可愛い串がいろいろあるから楽しいかも。

ってことで、今夜の僕の夕食は、串カツにします♪(笑)
外すか外さないか?は気分次第さ♪







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

だし巻き卵とたこ焼きと、あとは…?

2017-01-15 23:05:01 | 食べもの&動物/生きもの
だし巻き卵とたこ焼き!くださ~~い♪

餃子とピザもいいかも♪
…と、居酒屋で僕がよく頼むものですが…

         

いつの間にか、年が明けて早くも、1月中旬に。
2017年の初記事の投稿になります。

かなり遅れましたが、
あけましておめでとうございます♪
今年も、『三丁目のひこうき雲』をよろしくお願いします。

。。。。。。。。。。。


         

新年、最初のブログテーマは、
『酒のつまみ(肴)は何を選ぶ?』です。

忘年会、お正月、新年会と、お酒を飲む機会が増えてましたが、
僕はあまり外では飲まないので、主に家で少量のお酒を。
お酒には弱いので3%のチューハイの350缶一つで十分です。

飲むのは、主にビールとチューハイ(カクテル)です。
日本酒は寒いときに熱燗でたまに。
ウイスキーやワインは最近はまったく飲みません。
焼酎は苦手です。

では、一般的にどんな酒の肴が好まれるか?
マイナビニュースというサイトを参考にみると…

★「居酒屋で頼む食べ物」人気ランキング…

1位 鶏の唐揚げ 
2位 鶏なんこつの唐揚 
3位 フライドポテト 
4位 焼き鳥 
5位 だし巻き玉子

  ◎女性は3位にサラダが入ります。

★「自宅で飲むときのおつまみ」ランキング…

1位 ポテトチップ
2位 柿の種
3位 チーズ
4位 ピーナッツなどの豆類
4位 さきいか
5位 サラミ

  ◎女性は3位にチョコが入ります。

なるほど~♪
ちなみに、なんこつとサラミは僕は食べれません(^_^;)

。。。。。。

         

では、僕も「良く食べるお酒のつまみ」
を勝手にランキングしてみました。

★「居酒屋」の場合…

1位 だし巻き卵
2位 たこ焼き
3位 ピザ
4位 揚げ出し豆腐
5位 焼き魚

★「自宅で飲むとき」…

1位 餃子
2位 焼きそば
3位 たこ焼き
4位 刺身
5位 チョコ

自宅で飲むときといっても、上記の食べ物は休みの前の日
くらいです。

翌日が仕事の夜は、胃に悪いのであまりつまみは食べません。
まあ、350缶一つだから、小さなチョコ一つとか、
プリンやシュークリーム一つというケースが多いです。

就寝の3時間前までにお酒を飲み終えないと、眠りが浅くなるというし、
胃にも悪いからです。
いつも仕事で帰りが遅いので、夕食を食べたら、1時間後にお酒を…
ってパターンになります。

まあ、350缶ひとつだけで、お酒に弱いのでそれで十分なのです!

ところで、あなたはお酒のつまみに何を?

。。。。。。。




2017年酉年、今年もまったり、のんびり、スローに…
ブログを更新していきますので、飽きずによろしく読んでね♪

みなさんがハッピーな1年でありますように!   

■『MY PHOTO』■■■
今回も昔撮った写真からピックアップしました。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メロ、つぼ鯛、ノドグロ…食べたいです♪

2016-09-27 22:00:33 | 食べもの&動物/生きもの
食欲の秋
が今年もやってきました♪

肉食派ではない僕は、魚や野菜のほうが好きです。
そこで今回は、魚料理の話題を。

『あなたの好きな魚料理は?』

(※ただし、刺身や寿司ネタを除いてください)


ちなみに…
■僕の大好きな魚は…■■■



メロ(銀ムツ)
カレイの煮付け、唐揚げ
鰻の蒲焼
サバの味噌煮

つぼ鯛
金目鯛の煮付け
舌平目のムニエル
ブリの照り焼き
赤魚の西京焼き

キスの天ぷら
ハゼの甘露煮
塩焼きなら、秋刀魚と鮎。
フライなら、鮭とカラスガレイが一番好き。


メロや舌平目って、クリーミーで蕩ける美味しさ♪
金目鯛やつぼ鯛は、触感がいいです。味も。
キスの天ぷらは、何枚でも食べられます♪
の蒲焼は、毎日でも食べたいけどね(笑)



。。。。。。。。。


ところで、骨の多い魚は食べ方が難しいですよね。
僕は食べ方が、めちゃ汚いです。
きれいに骨を取るのが面倒だし、皮やハラワタも食べないので(^_^;)
でも、魚は大好きです~♪

だから、魚の食べ方にケチを付ける人って、嫌だよね(^_^;)
秋刀魚なんて、食べ方が一番難しいし、
魚に限らず、食事マナーなんて大嫌い!
料亭やフランス料理店なんて好きじゃないし…
庶民は、美味しく食べれば、それで幸せなのだ!!
マナーを気にしたら、唾液が出なくなり、食事が不味くなるのだ(^_^;)

ところで、秋刀魚の正しい食べ方、知ってますか?
以前、テレビで良くやってましたよね。
格付けされた芸能人が馬鹿にされているのを見て、
うんざりでした(^_^;)
美味しく、たのしく食べれば、それでいいのだ!
…と、負け惜しみ?の低俗人間の僕の遠吠えでした(笑)

忘れてました。
ノドグロ…は、まだ食べたことがありません。
錦織圭で有名になった高級魚ですよね。
今度、食べてみたいです♪

。。。。。。。










『MY PHOTO』

今回も過去の写真を再編集して掲載しました。
多忙で当分は写真を撮りに行けないので。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カルボナーラ明太子ナポリタンだよ?

2015-10-21 00:43:46 | 食べもの&動物/生きもの
ジュノベーゼ、美味しそう♪
君はボロネーゼを頼んだんだね。
それもいいなあ♪
僕は草食男子で、君は肉食女子だからね(笑)
・・・・・

         

なんて、会話はともかく…
何の料理か??女性ならわかるかも。
でもオジサンには、ちょっとピンと来ない…っていう人も。

そう、スパゲティの種類です。

僕は、ほとんどパスタは食べないからね。
昔はたまに、『壁の穴』とかに行ったけどね。

だから、あまりパスタには詳しくないんです。
それにしても、女性はパスタが好きですよね?
なんでだろう?
オシャレだから!
イタリア料理だし、店もお洒落だし、名前もオシャレ?
まあ、深く推測するのはやめましょう(笑)

パスタとスパゲティの違い、わかりますか?
まあ、それは各自、検索して調べてくださいね。



。。。。。。

         


そこで本題です。

『あなたの好きなスパゲティは?』

僕は、というと…

1位 ボンゴレ
2位 カルボナーラ
3位 ナポリタン
4位 イタリアン
5位 きのこ
番外 スバゲティサラダ


アサリは大好きなので…
カレーライスでもアサリ入りが大好きです。
(ココイチでよく食べます)

ところで、4位の『イタリアン』って知ってますか?
これは有名な『名古屋めし』のひとつです。
スパゲティの鉄板焼きです。
鉄板の上にナポリタンを乗せ、周りに卵を流し込み、
上にウインナーが乗っかってるのが定番。
鉄板にあたる部分が焦げて、美味しいのだ♪

カルボナーラは、上京して初めて食べたお洒落メニューです(笑)
卵をソースにしたのがカルボナーラだとずっと思ってましたが、
違うんですよね(^_^;)
炭(Carbonara)という意味で、黒こしょうを使ったのがカルボナーラ
らしいです。

スバゲティサラダはおかずの付け合せの定番ですが。
僕は大好きです♪
ちなみに、これは本場イタリアにはないらしいです。
マカロニサラダはアメリカにもあるらしいですが…
(よくわからないので、興味ある方はご自分で検索してね)

。。。。。。。

            

★馴染みのあるスパゲティの種類を挙げてみます。

カルボナーラ
ボンゴレ
ボロネーゼ
ジェノベーゼ
アラビアータ
ペスカトーレ
ペペロンチーノ

ミートソース
ナポリタン
たらこ
イカ墨
明太子
うに
キノコ


上が主に本場イタリア、下が日本風のパスタです。

他にも、もちろん本場イタリアの難しい名前?のパスタもあるし、
和風にはたくさん種類がありますが、
あなたが好きなスバゲティを教えてくださいね。

カレーパスタ?
これは苦手だなあ…

カルパッチョパスタ?
これは僕も大好き♪
魚介類の刺身の薄切りをパスタサラダに載せたものですが、
意外にも?本場イタリアでは、ありそうで無いらしい。
そもそもカルパッチョとはイタリアでは生牛肉の薄切りらしいし、
パスタサラダもないらしいからね(^_^;)

ってことで、
この記事を書いていたらスパゲティを食べたくなったので、
『銀座ライオン』でナポリタンスバゲティを食べてきました。
ウインナーやハム、ピーマン、玉ねぎ、そして目玉焼きが上に…
懐かしい味だったよ♪

・・・・・

今回の記事は2か月ぶりとなりましたが、
今年中にあと2回記事を投稿したいです。
では、また♪             
         

。。。。。。。。。。








【MY PHOTO】(*^_^*)

今回も過去に撮った写真から、再編集して載せました。
相変わらず多忙でまったく写真を撮りに行く機会が
ないのです(^_^;)


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イルカは「いるか?」(^_^;)可愛いよね♪

2015-07-15 00:20:19 | 食べもの&動物/生きもの
今年の夏は、比較的涼しいらしい?
…という予報もありますが、
今日は一気に猛暑になってバテバテ・・・

海に行きたい!!
でも海も暑いし、海水浴は疲れるし(笑)

そこで、水族館に行くのもいいかも?
行くまでは暑いけど、
雰囲気的には、涼しくていいかも。

水族館というと、イルカのショーを見ないとね。
アシカやペンギンもいいです。

・・・・・




そこで、今回のテーマは…

『あなたが一番好きな海の生き物は?』


僕は、イルカ!です。

めちゃ可愛いよね。
船に近づいてくるし、人間にすごく懐くよね。
顔は愛くるしいしね。

頭の良さは、神秘的でもあります。
あと1億年すると、人間と同じくらいの知能を持つようになるかも?


その次に好きな海洋生物は…

ラッコと、ゴマフアザラシです。
とにかく、可愛い♪
そういえば、多摩川の「たまちゃん」は、何処に行った?

ラッコは、水族館で見てると、一日中でも飽きないです。


★他に、人気のある海洋生物を挙げてみると…

クジラ、マンタ、ウミガメ、ペンギン、くらげ、マンボウ、
オットセイ、アシカ、シャチ、カクレクマノミ、マナティ、
クリオネ、ジンベエザメ、ジュゴン、チンアナゴ、スナメリ、
ハリセンボン、ネコザメ、カブトガニ、リュウグウノツカイ、
タツノオトシゴ、ムツゴロウ、ポニョ(?)

などなど。




水族館僕は大好きです。

一番のお勧めは、『八景島シーパラダイス』です。
僕が行った中では、規模が一番大きくて、充実してます。

次が『新江の島水族館』。
素敵な海岸沿いにあるから、景色もいい。

イルカショーに限れば、
『エプソン・アクアパーク品川』が断然お奨め。
水しぶきショーには興奮します♪

他には、『葛西臨海水族園』はショーはないけど、断然安いです。
葛西臨海公園にあるので、風景もいいし、広いです。
『しながわ水族館』もいいかも。

一番がっかり?したのは、「すみだ水族館」です。
スカイツリーのついでに、ついつい、入ってしまうけど。

水族館をうまく見るコツは、
まずイルカなどのショーの時間を把握し、
それに合わせて見て回ることです。
30分前には席を確保して待つことも秘訣です(週末は)。

。。。。。。



さらに絞り込んで、質問です。

海の『さかな』(魚類)で好きなのは何ですか?


(※注・食べる目的は除く)

僕は、シマダイとカジキです♪
ぜひ釣ってみたいからです♪

。。。。。。。

雑談ですが、
「さかなくん」が被っている帽子は、『ハコフグ』とか。
「さかなくん」は魚を可愛がっているから、
魚を食べないだろう?と思ったら…
食べるのも大好きらしいですよ(^_^;)
がっかりした反面、安心した???
(先日、テレビで本人が話してました)



。。。。。


ではみなさん、暑い夏をがんばって乗り切りましょう♪
水分補給をしっかりしてくださいね。

夏はバカンス♪ひと夏の恋♪

♪湘南で見た葦簀(よしず)のきみは
誰かれ振り向く、切れ込み feel so good! ♪

(歌詞…TUBE・夏休み)

って張り切りたいけど…夏は冬の100倍苦手だあ…
大嫌いです。暑いの…(笑)


。。。。。。。


【MY PHOTO】(*^_^*)

今回は、過去の写真より、水族館で撮ったものです。

。。。。。。。


※ 編集後記 ※ ※ ※

今年もいろいろ多忙のため、ブログ更新は月に一回程度です。
写真もほとんど撮りに行ってないので、過去の写真中心です。
ご了承ください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スカッと爽快?気持ちいい~~♪

2015-06-07 02:32:05 | 食べもの&動物/生きもの
気持ちいい~~♪
スカッと爽快♪
気分すっきり♪

エッチな連想した人は考えすぎ~~(^_^;)
渇いた喉に、コーラをゴクゴク、飲んだ様子ですよ~♪

         

暑い夏、喉が乾ききったときのドリンクは最高ですよね。
みなさん、暑い夏は水分補給しましょう♪

ってことで…
今回のテーマは・・・


font color="red">『あなたが好きな飲み物は何ですか?』


僕は乳酸菌飲料が好きです。
カルピス系や、フルーツ味の乳酸菌飲料。

あとは、珈琲!
他には、
フルーツ味の『水』もいい。
お茶なら、麦茶やほうじ茶、玄米茶


         

炭酸は、真夏以外は飲みません。
どうも、炭酸は喉を通らなくて…
ただ、真夏だけはコーラやジンジャエールが爽快でいいけどね。
昔はレモンスカッシュが大好きだったけど。
ペプシは甘くて…ファンタもNG。

100%ジュースは以前は大好きだったけど、
最近は少し重く感じるよ。
水っぽいフルーツ水が今は好きです。

牛乳も好きだけど、やはり重く感じて、
これは歳のせいかな?
胃が重くて…(^_^;)

ミネラルウォーター(天然水)は苦手です。
味がなくて、喉を通らない(^_^;)

フルーツの飲み物なら、イチゴや柚子が好きです。

コーヒーは昔はこだわっていたけど、
キリマンジェロが好きだった頃もありましたが、
今は軽めのものがいい。アメリカンとか…
カフェオレとか…
ミルク、砂糖は入れますよ~♪

紅茶はあまり飲まないなあ…なぜか…
嫌いじゃないけどね。

スポーツドリンクは冬以外は、結構飲みます。
飲みやすく、のど越しがいいからね。
夏はスポーツドリンクがかかせません。

         


え?
肝心なものを忘れているって?

お酒?
忘れてました…
一応、今回は、酒類は除かせてもらいます。
それは、また別の機会に書きたいです。

ただし、『飲み物=酒類』の名前を一番に答えた人は、
それはそれで、いいかもね。

僕はさほど、アルコールは飲まないので…
お酒に強くない体質なので(^_^;)


暑い夏はもうすぐです。
みなさん、水分補給を十分しましょう♪

きみと一緒に熱いお風呂に入ったあと、
フルーツ牛乳を飲みたいよ♪

(って、梅雨時の妄想でした…気にしないでね(^_^;))


。。。。。。













【MY PHOTO】(*^_^*)

久しぶりに最新の撮りたての画像を♪アップ!!

『白山神社』のアジサイです。6月初めに撮影。
今年もほとんど写真は撮ってないので、珍しく?撮りたて!(笑)



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吾輩は猫舌である♪ラーメン食べたいにゃん♪

2015-04-19 02:26:35 | 食べもの&動物/生きもの
吾輩は『猫舌』である
名前はまだ無いことはなく、にゃー坊という。

「猫舌の人、いますか~あ?」

猫舌の人をたまに見つけると、
すごく嬉しく、仲間意識が湧いてきます。

          

暑いものを食べたり飲んだりすると、
口の中がすぐ、火傷になります。
敏感肌なのです。

太陽に浴びると、すぐに肌が真っ赤に火傷するしね。
デリケートな肌や粘膜なのです。
心もデリケートですが…?(それはない?)


ラーメン屋が大の苦手なので、めったに行きません。
この世の中で、一番火傷しやすい場所だからです。
でも、ラーメンは大好きです。
外では食べれないので、
僕が食べるのは、もっぱら、カップ麺です。

。。。。。。

          

●しょうゆ、味噌、塩、トンコツ…

この4種類の中で、あなたが一番好きなラーメンは?

僕は、しょうゆです。
次が味噌。

しょうゆは、あっさり系が好きです。
逆に、コテコテ系は苦手かも?


このほかに、一般的な種類に、
広東麺、タンメン、担担麺、つけ麺がありますが、

つけ麺は、なぜか苦手です。
理由はないけど、あんまり食べたいとは思わなくて…



。。。。。。

            

●次に、ラーメンに入れるで、一番かかせないのは?


僕は、ゆで卵が絶対入っていてほしい♪

できたら、2個♪いや、3個(笑)
もちろん、半熟。

参考ですが、代表的な具は、以下の通りですが、
みなさんは一番欠かせないのはどれですか?

卵、ネギ、チャーシュー、メンマ、もやし、
海苔、キャベツ、わかめ、コーン、ナルト、など

。。。。。。


●最後に、一番好きなカップ麺は何か?と聞かれたら…

カップスター(サッポロ一番)かな?

あとは、
日清カップヌードルのカレー、
日清チキンラーメン
サッポロ一番塩ラーメンも特に好きです。

そうそう、日清から新しいカップヌードルが最近出ましたね。
「バーニャカウダ」と「ラタトゥイユ」とか。
舌をかみそうな名前ですが、
斎藤工のCMで、ライトカロリーで女性向けだとか。
今度食べてみますね。

            

福山雅治も女性向けの商品のCMに出ているけど、
やはり、爽やか系のイケメンは多様な女性に受けますよね。
僕も、爽やか系のイケメン目指したいです!
???やはり…言い過ぎた?
右の耳から左の耳へ、聞き流してくださいね(^_^;)


。。。。。。。















【MY PHOTO】(*^_^*)

久しぶりに今年撮った写真を掲載します。
4月初めの『井の頭公園』の桜です。

僕にとって、思い出深い『吉祥寺』に久しぶりに行くと、
やはり、いい空気でした♪
青春の匂いがしたよ(笑)



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムライス大好きですか?

2015-03-17 00:09:10 | 食べもの&動物/生きもの
とろとろ~~卵より、
ぺらぺら卵の方が、好き♪

『オムライス』
大好きです。
食欲ないときでも、食べやすいし、
見ただけで楽しく嬉しくなる料理ですよね。

数年前から『とろとろ』玉子のオムライスが流行ってます。
当初は珍しく、美味しそうだったけど、
近頃は、やはり、昔からの定番の、
『ぺらぺら』玉子焼きで包んだ定番のオムライスがいいです。

・・・・・



最初にレシピをテレビで見た時は、
オムレツ風に焼いた卵にナイフを入れて割る…
実際、当時のレシピHPの通り作っても、
なかなかうまく作れませんでした。

でも、『とろとろ』は、ナイフを入れなくても、
半熟に作ったスクランブルエッグをライスに乗せるだけでOK!
と知ってから、包むオムライスより超簡単に作れて便利です。

でも…
味はやはり、『ぺらぺら』卵の方が微妙に美味しい。
と、僕は思うんです♪
みなさんは、どちらが好きですか?

・・・・・

           

むしろ、オムライスは、玉子より、中身が大切?

美味しいチキンライスって、
お店でも、あまり無い気がします。
というか、最近はお店で『チキンライス』というメニュー自体が
無いような…
だから余計に、
オムライスより、チキンライスが食べたいこの頃です。

。。。。。。。。




先日、オムライスをピラフで作ってみました。
でも…味はイマイチかな?
ピラフは手抜き&外れのない美味しさで、
冷凍ピラフを使いました。
それでも、何だか美味しくなかったのは、先入観からかもね。

僕と同じように、オムピラフを作った人がいるのでは?
と、検索して調べてみたら、
『オムピラフ』はすでに一般的でした。
『オムカレー』は、有名カレーチェーン店にもあり、
『オムチャーハン』は店にはないけど、レシピはたくさん存在する。

他にも、昔からメニューにあるのは、
『オムそば』ですよね。
これは、めちゃ美味くて大好き♪
焼きそばを玉子で包むのは相性がいい。マヨネーズがミソかな?

カレーライスと卵は、絶対に合います。
大好きなcoco壱で、僕はトッピングで『スクランブルエッグ』を
昔から頼んでました。

卵とカレーは相性抜群だから。
子供の頃は、名古屋ではカレーに生卵を入れるのが常識でした。
カレーがマイルドで優しい味になります。

           

。。。。。。。。。


◆原点に戻って、『たまご』の漢字について調べました。

『卵』と『玉子』の違いって?

一般的には、生物学的には『卵』(爬虫類や魚などの卵とか)、
『玉子』と書くのは、食材につかう鶏の卵に限定された漢字らしい。

実際には、食材では『玉子』も『卵』も、両方使う。

「だし巻き卵」&「だし巻き玉子」、
「卵焼き」&「玉子焼き」、
どちらも使う。

「玉子丼」、これはこちらが一般的かな?

漢字の由来については、
『卵』は中国語(漢語)、
『玉子』は、やまと言葉(和語)
らしい。

寿司屋では『たまご』のことを『ぎょく』と言うなど、
傾向としては、和食で日本風な趣を出したいときに、
『玉子』という漢字を使う傾向が多い気がするけど、
どうかなあ??

まあ、結局は個人の自由、気分次第?って感じかな?

            

。。。。。。。。。。。。。。


少し長くなりましたが、たまご料理はたくさんあって大好き♪
またそのうち、他の『たまご料理』特集をしたいです。

自分でオムライスを作るのもいいけど…
やっぱり独身貴族?僕としては、
素敵な貴女の作った『オムライス』を食べたいワン♪


。。。。。。。。。。。。。。







【MY PHOTO】(*^_^*)

今回も昔撮った写真から選びました。

2008年の春の写真より4枚選びました。
上から順に、

①日比谷公園(菜の花と猫)
②③上野公園2枚(梅)(サギ)
④浜離宮庭園(菜の花・ライトアップ)

料理の写真は、
上の写真は自作料理
下の写真はサイトよりダウンロード

最近は多忙のため、ほとんど写真を撮ってないので、
今後も昔の写真が中心になる予定です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松茸まるごとパクリ!の秋?

2014-09-20 02:17:33 | 食べもの&動物/生きもの
マツタケ
網で焼いて、醤油付けて、
丸ごと食べたいなあ♪

3個、いや10個くらい食べたいですよね♪
もちろん、国産の松茸を!

ってことで、食欲の秋になりましたね。

今回は『きのこ』特集です。

            

。。。。。。


『あなたの好きなキノコは?』

僕は、松茸とトリュフが好き♪
…と言ってみたいけど…
庶民的に答え直しましょう。

それ以外のキノコで一番好きなものは…
『シイタケ』です。
次が『マイタケ』かな?

あるアンケートのランキングによると、
「好きなキノコ類は…」

1位 マイタケ
2位 エリンギ
3位 エノキ
4位 シメジ
5位 マツタケ
6位 シイタケ


とか。
他のランキングでは『シイタケ』が一位のケースが多い。

だいたい、一般的によく食べるキノコは
この6つですよね。
他には、

キクラゲ
マッシュルーム
ナメタケ


ここまでが一般的にスーパーで手に入るキノコ類です。
それ以外には、

ヒラタケ
トリュフ


がありますよね。
『ヒラタケ』はたまにスーパーで手に入るらしいから、
今度見かけたら、買って食べたいです。
まだ一度も食べたことがないので…
(いや、何かの料理に入って食べている可能性も大)

             

。。。。。。


椎茸と松茸は、風味がいいですよね。
匂いに惹かれます。
エリンギやシメジは食感や味が魅力です。

ちなみに、エリンギは人工栽培されて、
一般に店頭に並ぶようになってから、まだ十数年だとか。

余談ですが…
大久保佳代子さんはスーパーでエリンギを見ると、
エロい想像をするそうです(笑)。


ところで、僕は料理(自炊)をするようになってまだ4年。
それまでは、野菜など食材の名前を知りませんでした。
キノコの名前は、椎茸と松茸しか知らなかった(^_^;)

他のキノコが料理に入っていたら、
単に、「きのこの仲間」が入っている!
と思って食べていただけです。あははっ…

『きくらげ』は、名前からして、
「海にいるクラゲ」だと思っていた。まじ…

『マッシュルーム』は、ヘアスタイルだと思っていた。
ビートルズみたいな…
英語で「きのこ」を意味する言葉だと解釈していたよ。

『タケノコ』はキノコだと思っていたし…

            

。。。。。。


キノコの料理法としては、
シイタケは、そのまま焼くのが一番かも。
他のキノコは、バターで炒めるのが僕は好きです。

そんなわけで、明日の夕食のレシピは、
「きのこ料理」で決まりですね♪


最後に質問を!

『あなたが一番好きなキノコは何ですか?』


※ ここで訂正を!
今調べたら、『マッシュルーム』は「きのこ」の英訳でいいのです。
昔の日本人が勝手に?
西洋の「ツクリタケ」というキノコをそう名付けたらしいです。
ひとつ、名誉挽回だね♪(笑)


。。。。。。。。。。。










【MY PHOTO】(*^_^*)

多忙で写真を撮りに行けないのに加え、
この夏は、デング熱の影響で、僕の行きつけの
『新宿御苑』や『代々木公園』が閉園して、撮りにいけません。
10月末までは、刺される心配があるので、どこも無理です。

そこで、しばらくは過去の写真を掲載しますね。
今回は6月の『箱根』です。
薔薇と紫陽花がメインでした。


。。。。。。。。。



【料理ビギナーのMyクッキング♪】

『とまとの卵炒め』です。
中国では一般的な家庭料理らしいです。
「西紅柿炒鶏蛋」と言うらしい。読み方はわかりません(^_^;)
トマトを炒めるのは、中国料理ならでは。

食べやすくて、めちゃうまです♪
作るのも超簡単!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やし中華も、冷やしカレーも?

2014-08-15 00:32:17 | 食べもの&動物/生きもの
夏の食べ物の話題を四つ。

まず、『冷やし中華』

あつ~い夏は食べたくなりますよね。
単に冷たいから食べやすい?
と思っていたけど『酢』が効いているから、
食欲が湧くんだと、最近、気づきました。

『冷やし中華』に似た『冷やしラーメン』というのを
コンビニで買って食べたら、イマイチ食欲が進まなかった。
なぜなら、スープに酢が効いてなかったからです。

冷やしラーメンは山形県の名物だそうです。
スープの量は多いが、酸っぱくはないです。
『ところてん』と同じように、酢が効いていると
夏バテで食欲がなくても、食べやすいですからね。

ちなみに、関西では『冷やし中華』のことを『冷麺』という。
名古屋では両方通じるけど、東京に来て『冷麺』を注文したら、
韓国冷麺が出てきて、びっくりしたことがある。
(この話題は、以前何度か書いたけど)

           

。。。。。



『冷やしカレー』食べたことがありますか?

coco壱番屋でこの夏、『冷製夏カレー』を食べました。
冷たいカレーです。
味はとても美味しいです。
ただ、夏バテで食欲のないとき、冷たいカレーより、
むしろ普通の辛口のカレーの方が、食欲をそそる気がします。
ようするに、温かい方が匂いがツ~ンと来て、
臭覚を刺激するからかもね?

       

。。。。。


夏に食べたい食べ物、三つ目は…定番の

『スイカ』

スイカは果物?野菜?
という質問がよくあるけど、
学術的には野菜で、店頭に並ぶときは『くだもの』です。
ようするに、一般的には「果物」でいいでしょう。
苺も同様ですよね。

ところで、スイカの最大の難問は、
『種』ですよね。
取るのが面倒だし、手も口も汚れるし、やっかいです。

昔、「種無しスイカ」というのがありました。
でも、作るのに手間がかかるため高価で、売れず、
しかも味もイマイチだったせいで、市場から消えました。
将来、美味しい種無しスイカが店頭に並ぶことを期待します。

        

。。。。。


四つ目は、
個人的に子供のころから大好きだった…

『冷やし冬瓜汁』です。

夏になると、無性に食べたくなります。
汁は、和風にだし汁でも、洋風にコンソメ味でもOK!
和風なら、豆腐に椎茸、
洋風なら、ベーコンは必須アイテム?です、僕にとって…

冷蔵庫できりっと冷やして、やさしい味です。


           

。。。。。。


夏も終盤に入りましたが、いっこうに食欲の湧かない僕…
『うな丼』なら食べられそうだけど、高価だし…
そうだ!
素敵な女性に食事を作ってもらえば、元気100倍?

    

え?何を作って欲しいかって?
う~~ん、そうだなあ…
ハンバーグがいいです~♪
で、朝食は、ベーコンエッグ♪
…これは真夏の夜の夢?現実だといいっすねえ♪


。。。。。。。。。。









【MY PHOTO】(*^_^*)

『新宿御苑・7月』その2です。
真夏の暑さの中、たいして撮ってませんが、
最近、改築された大きな温室の植物も撮りました。
海外の花が中心ですが…


。。。。。。。。



【料理ビギナーのMyクッキング♪】

『茄子とひき肉ピリ辛あんかけ丼』です。

食欲のない夏には、ピリ辛がいいですよね。
ナスも食べやすく小さめにカットして、美味しい♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好み焼きの謎が解けた?

2013-12-05 00:34:01 | 食べもの&動物/生きもの
★焼きそばの入ったお好み焼きは、広島風なの??

☆本場?関西のお好み焼きって、どんなん??

★具は小麦粉と混ぜてから、焼くの?

・・・


寒い師走、12月になりました。
お好み焼きが無性に食べたくなる季節ですよね♪

僕は東京に上京してから、
ずっとわからなかったことがあります。
それは、上に記した『三つの謎??』

。。。。。



名古屋で生まれ育った僕ですが、東京に来て驚いたことは…
お好み焼きの作り方が違うことでした。

東京では、小麦粉、キャベツ、卵など主な具はすべてお椀で混ぜます。
あとは鉄板に広げ、最後に青のりやかつお節などを。

僕が子供の頃は違いました。
最初に鉄板に小麦粉だけを広げ、それにキャベツを乗せ、
次に他の具を乗せ、その上に卵を割って乗せ、
最後にまた小麦粉を。

この作り方は、東京ではしないので、
てっきり名古屋と大阪の作り方だと思っていました。

最近、調べて、
やっと謎が解けました!!

※【注】以下は僕の推測も含みます。
    違っているところもあるかも知れません。



。。。。。




★作り方は2種類ある。
  
 ①具と小麦粉をお椀の中で混ぜ、それを焼く。
  (これは大阪中心に、東京など日本全国で多い)
 ②小麦粉⇒具⇒卵⇒小麦粉の順に重ねて焼いていく。
  (これを広島風という。名古屋も広島風です)

★そばを入れるのは広島風?モダン焼き?
  
 『広島風』とは、焼き方の違いのことです。
 そばは広島では入れる人の割合が高いだけです。
 入れない場合やうどん、餅で代用する場合も。
 
 一方、『モダン焼き』は関西発祥の焼きそば入りのこと。 
 昔から『モダン焼き』=『広島風』と思っていましたが、
 違うんですね。


。。。。。。。



ところで、お好み焼きに入れる具、

■『あなたが特に好きな具は何ですか?』

(キャベツは除きます。青のり、かつお節、生姜、卵も)

僕はイカが一番かな?
あとはエビ(生海老)。
ホタテも入れたいなあ。

チーズ、おもち、キムチ、もやし、コーン、
ちくわ、イカ天、もやし…
これらは入れたことがないです。
地域やお店によって、違いがあるみたいですよね。

ふと考えたんだけど…
マグロやアサリや椎茸を入れても美味しいかも??

さっそく調べてみたら…
牡蠣やキノコを入れる地域や店もあるそうです。
一度、食べてみたいです。

もちろん、お好み焼きデートでね♪
二人で鉄板囲んで作ると、ラブラブムードになるかも♪
そして、さらに愛が深まるかも~~♪ムムム…?


。。。。。。。









【MY PHOTO】(*^_^*)

10月末に行った『旧古河庭園』です。
薔薇が見頃でした。
コンドル博士設計のロマンチックな洋館をバックに、
いつもながら薔薇が映えます♪
毎年、春と秋にバラを見に行ってますが、
この秋もまた楽しく写真を撮れました♪







。。。。。。。



【料理ビギナーのMyクッキング♪】

『アスパラ&ベーコンの和風炒め』です。

※参考レシピ⇒ 『E・レシピ』より

和風ダシと醤油で炒めて、美味しかったです~♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大トロ、ズワイガニ、ウニ…30皿目?

2013-11-09 02:24:03 | 食べもの&動物/生きもの
大トロを彼女はまた注文した。
おいおい、大トロだけでも、すでに5皿目じゃん。
彼女の前には金色の絵皿ばかり、30皿積み上げられている。

次の31皿目は、なんと黒い皿だった。
乗っていたのは「伊勢海老とアワビとキャビア」…
値段は1万円!!…
ひえ~~~~っ!!
驚いたあまりに、僕はのけ反り、背中から転げ落ちた。

         


もちろん、ただの作り話ですが、
そんな女性がいたら、いくら北川景子似の美人でも、
サヨナラしちゃいますよね(笑)。

え?本物の北川景子とデートなら許しちゃう?
う~~ん…
僕は本物の深田恭子が彼女なら、許しちゃうかも?(笑)


。。。。。。。。

         

回転寿司あなたは何皿食べますか?

僕は、だいたい8~9皿食べます。
小食な方なので…

ガッツリ系は苦手。
お代わり自由の店も好きじゃないし、
食べ放題に行っても元が取れない(笑)。
バイキングも同じく!

昔は好んで食べ放題の店やバイキングに行きました。
中学の頃はご飯を10杯食べたことも。
でも、年齢とともに、だんだん小食になりました。

焼肉食べ放題?
絶対に行かない!

お好み焼きの食べ放題、昔はよく行きましたが…
今は1枚でいい♪

バイキングは一見、お得そうだけど、
女の子と行っても、たいていは僕の方が食べる量が少ない。

定食屋では最近、ご飯の「お代わり自由」の店が多いです。
そんな店に行くたびに、僕は不満に感じるのだ!

「おまえら大食いの分もおいらが払ってるんだぜ!」
「不平等だ!!」
「そんな大食いの人は別料金にしてほしいぜ!」
ってね(笑)。

。。。。。。

         

『甘いものは別腹』…

食事をした後、デザートを注文する女性が多いです。
お腹が一杯でも、甘いものは別腹らしい…
僕は逆に、お腹が一杯だと、甘いものだけは絶対NG!
まだ辛い物なら、無理に食べれないこともないけど。

飲んだあと、締めにラーメン屋に行く人も多い。
昔はたまにしたけど、今はあり得ないっす。

ということで、今回は『食欲の秋』にふさわしく?
大食いや別腹について、僕の個人的見解?を書きました。

さあ、これからカップラーメンを夜食で食べて、
寝ようかな?

・・・・(^_^;)

。。。。。。。。。。。














【MY PHOTO】(*^_^*)

今回も『浜離宮庭園』での写真です。第三回目。
9月中旬に行きました。
コスモスと蝶々を中心に。


。。。。。。。。。。



【料理ビギナーのMyクッキング♪】

『ソーセージとキャベツのクリームシチュー』です。
寒い季節になり、シューが美味しく感じます。
ソーセージとキャベツもシチューに合います♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする