三丁目のひこうき雲

★べー坊ワールドへようこそ♪
楽しく面白く、ポエム&エッセイ風に落書きします。写真も大好き♪月1~2回程度更新中★

マヨラーの素敵な彼女が…?

2013-10-27 01:23:20 | 食べもの&動物/生きもの
焼きそばやお好み焼きにマヨネーズ
昔はかけなかったけど、今では定番だよね。

唐揚げにマヨネーズこれは合う。
そもそもタルタルソースはマヨがベースだからね。

卵かけごはんにマヨネーズ
目玉焼きやカレーライス、メロン、味噌汁にマヨネーズ…
これは、僕はさすがにしない!
さしみにマヨネーズも。
マヨラーは普通にするみたいだけど…。

『マヨラー』って、結構多いですよね。
会社に持参している人もよくみかけます。
食堂にもマヨネーズは置いてあるけど、それでは足りないらしい。

確かにマヨネーズは美味しいけど、
コレステロールや脂肪が気になるし、味付けにも限度が。

意外に美味しいのは、豚肉の生姜焼きにマヨネーズ。
たまに定食屋でもお皿にマヨが添えてある。

ちなみに僕はマヨラーではありません。
マヨネーズはコレステロール『ゼロ』を使って控えめにしてます。


。。。。。


唐辛子や塩コショウ、
大量にかける人がいますよね。
たまにラーメンにビンの蓋を外し、全部かける人も見かけます。
どんぶりが真っ赤です(^_^;)
隣に座っていると、目が痛くなって迷惑です。

社食やレストランで、どんな料理にも調味料をかける人、
けっこういます。
すでに十分に味が付いていて、バランスが取れているのにね。
辛くないと、ダメらしいです。

僕は、むしろ調味料をお店では使わないタイプです。
ラーメンにコショウ、うどんに七味、入れません。
寿司やさしみの醤油も少し付けるだけ。
ゆで卵に塩はあまりかけません。

・・・・・

一番の理由は健康のため。
血圧高いので、塩分は控えめにしてます。
辛いものも胃腸が荒れるので控えめに。
最近お腹が中年太り?なので脂肪も控えめに(笑)。

二番目は、料理の『本来の味』を壊したくないから。
プロの料理人の味を楽しみたいです。
本来その料理には使わない調味料を入れる人も多いです。

「夫がマヨラーで何でもマヨネーズをかける」
「せっかく料理を作っても腹が立つ…」
という主婦もいます。

ちなみに、イギリスの大衆レストランでは、
料理に味が付いてなくて、自分で調味料をかけるのが普通らしい?
(その辺のところは確かではありませんが…)

。。。。。


自炊(料理)を始めてからは、
調味料や香辛料を控えるのも、ときには大切だと知りました。

食材や料理の『本来の美味しい風味』を損なわないためです。
トマトもスイカも、何もかけない方が一番美味しいです。

キノコを使った炒め物も、
やたらに調味料を使うのではなく、
特にエリンギやシイタケは風味が豊かだから、
軽く塩で焼くのが一番美味しいことに気づきました。

本来の食材の旨味を生かす料理…
テレビで川越シェフがよく言っていたので、勉強になりました。
和食には、そういうものが多いですよね。

でも欧米やインド料理は香辛料をたくさん使います。
肉料理は臭みがあるから、そういう文化になったと思います。
肉や一部の魚は臭みが気になるから、
強い味付けの方がベターかも。


。。。。。。。


そうそう、思い出しました。
さしみにマヨネーズはNGと書きましたが、
回転寿司ではマグロやサーモン、海老にアボガドマヨネーズ
がありました。
たまにぼくも食べます。
だから、寿司にマヨネーズはありでした♪
マヨラーのかた、すみませんでした(笑)。

もし、彼女や彼氏がマヨラーだったら…
うん、僕は許せるよ!
石原さとみ似の彼女がいたら、一緒にマヨラーするよ♪

健康とメタボに気を付けることが条件だけどね(笑)

でも、唐辛子など香辛料を大量に使うのは、
隣にいて目が痛くなったり、鼻にくるので、NGです。


。。。。。。。









【MY PHOTO】(*^_^*)

前回に続き、9月中旬の『浜離宮庭園』その2です。
コスモスがメインです。
でも蝶々を撮るのが目的でした。


。。。。。。。。



【料理ビギナーのMyクッキング♪】

『豚肉の卵とじ』です。
※参考レシピ⇒ 『E・レシピ』より 

豚ばら肉、キャベツ、卵をウスターソースで炒める。
肉をカリカリに炒めるのがコツとか。
めちゃうま♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カツ丼の卵の半熟具合が…?

2013-10-04 02:17:45 | 食べもの&動物/生きもの
カツ丼喰いてえ♪
天丼も食べた~~い!
鰻丼もいいニャン♪
いや待てよ、中華丼も捨てがたいなあ…

と迷っていると、彼女はいらついて…

で、どれにするの?
何を注文するの?
早く決めてなさいよ~~!!

と、深田恭子みたいな綺麗な彼女に見つめられた。
その怒った顔がまた可愛いっす♪

「カツ丼二つ、お持ち帰りで…」
「追加で彼女も、お持ち帰りで…」???

           

そんな素敵な夢を、昨夜見た…(笑)

遠回りな前文でしたが、今回は『丼』についてです。


★。.::。.::・’゜☆。.::・’゜★

★あなたの一番好きな『丼もの』は何ですか?

主な『丼もの』を挙げると…

●カツ丼 親子丼 天丼 海鮮丼 
牛丼 鰻丼 中華丼
玉子丼 麻婆丼 三色丼 衣笠丼
木の葉丼 天津丼


などがあります。
(※海鮮丼にいくら丼、鉄火丼も含みます)

         

・・・・・

ぼくが一番を選ぶなら…
『カツ丼』です♪

でも一番食べたいのは『鰻丼』だけどね(笑)。

好きな順に並べると…

①カツ丼 ②海鮮丼 ③鰻丼 ④中華丼 ⑤天丼

あなたの一番好きな『丼もの』を教えてくださいね。

。。。。。。

         

『カツ丼』は、卵の半熟度が重要ですよね。
あとは、カツの衣の揚げ具合、醤油の出汁の美味さ。

『ソースかつ丼』もいいですよね。
山梨や福井では、カツ丼と注文するとソースかつ丼が出てくるとか。
名古屋めしの『味噌カツ丼』も、めちゃ美味しい。

『海鮮丼』は最近、安いテイクアウトの店が大躍進してますよね。
約500円均一で数十種類メニューがあります。
ちなみに、好きな具は、マグロとアナゴです。

『天丼』は、なかなか美味しい店がないなあ…
と、僕は思うけど…
タネはキスや鰻、椎茸が好きです。

         

・・・・・


関東の人は馴染みが薄いかもしれませんが…
『木の葉丼』『衣笠丼』は関西などでは一般的。
『木の葉丼』は蒲鉾を使った卵とじ丼。
『衣笠丼』は油揚げを使用。

ちなみに僕が子供の頃は、玉子丼といえば蒲鉾がメインだった。
(木の葉丼のことを玉子丼という地方も多い)

『三色丼』は東京に来てから初めて見たけど…
東日本の「丼もの」なのかなあ?馴染みがまったくありません。

三色とは、「鳥そぼろ、卵、ほうれん草」
を入れる場合が一番ポピュラーです。
地方やお店によって、三つの具は様々あるらしいです。

         

ということで、
明日の夕食は、『丼もの』が食べたくなったでしょ?
僕は昨日、「かつや」の『ひれカツ丼』を食べました。
深田恭子似の彼女と一緒でなかったのが残念ですが…(^_^;)

。。。。。。。。。











【MY PHOTO】(*^_^*)

前回につづき、8月中旬の『名城公園』その2です。
お盆に帰省した名古屋の中心にあります。
シンボルの風車があり、隣が名古屋城です。


。。。。。。。。。



【料理ビギナーのMyクッキング♪】

『もやしとひき肉のカレー炒め』です。
シンプルだけど、ご飯が進む簡単メニューかも?
もやしをシャキシャキにするのが難しい(^_^;)

※参考レシピ⇒ 『キッコーマン・ホームクッキング』
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰻、うなぎ、ウナギ、食べた~~い♪

2013-07-21 01:47:19 | 食べもの&動物/生きもの
うなぎ、食べた~~い♪

でも、たか~~~い!!
うなぎ専門店の鰻丼は、安くても3000円以上。
まさに「うなぎのぼり」の急騰ですよね。

でも、食べた~~い♪
そうだ!川に釣りに行こう。
こうみえても、僕は以前は釣りキチだったからね。

しかし、専用の釣りの仕掛けや調理器具を買ったら、
うん万円かかるだろう(^_^;)
無理無理…

         

。。。。


猛暑の夜に、たわいもない話ですが…

今年は7月初旬から猛暑ですねえ。
夏バテしている方も多いかと思います。
夏バテにはビタミンBの豊富な鰻は良いらしい。

今年は7月22日が土用の丑。
ということで、本日は『うなぎ』がテーマです。

・・・・・

         

うなぎ料理といえば、『蒲焼き』ですよね。
他に、「白焼き」や「ひつまぶし」もいいですねえ♪
天ぷらネタも結構美味しい。

しかし、ご存じのとおり、鰻の値段は急騰。
並みの鰻丼すら、専門店なら3000円が普通。

理由はシラスウナギの激減にある。
乱獲や環境破壊、異常気象が原因という説が一般的。
ただし、鰻は生態が解明されて魚なので、
はっきりとはわからない。

シラスウナギを捕獲して、養殖する訳ですが、
そのシラスウナギの数が、50年前の20分の1以下に。
卵から養殖する技術はあるけど、高価で実用はまだとか。
(国内では99%以上が養殖ウナギ、天然はわずか)

※ここで注意事項…シラスとは魚の稚魚のことで、
一般的にシラス丼などのシラスはイワシの稚魚です。

         

。。。。。


『ひつまぶし』食べたことある?

名古屋出身の僕ですが、『ひつまぶし』の存在は
以前は知りませんでした。
全国的に有名になったのは、まだ最近かと。
なので、僕は東京に出てきてから、初めて食べました。

最初はそのまま、2杯目は薬味を乗せ、3杯目はお茶漬けで…

元々はお客に出せない蒲焼きのあまりの部分を、
店員がまかない飯として食べていたのが始まりという説も。

美味しいっすよ~~♪


『白焼き』は鰻本来の旨味が生きて、これもイケますよね♪
わさび醤油でさっぱりして、グッド!

         

。。。。。。


吉野家の鰻丼は、今年は680円。
でも小さすぎて、食べる気しないっす。
節約するなら、アナゴで代用しようかな?(笑)

アナゴは寿司ネタでは僕は一番好きです。
うなぎに似た「鱧(ハモ)」もいいなあ。
京都で鱧料理、食べた~い♪

。。。。。


ところで『夏バテに効く食べ物』
調べてみました。

★ビタミンB1B2…豚肉、枝豆、納豆、豆腐、うなぎ
★ビタミンC…   トマト、ゴーヤ、アスパラ
★クエン酸…    グレープフルーツ、レモン、梅干し
★香辛料…     しょうが、唐辛子、カレー、キムチ

やっぱり、夏は鰻に限るね。
でも、数年後には鰻がさらに高騰し、鰻丼1万円だったり?
もう一生食べれなくなりそうだから、今食べるしかない?

いや、やはり、自分で近所の川に釣りにでも行くかな?(笑)
女の子を釣るのは簡単だけど、
鰻を釣るのは難しい?


な~んて、言ってみただけだよん(^_^;)
そんなに僕は、プレイボーイじゃないっす。
女の子に釣られることは多いけどね???

(懲りなく再び言ってみただけです~ぅ…)


。。。。。。。。









【MY PHOTO】(*^_^*)

今回も5月中旬の『旧古河庭園』の薔薇、第三回です。
薔薇ばかりで飽きた方もいると思いますが、
6月初旬から夏風邪や喉の痛み、夏バテなどで体調悪く、
まったく写真を撮りに行ってないので、ネタ切れです(^_^;)

しかも7月~8月は猛暑で例年、写真など撮りに行くのは
危険だしね。
しばらくは春の花の写真を中心に掲載になるかも。






。。。。。。。。

【料理ビギナーのMyクッキング♪】
今回は夏バテなどで編集時間がなく、カットします。
また次回に!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老フライもパセリも大好き?

2013-05-28 00:29:04 | 食べもの&動物/生きもの
これ、 『食べる』?『食べない』?
それが今回のテーマです~~!!
前回に続き、食ネタです。

料理や食材のある部分、食べる人と食べない人がいます。
刺身のツマとか、付け合せのパセリとか…
あなたは「どっち」ですか?


①エビの尻尾は食べますか?(主にエビフライ)
②シジミ汁の身は食べますか?
③付け合せのパセリ、食べますか?
④刺身のツマ、食べますか?大根、シソ、ワカメなど。


         


★僕の回答★

1、海老フライの尻尾、食べる人もわりといるみたいです。 
  そういう習慣がなかったので…NGです。

2、しじみ汁の身、もちろん食べます。
  戦前?はあまり食べなかったらしいです。意外ですが。
今はたいていの人は食べると思うんですが。

3、パセリ、食べま~す。
でも若いころ(?)外食では残していました。
苦いという理由と、何となくみんながそうしていたので。

4、刺身のツマ、外食では残すこともあります。
特に女性と飲みに行ったりしたら、恥ずかしい気がして。

でも、家では必ず食べますよ♪
脂っこい刺身に、さっぱりしたツマは口直しに最適でしょ?
  それに、もったいないしね(笑)。

         

。。。。。。。


さらに、『食べる』or『食べない』のつづきです。


⑤焼き魚の皮は食べますか?
⑥サンマの内臓は食べますか?
⑦みかんの袋は食べますか?
⑧りんごの皮は?



★僕の回答★

5、魚や調理法により皮を避けることもあります。
  皮の味は好きじゃないけど、取るのも面倒なので(^_^;)

6、内臓はすべてNG!なんとなく気持ち悪くて…

7、ミカンの袋は食べますよ~!
  これも好きじゃないけど、取るのが面倒なので(笑)。

8、子供の頃はガブリ食べることも多かってけど、
  今は皮が歯の隙間に挟まって…歳だなあ…(^_^;)

         


あなたの回答、食べる?食べない?
を教えてくださいね。

え?
全問、僕と回答がほぼ同じだったって?
奇遇ですねえ。気が合いそうですねえ♪
そんな彼女、今度一緒に海老フライ、食べに行きましょう(笑)。

パセリ、僕が食べてあげますよ!
尻尾はNGですが…(^_^;)


。。。。。。。。











【MY PHOTO】(*^_^*)

『横浜公園』のチューリップです。
横浜公園は横浜スタジアムの脇にある公園です。
毎年、4月中旬に「チューリップ祭り」が開催されます。
69種16万本、野球場の周りの公園一帯に植えられています。

毎年、昭和記念公園のチューリップを見に行きましたが、
今年は都合により、行けませんでした。
その代わりに初めて横浜公園に行きました。
横浜中華街や山下公園など観光スポットもたくさんあります。











。。。。。。。。




【料理ビギナーのMyクッキング♪】

『もやしと豚ひき肉のピリ辛味噌丼』です。
安く簡単に出来て、めちゃ美味しい♪
もやしはシャキッと、全体にとろみを付けて、
食が進みます♪

※参考レシピ⇒ 『クックパッド』より。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

唐揚げ?それとも竜田?おしるこも?

2013-04-14 01:32:56 | 食べもの&動物/生きもの
チャーハンとピラフの違い、知ってますか?

料理する人なら、常識かもしれないけど…
チャーハンは僕もよく作りますが、
ピラフは作ったことがないです。

先日、テレビのバラエティ番組で、おもしろい企画があったので、
紹介しますね。


『日曜×芸人』2013年4月7日放送したテーマは、

「この際だからハッキリさせよう!~似ている言葉の違い~」
でした。
二つのよく似た言葉の違いを、芸人が答える番組でした。
その中から、問題をいくつかピックアップしてみました。

(出演・山崎弘也 若林正恭、バカリズム/テレビ朝日)

         

①元日と元旦の違いは?
②預金と貯金の違いは?
③解答と回答の違いは?
④関東地方と首都圏の違いは?
⑤唐揚げと竜田揚げの違いは?
  
⑥重症と重体の違いは?
⑦生徒と学生の違いは?
⑧おしることぜんざいの違いは?
⑨チャーハンとピラフの違いは?
⑩せんべいとおかきの違いは?





★答えは下のとおりです。★★★



①元日と元旦の違い…
  『元日』は1月1日のこと。『元旦』とは元日の朝のこと。
  ちなみに『正月』とは正確には1月のことをさす。

②預金と貯金の違い…  
  預ける金融機関の違いにより呼び方が違う。
  銀行は『預金』、ゆうちょ銀行は『貯金』と呼ぶ。

③解答と回答の違い…
  問題に答えるのが『解答』。質問に答えるのが『回答』。
  つまり『解答』は明確な正解がある(学校のテストなど)
  『回答』は質問者がいて、答えは人それぞれの場合もある。
  (アンケート等)

       

④関東地方と首都圏の違い…
  『関東地方』とは、俗にいう一都六県のこと。
 (東京・神奈川・千葉・埼玉・群馬・栃木・茨城)
  『首都圏』とは、それに「山梨県」が加わる。

⑤唐揚げと竜田揚げの違い…  
  『竜田揚げ』とは、醤油タレに付け込んで片栗粉のみで揚げる。
  『唐揚げ』は、小麦粉と片栗粉で揚げるもの全般を言う。

⑥重症と重体の違い…  
  『重症』とは重い怪我のこと。命には別状ない状態。
  『重体』は、怪我も病気も含め、生命の危険がある状態。

⑦生徒と学生の違い…
学校教育法では、中学生・高校生は生徒、
  大学生は学生、小学生は児童と呼ぶ。マスコミも同様。

⑧おしることぜんざいの違い…
  これは関東と関西とでは違う。
  関東では『汁』があるのが「しるこ」、ないのが「ぜんざい」。
  一方、関西では両方汁物だが、小豆の『粒』があるかないかの違い。

⑨チャーハンとピラフの違い…
  お米を炒めてからスープで炊くのが『ピラフ』
  炊いたご飯を炒めるのが『炒飯』

⑩せんべいとおかきの違い…
  原料が違う。もち米で作るのが『おかき』や『あられ』、
  うるち米で作るのが『せんべい』。


(※注)本文の解答はテレビ番組を参考に僕が調べたものです。
   不明瞭な点、ミスがあった場合はご了承を。

。。。。。。。。

         

バラエティが大好きな僕ですが、
こういうクイズ形式の企画も面白くて興味あります。

知っているようで、正確には答えられない?問題が大半でした。

貯金と預金、おしることぜんざいの二つだけは、わかった。

解答、竜田揚げ、重体、チャーハン、おかきは、
ある程度はわかっていたけど、正確には知りませんでした。

竜田は醤油を使うとか、重体の方が重いとか、炒飯は炊いてからとか、
おかきはもち米とか…その程度の曖昧さでした。

全く不正解だったのは首都圏。
関東はわかるけど、首都圏ははっきりわかりませんでした。
生徒と学生、何となく生徒は小学生と認識していても、
学生は大学生と、あと中高生はどうだっけ?という感じで。

。。。。。。。。

         


ついでに僕も問題を作ってみました。

『愛の狩人』である僕らしく、恋愛中心に?
…って、どこが狩人かって?
ゴホン…言ってみたかっただけです~(^_^;)

では『似ている言葉の違い』追試?、4問を。


○A カフェオレとカファラテの違いは?
○B ざるそばと盛りそばの違いは?
○C 愛と恋の違いは?
○D エッチとスケベの違いは?



答●A 共にミルク入りのことだが、オレは普通のコーヒー、
    ラテはエスプレッソをベースにしている。

答●B 一般的には、海苔が付いているかどうかの違い。

答●C 求めるのが恋で、与えるのが愛?(綺麗すぎるのでNG)
    真ん中に心があるのが愛で、下に心(下心)があるのが恋?
    (両方、下心あるし~~(笑)これもNG)
    では、違いは何だろう?
    それは、以前の僕のブログに書いたので、読んでね!

   ※参考⇒僕のブログ記事より 『2012.2.14記事』

答●D スケベ(助平)は江戸時代からあった言葉。
 エッチは明治時代、女子高生の間で流行った言葉。
    同じ意味でもエッチの方が、柔らかいイメージかな?


みなさん、本日は勉強になりましたか?
まあ、暇つぶしの頭の体操だと思ってください。
頭脳…おつかれさまでした~~~♪   


。。。。。。。。。









【MY PHOTO】(*^_^*)

満開の桜 『上野公園』です。
3月中旬に行きました。

上野公園は日本一、お花見の人出が多いです。
昼間でも場所取りでたいへん。
でも広いから、いいかも。
50種類くらいの桜が咲き、神社やお寺も多く、
不忍の池も桜並木がきれい。

掲載の桜は、ソメイヨシノを始め、シダレザクラ、
山桜、ヨウコウ、大島桜です。

桜並木のメインストリートの木の枝に、「猫」が寝ていました。
それを取り囲むように、100人以上の人が写真撮ってました(笑)。

ピンクの濃い桜(ヨココウ)に止まっているのは、ヒヨドリです。
パンダの置物は、上野駅構内にて。桜は作りものです。







。。。。。。。。。。



【料理ビギナーのMyクッキング♪】

『春キャベツのカレー炒め』です。

シーフードミックスを使いました。
カレーのスパイスが効いて、おいし~~い♪

※参考レシピ⇒ 『E・レシピ』より
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きみをぼくのペットにしたい?

2013-03-23 01:55:07 | 食べもの&動物/生きもの
きみをペットにしたい!
愛くるしい唇で、そばでさえずって欲しい
かわいい目で、僕を見つめて欲しい
きみを見ていると、心が安らぐ

一緒に空を飛びたいんだけど
ぼくには翼がないんだ…?
・・・

え?
僕のガールフレンドのことじゃないよ(^_^;)
『小鳥』のことだよ!
勘違いしないでね(笑)

先日、梅や桜の木にいた『メジロ』のことさ。

。。。。。

         

「あなたが一番好きな野鳥は?」
と言う質問があれば、
鳥が好きな人の多くは『メジロ』って答えるかも。



僕も『メジロ』が野鳥の中で一番好きです。
めちゃんこ可愛いです♪
詳しくは、「ウィキペディア」を参照下さい。
※ ⇒『ウィキ・メジロ』 

僕も毎年、春先になると、
梅や桜の蜜を吸いに来るメジロを追って写真を撮ります。
ほんと、可愛いよ♪

。。。。。。

         

「WANTED!」

ウォンテッド!!

最近、名前のわからない小鳥の写真を撮りました。
2月~3月、しかも二匹(2種類の野鳥)です。
わかった方は教えてください。
野鳥図鑑の本やネットを調べても全く不明です。

①2月8日、新宿御苑にて。スズメより一回り大きめ。
 ムクドリに似ているけど、子供かなあ?




②3月4日、小石川後楽園にて。スズメくらいの大きさ。
 




鳥は季節や雄雌で色が違ったり、成長で変わるので難しい。
どちらも、すごく可愛かったです。

。。。。。。。

         

『メジロ』が一番可愛いけど、他の野鳥では、
「スズメ」「アヒル」「ユリカモメ」も可愛いから大好き。
「ハクセキレイ」や「サギ」(大鷺、小鷺など)も好き。

鳥の中で一番人懐っこいのは、
「アヒル」かな?
人がいると寄ってくるし、まるで犬か猫みたい。

そもそもアヒルは、人間が家畜として品種改良した鳥です。
だから、人懐こくて当然かもね。

「鳩」や「すずめ」はもっとも身近な野鳥ですが、
これらも人に寄ってきますよね。
「カルガモ」「ゆりかもめ」も人間から餌を貰えないか待ってます。






よく公園などで鳥に餌を禁止する看板がありますが、
そもそも大昔から、人間とそれらの鳥は、
お互い仲良くしてきたので(可愛いから餌をやる)、
敏感すぎる現代社会が心が狭くて変なのかも?

やハクセキレイの巣は、大都市の駅前の木にあったりします。
一番人通りの激しい場所の木に、なぜ巣(住処)を作る?

それは、天敵のカラスが人間のおいる場所に近づかないからです。
ツバメも同様の理由で、民家に巣を作ります。
人間が守ってくれる…いや、人間を利用している?のです。

人と鳥は、「持ちつ持たれつ」で生活しているんですよね。
僕たちは鳥を見て、声を聴いて心が安らぎます。

それにしても、カラスだけは?いつも憎まれ者ですよね。
僕はカラス嫌いではないですが…
ゴミを漁ったり、田畑を荒らしたり、迷惑ものですけど。
時には置き石で電車を止めたり…

カラスについては、またそのうち機会があれば記事に…?
鳥について語ると、長くなるので、今回はこれで。

。。。。。。

         

そうそう、野鳥は法律でペットにすると罰せられます。
昔はメジロを飼う人が多かったみたいですが、今はダメです。
ご注意を♪


★冒頭の話題のつづきですが…
ガールフレンドをペットにするのはいいけど…
逆に僕の方がペットにされそうです(笑)。
まあ、それもいいかな?(^_^;)

。。。。。。。。













【MY PHOTO】(*^_^*)

『小石川後楽園』3月初旬の『梅』を中心に。
今年も梅は2~3週間遅れで見頃になりました。
メジロの写真も撮れました。
名前のわからない小鳥、なんだろうね?

この記事を掲載時には、すでに『桜』も満開の頃ですが、
ソメイヨシノなど桜の写真は次回以降に。

※写真、本文中の鳥の写真は、メジロ意外は、、
過去(去年以前)に撮影したものです。
梅など下の6枚と見出し写真は3月初旬の後楽園。

。。。。。。。。



【料理ビギナーのMyクッキング♪】

『白菜のチーズ炒め』です。
※ 参考レシピ⇒『E・レシピ』より 

鍋につかった白菜が余ったときの一品です。
簡単でいいかも?
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトとピーマンは禁断の大人の味??

2013-03-11 01:32:35 | 食べもの&動物/生きもの
毒入りのリンゴを食べた白雪姫は、
王子様の甘いキスで蘇ったけど、 
毒入りトマトジュースを飲んだ僕は、バンパイアになって、
毎晩、血を吸って生き延びているのさ。

僕を人間に戻すには、白雪姫のように?
寝ている間に素敵な女性がKissをしてくれること。

だから、お願い!…
今夜、僕が眠っている間に、甘いキスをして~~!?

         

・・・

って、おバカな妄想はこの辺にして、今回のテーマに。
トマトに関係あるけど…


★大人になって好きになった食べ物は?


『魚』って、子供の頃、苦手だった人が多いですよね。
大人になると、たいていは食べられるようになるけど。

でも大人になっても、食べない人が多い。 
よく外食や社食で、日替わり定食が2~3種類あるとすると、
まず、魚の定食は、肉などと比べ、まったく人気がない。

食べれないことはないけど、進んで食べたくない?
らしいです。

理由は、骨や皮が面倒で食べにくい…
(例外として、刺身や寿司なら好きらしい)

子供の頃、魚が嫌いだった理由と同じです。
つまり、そういう大人は、精神的に子供?

…っていうと、世間の人からブーイングを浴びそうなので、
この意見は取り消しますね(^_^;)
そういう説もある?ってことで…。

ちなみに、僕も子供の頃は、骨の少ない「鮭」以外は食べなかった。
でも、大人になってからは、肉より魚の方が好き♪

           

。。。。。。



『トマト』を食べない人も、かなりいます。
『ピーマンやニンジン』嫌いも多い。

これらも一般的に子供が苦手な食べ物です。

これには医学的根拠があるみたいです。
子供は、大人とは舌の味覚が違います。

味覚には、「甘い」「酸っぱい」「にがい」「塩辛い」
の4つの味があります。
子供は大人の2倍敏感なので、
「にがさ」と「酸っぱさ」は刺激が強すぎるようです。

なので、トマトやピーマンは子供は嫌いなのが正常?らしい。

無理に食べさせなくても、大人になれば、
自然に食べるようになる。
僕もそうでした。
子供の頃は、トマトやピーマンが嫌いだった。

魚と同様、こちらも嫌いな大人が多いのは、
「子供から脱皮してない?」場合もあるかも?

食べず嫌い?先入観?トラウマ?
まあ、好き嫌いは自由だから、いいんだけど。


コーヒーも子供は苦くて飲めなかったです。
お酒も…?

          

。。。。。。。


逆に「大人になって苦手になった」食べ物もあります。

甘い和菓子。
「きな粉」は子供の頃好きでも、今はダメ。

アイスキャンディやかき氷も、子供の頃大好きだったけど、
今は頭や顎にツーンときて、ダメ。

あなたは、大人になって食べれるようになった食べ物、
逆に苦手になった食べ物って、ありますか?

あったら教えてくださいね。

            

。。。。。。。。。。。。。









【MY PHOTO】(*^_^*)

2月中旬の『湯島天神』です。
梅まつりが開催されてましたが、このころはまだ蕾がほとんど。
今年も梅は例年より2~3週間遅れてました。
木枯らしが吹いて、とっても寒かったです。

湯島天神は菅原道真を祭っており、合格祈願などのお札でいっぱい。
上野公園のすぐわきにあります。

(※緑色の花はクリスマスローズです。)

。。。。。。。。。。。



【料理ビギナーのMyクッキング♪】

『キノコのバターソテー』です。
※参考レシピ⇒ 『Eレシピ』より 

キノコとピーマンをバターしょうゆで炒めました♪
とっても美味しい!
簡単だしね。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビと牡蠣とホタテ!の鍋がいい♪

2013-02-10 00:29:24 | 食べもの&動物/生きもの
寒い冬、
『鍋』がいいですよね。

鍋の種類はいろいろあります。

寄せ鍋、水炊き、しゃぶしゃぶ、ちゃんこ鍋、
キムチ鍋、豆乳鍋、カレー鍋、もつ鍋、などなど…

今年、僕が作った鍋は、下の5つ。

寄せ鍋、カレー鍋、豆乳鍋、石狩鍋、餃子鍋です。

と言っても、料理ビギナーの僕ですが。
(もちろん、だし汁は自分で配合します)

「水炊き」は食べたことがないです(^_^;)。
理由はなく、たまたま偶然かも?食べてみたいな。
「もつ鍋」は「もつ」が嫌いなのでNG!

カレー鍋と豆乳鍋は、わりと最近知りました。
でも、美味しいですよね♪大好き!

具は鍋の種類にもよるけど、決まりは無いですよね。
定番は、『白菜と豆腐と長ネギ』かな?
白菜の代わりにキャベツもあるし、
カレー鍋などはジャガイモが欠かせないけど、
玉子を落としたカレー鍋が絶品です!

。。。。。。

         



そこで今回のテーマは、

『あなたの好きな鍋の具は?』です。

何鍋?とかはこだわらず、思いついた具を答えてね。
だいたい5つくらい。

僕はというと…

白菜と豆腐は、体が温まるから欠かせない。
あとは、肉団子、椎茸、ホタテ、鮭

6つも上げてしまいましたが、
あなたも6つくらい、好きな具を選んで答えてね!!


・・・・・

         

肉より、魚介類が好きなので、
エビや蟹やハマグリや鱈もいいな♪
本場の土手鍋(牡蠣鍋)食べてみたい♪広島の。

ところで…
そんな僕ですが…
いつも鍋は、一人ぼっちで食べています…
ぐすん… 

ひとりって、寂しいよね…


だから、僕が本当は鍋に一番入れたい『具』は…

きみの『愛』さ!?(笑)
ほのぼの暖かくて、
あま~~~い♪

っていうか、素敵な女性と二人で仲良く…
が理想なんだけどね?

テレビのバラエティを見ながら…
笑いながら…
ビール片手に…
心も体も暖まり、
そして、…
素敵なロマンチックNightを?バッキューン♪
…?(^_^;)


今回もおバカに決めたところで?(笑)
みなさん、まだまだ寒いですが、
風邪に気を付けてくださいね。


。。。。。。。。。。











【MY PHOTO】(*^_^*)

去年11月の『日比谷公園』その2です。
このときは、「菊」の展示会がありました。
菊の花はめったに撮らないけど、撮るのが難しいです。
平凡な写真は撮りたくないけど、
まあこんなもんかな?(^_^;)

一番下の花はバラ、他の5枚は全部「菊」です。


。。。。。。。。。。



【料理ビギナーのMyクッキング♪】

『かじきのアーモンド衣焼き』です。

★参考レシピ⇒ 『味の素・レシピ大百科』より

かじきとアーモンド、合います!!
アーモンドはどこに売っているか探したら、
ケーキ作りのコーナーに置いてありました。
オシャレに作れました~~(笑)。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘い甘~い、誘惑が?

2012-11-24 03:19:11 | 食べもの&動物/生きもの
甘い、甘~い、とろけそうで…

そっと唇を触れると、
愛おしくプルプルと震える感じがして
舌の上で転がすと、
魔性の誘惑の香りがして、
好きで好きでたまらない…




そんな、「シュークリーム」を頬張る僕の独り言。

えっ?
マジにエッチな想像してしまったって??
違いますよ~(^_^;)
甘いシュークリーム、プルプルで大好き(笑)。


今回は『洋菓子』がテーマです。


。。。。。。




『好きな洋菓子ランキング』があったので、掲載します。

※参考サイト→ 『となりの芝生』より


1位 チーズケーキ
2位 ショートケーキ
3位 アイスクリーム&ソフトクリーム

4位~21位まで…

チョコレート、シュークリーム&エクレア
モンブラン、チョコレートケーキ、プリン、
ミルフィーユ、タルト、ロールケーキ、

シフォンケーキ、バームクーヘン、
パフェ&サンデー、クレープ、ヨーグルト
パイ、クッキー&ビスケット、ドーナツ
ムース&ババロア、ゼリー


★ちなみに、僕が好きな洋菓子ランクは…

1位 シュークリーム&エクレア
2位 ショートケーキ
3位 チーズケーキ
4位 チョコレート
5位 ムース&ババロア
それとも、5位は「プリン」にしようかな?

でも、プリンって、ぷっちんプリンみたいにめちゃ甘いのは苦手。
プリンは甘すぎない、しっとり系が好きです。


読者のあなたへ…

★『あなたが好きな洋菓子ベスト5』

を教えてくださいね。

。。。。。



『チョコレート』についても少し触れると…

『チョコレート』は大好きだけど、
『チョコレートケーキ』は苦手です。チョコ菓子も苦手。
ポッキーとか、チョコで包んだお菓子はダメだなあ。不思議に。

ちなみに、チョコは『ミルク』系が好き。
『ブラック』はあんまり好きでないです。
「甘~~いマスク」?の僕だからね(笑)

『ドーナツ』と『ゼリー』は、甘すぎて苦手です。

      

。。。。。。。。。。



甘いものは『別腹?』と言いますよね。

女の子って、満腹だと言いながら、
食後に甘いケーキを食べたりする。
僕はお腹いっぱいのときは、
甘いものは特に「勘弁」してほしいって思う。

それに、
甘いお菓子は、多くの量は食べれません。
女性みたいに、たくさん食べられないのだ(^_^;)

日頃は、甘いお菓子は、たまにしか食べないです。
っていうか、おやつや間食はあまりしないので。
「小食」の僕だから…

え?
女性は小食でも、甘いものは『別腹』だって?
それ、小食じゃないかもよ(^_^;)

・・・・・

僕は、甘いケーキより、
甘い「きみ」が食べたいんだけどな?
えっ?いいの?
やった~~~♪

…と、男の他愛もない妄想でした。
聞かなかったことに、してくださいね(笑)。


。。。。。。。。。
















【MY PHOTO】(*^_^*)

1か月前の10月中旬の『代々木公園』
その2です。

バラとコスモスが目的でしたが、
他にも多種多様な花が咲いていました。
花の名前は、調べられたら後日に。


。。。。。。。。



【料理ビギナーのMyクッキング♪】

『じゃがたらスープカレー』です。
スープカレーというより、タラとジャガイモの煮込みものですが。
タラとジャガイモとカレーの相性が抜群かも?

まいまいう~~♪

※参考レシピ⇒ 『レタスクラブ』より
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆで卵にチャーシューと言えば!?

2012-11-02 00:35:07 | 食べもの&動物/生きもの

もちろん、ラーメン♪
スープはシンプルな醤油がいいな!
具は、ゆで卵は必ず!

え?
美味しいラーメンのお店、連れてってくれって?
素敵な君の頼みなら、いいけど…
でも僕は「猫舌」だから、カップめんを個室で食べたいな。
きみと二人で…
二人で「ふ~っ、ふ~っ」しながらね(笑)。

      

・・・・・



さっそく質問です。二つあります。

★① あなたの一番好きなラーメンの『スープは?』

★② 一番好きな『具材は?』


スープは基本3種の「醤油、味噌、塩」と「とんこつ」
の4つから選んでくださいね。
(※とんこつには、醤油、味噌、塩がありますが)

具は、一般的なものは次のとおり。

チャーシュー 玉子、メンマ、ねぎ、もやし、のり、
コーン、わかめ、ほうれん草、なると、角煮、ひき肉、
きくらげ、白ごま、紅ショウガ、キャベツ、レタス、
トマト、ワンタンなど…


僕は東京ラーメン風のシンプル醤油が好きです。
札幌風の味噌バターもいいな!

具は、ゆで卵は必須!!
黄身が半熟のやつね♪



・・・・・

      


昔、若いころ?は、毎晩のように夜食で「カップめん」
を食べていました。
(最近はあまり夜食しなくなったけどね)

でも『猫舌』なので、めったに「ラーメン屋」には行きません。
お店だと、必ず舌を火傷して、ひどい目に会うからです。
かと言って、カウンター中心のお店で、
10分も冷めるまで待つわけには行かないしね(^_^;)

だから、普段は「カップ麺」か、インスタントばかりです。

・・・・・

       

ところで、ラーメンって、日本しかないの?
意外にも中国にはラーメンがないらしい?
調べたら、そうらしいけど…。
ラーメンは「日本の文化」らしいよ。
詳しくはよくわからないから、興味ある方は調べてね。

・・・・・



夏には「冷やし中華」を食べるけど…
僕の故郷の東海地方では、「レーメン」って呼んでいた。
関西も「冷やし中華」のことを、「冷麺」って言うらしい。
でも、関東では「朝鮮半島の麺」のことを指す。

東京に住み始めたとき、冷やし中華を食べたくて、
焼肉屋で「冷麺」を頼んだら、
ゴムのように固い麺が出てきて、びっくりしたよ(^_^;)
食べられなくて、残したよ。
食文化の違いは、大きいよね。

・・・・・・

      

これから寒い冬がやってきます。
寒い時ほど、ラーメンが恋しくなりますよね。
美味しいラーメンの店、だれか連れてってください。
素敵な読者の彼女♪よろしく誘ってね!(笑)


★ラーメンの写真は、上二つはサイトよりダウンロード。
三つ目は、横浜カップヌードル・ミュージアムで今年9月撮影。
日清のミュージアムで、写真はオブジェ。入場は有料です。


。。。。。。。。。。。。。。。。。。













【MY PHOTO】(*^_^*)

9月下旬に行った『新宿御苑』です。
このころは、ヒガンバナやススキが見頃でした。
他にもいろんな花が咲いていました。

今回掲載の花の名前は、上から順に…

ペンタス、ヒガンバナ、タイワンホトトギス、ツユクサ、
ジニア、タマスダレ、ジュウガツザクラ、です。

蝶々はクロアゲハか?カラスアゲハか、どちらか不明。

次回もつづく。

。。。。。。。。。。。。



【料理ビギナーのMyクッキング♪】

『ピーマンと厚揚げのオイマヨ丼』です。
生まれて初めて「厚揚げ」を買いました。
たまには、こんなメニューもいいかもよ♪

※参考レシピ⇒ 『味の素レシピ』より
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンバーグがやっぱり一番好き?

2012-09-12 01:04:46 | 食べもの&動物/生きもの
「好きだから、一緒にいたいんだ。ダメ?」

「・・・・・」

「僕はきみをずっと守りたいんだ!」

         

な~んて、プレイボーイみたいに言ってみたいけど…

『草食系』の僕には、無理だなあ…きっと…


田村淳、石田純一、市川海老蔵、ジローラモ、
『肉食系男子』の代表的な芸能人らしいです。
(去年のある調査ランキングを参考に)
やっぱ、女の子に積極的に迫らないとネエ?

えっ?
僕は結構『肉食系男子』のプレイボーイに近いって?
と、と、とんでもない!!

なぜなら、僕は肉料理よりも魚や野菜の方が好きだからです?

話は遠まわしになりましたが、
今回は『肉料理』の『ハンバーグ』についてです。



。。。。。。。

          


『あなたが1番好きな肉料理は何ですか?』

そうだなあ…
ハンバーグ!

お子ちゃまだからね、僕は(笑)。

ステーキとか、ソテーとか、焼き鳥とか…
僕は「肉だけ」の料理って、苦手です。
「焼肉屋」も誘われても行きません。
モツとか、レバー、肉の刺身、豚足、鶏なら砂肝やナンコツ…
内臓系はほとんどダメです。

ノーマルな部位の肉は大丈夫だけど、分厚いステーキ類は苦手。
生姜焼きもトンカツも、薄い肉が好き。

むしろ、塊?の肉より、ひき肉やハム、ソーセージの方が好き。
中でも『ハンバーグ』が一番さ♪


。。。。。。。。

         

ハンバーグの『付け合せ』は、何が一番好きですか?

「目玉焼き」が一番僕は好きです。
あと一つ選ぶなら、「ホウレン草ソテー」かな?

『付け合せ』、あなたは、二つ選ぶとしたら何を?

代表的なハンバーグの付け合せは、以下の通り。

※フライドポテト、ハッシュドポテト、ポテトサラダ(マッシュポテト)
目玉焼き、ニンジンのグラッセ、バターコーン 生野菜サラダ、
スバゲティ、マカロニ、ホウレン草、インゲン、クレソン、ブロッコリー、
キノコ類、トマト、もやし、アスパラ、玉ねぎ…などなど。



・・・・・

では、ハンバーグの『ソース』は何が好き?

といっても、一般的には、そんなに種類はないですけどね。

ケチャップソース、デミグラスソース、和風おろしソース、
カレーソース、クリームソース、あとは煮込みのソースくらい。

僕はノーマルにデミグラスが一番かも。


。。。。。。。。。

      

ところで 『ハンバーグ』と『ハンバーガー』の違いは?
パンに挟んだものを日本では『ハンバーガー』と区別しますが、
アメリカでは両方『Hamburger』と言うらしいけど?
(ややこしくて、はっきり僕にはわかりませんが…)
詳しいことは各自、調べてくださいね。

ちなみに、ハンバーガーチェーンなら、
僕は『モスバーガー』が一番好きです。

・・・・・

         

「ハンバーグ」をたくさん食べて、
『肉食系男子』になって、女の子をたくさん口説くぞ!!

え?
お子様好みのハンバーグじゃなく、分厚いステーキを喰えって?
「焼き肉屋」でデートだって?


やっぱ、僕には『肉食』は無理です(^_^;)

『草食系』だって、女の子にモテるんだぞ♪

今度、サラダの美味しい店に、二人で行きませんか?(笑)


※本文中のハンバーグの写真、上は僕が作ったもの。
下はサイトよりDW。

。。。。。。。。。











【MY PHOTO】(*^_^*)

お盆に帰省した名古屋市の『庄内緑地公園』です。
夏らしく「ヒマワリ」の写真を撮りに行きました。
バラ園もあり、とても広い公園です。

ただ、真夏の公園は、めちゃ暑くて熱中症寸前でした(^_^;)


。。。。。。。。。


【料理ビギナーのMyクッキング♪】

『かじきまぐろの中華風ソテー』です。

カジキは、いろんな料理法があり、料理しやすいから、
よく食材として使います。
魚と言えば、鮭とカジキが一番料理します。

酢とオイスターソースの味付けで、ベリーグ~♪
※参考レシピ…「キッコーマン・ホームクッキング」より 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うなぎ、食べに行く?

2012-07-25 01:20:18 | 食べもの&動物/生きもの

夏バテで、食欲ないっすねえ?
な~んにも、食べたくない…

でも『鰻』とアイスとガリガリ君は別?(笑) 

・・・・

学生は夏休みに入り夏本番!!

        

あの頃?は夏が大好きだったけど、今は大嫌い(^_^;)
暑いの、ダメです~。

しかし夏を乗り切るため、前向きに考えよう!
そうだ!!
夏と言えば、水着ギャル~♪ 
って、オヤジらしい?コメントは避けて…

真面目に?夏らしいテーマで、まず質問です。


★ 暑い夏に「食べたいもの」は何ですか?


スイカ、桃、アイス、かき氷、鰻、
そうめん、冷やし中華…

各ランキングを見ると、これらが上位のようです。


この中から、今回は『うなぎ(鰻)』をテーマにしました。
食欲のないときも、食べたくなります。



実際、鰻には夏バテに有効なビタミンAやBが多く含まている。
もちろん、一年中ある鰻、本当は一番美味しいのは『冬』らしい。
夏は一番味が落ちる季節とか。
(鰻は冬眠に備えて冬は栄養を蓄えるため)

それでも、夏になると鰻が食べたくなる。
『土用の丑の日』、2012年は7月27日です。

『土用』と『丑の日』の意味?
それは各自検索で調べてね。
「立秋」に関係あるけど、ややこしくて、覚えられない(^_^;)

いつから、「土用の丑の日」に「鰻」を食べる習慣になったか?
江戸時代、平賀源内が、魚屋の売り上げが落ちる夏に、
「丑の日」の「う」が付く鰻を食べるといいと、広めたという説が。
商魂たくましい、お金儲けのPRだったらしいけどね。
他にもいろんな説があり、実際は定かでない。

         

・・・・・

鰻の焼き方など、地方によって違いがあり、
愛知県では「ひつまぶし」が有名だけど…

想像しただけで、ヨダレが垂れ、お腹が空くけど…
今年(2012年)は鰻の価格が高騰して、食べられない?

原因は、鰻の稚魚が年々、捕れなくなったことにある。
海から河口に上がってきた稚魚を捕り、それを養殖するのだが、
ここ3年は特に不漁で、50年前の200分の1らしい。

※注釈…知ってのとおり、鰻は生態が不明で、
    卵を産ませて孵化させる技術はまだ開発されてない。
    稚魚を捕ってきて、養殖するわけです。

なぜ稚魚が減ったかは、不明らしい。
温暖化?捕りすぎ?環境悪化?など諸説あるけど不明。

         

・・・・・

とにかく、今年は、うなぎが高くて…
「吉野家」や「すき家」の鰻丼さえ、700円近くする。
でも、あまりにも身が小さすぎて…(^_^;)
スーパーでも、いつも1パック1000円くらいだったのが、
今は2000円もする。
めちゃくちゃ高い!!!

ここは宝くじでも当てて、鰻屋さんで特上「うな重」食べたいね♪
…な~んて、庶民の夢?でした。
とほほ…(^_^;) 


。。。。。。。。。。。。。。。









【MY PHOTO】(*^_^*)

6月の花、紫陽花です。
あじさい祭りの『白山神社』です。
今年は去年に続き、どこも地味でした。

花の写真は、紫陽花以外は、百合と、そして紫の花…
名前がわかりません。知っている人は教えてくださいね。

 





。。。。。。。。。



【料理ビギナーのMyクッキング♪】

『スペイン風オムレツ』です。

⇒参考レシピ 『スペイン風オムレツ』E・レシピより

見た目も華やかで、美味しそう!
ほうれん草、じゃがいも、ミニトマト、ベーコンなどで。
短時間で出来るので、また今度作ろう♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャーハン大好きなのに…なぜ?

2012-07-14 02:18:10 | 食べもの&動物/生きもの
チャーハン、大好きな人、
手をあげて~エ!!


は~~~~い♪
は~~い!は~~い!ホーーイ♪  

…グウ~~♪……ハラ減った~(笑)


思うに、意外に『炒飯』って、メジャーじゃないかも?

専門店がほとんどないし、
中華店などに行っても、炒飯の種類が少ない。
五目チャーハンとあんかけ(蟹)くらいしかない。

家庭で作る炒飯は、とても種類が多いし、
食材もざっくばらんにあるのにね。

不思議だと思いませんか?



。。。。。




基本の家庭のチャーハンは、ハム、ピーマン、
玉ねぎ、卵などを中華スープの素で炒める。

『具』のバリエーションは実に豊富である。

鮭、ツナ、ひき肉、焼き豚、ソーセージ、ベーコン、
野菜だと、キャベツ、レタス、人参、長ネギ、
きのこ類各種、もやし、にら、
他にエビ、カニ、コンビーフ、かまぼこ、イカ、
アサリ、

もちろんベースが多い。

『味付け』も鶏がらの中華風の他に、ウスターソース、
塩コショウのみ、醤油、コンソメ、チリソース、キムチ…

「あんかけ」もあるし、トッピングも自由。


そんな庶民的すぎる?チャーハン。

だからなのか?チャーハン専門店がない理由は?
食材が豊富すぎるから、炒飯メニューが20種類もあれば、
作るのが手間がかかりすぎるからかな?

みなさんは、どう思います?



。。。。。





★ところで、みなさんが好きな炒飯は何ですか?
具とか、調味料とか…

僕のお勧めは、『レタス』炒飯と『鮭』炒飯です。


もう一つ質問。
★炒飯にウスターソースをかけますか?

僕は昔、炒飯には必ずウスターソースをかけた記憶が…
調べたら、これは関西圏や東海地方の習慣みたいです。
(現在では、かけない人も多い)
もちろん?今はウスターはかけませんが…。



。。。。。。。。。。。





みなさんの好きな炒飯、
おすすめ炒飯を教えてくださいね。


ウスターソースをかけるかどうかも?

できたら、貴女の作った炒飯、ぜひ食べたいな♪
ご一緒に♪(笑)


で、僕に作ってくれるとしたら、どんなチャーハン?


。。。。。。。。。。。


【料理ビギナーのMyクッキング♪】

本文の記事に載せたチャーハンは5種類。
ビギナーの僕が作りましたが、味はグッド?

※写真の上から順に…

しゃきしゃきレタスのチャーハン
鮭チャーハン
ツナたまチャーハン
ハムとピーマンのチャーハン
えびチャーハン・オリジナル


。。。。。。。。。。。











【MY PHOTO】(*^_^*)

バラで有名な洋館『旧古河庭園』その2です。
2か月前の5月中旬の写真です。

夏は暑くて、写真をあまり撮れないと思うので、
春の写真をだらだらと掲載していく予定です。
あしからず…(^_^;)










コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トンカツにチーズに海老フライ!がいいな?

2012-06-21 01:27:29 | 食べもの&動物/生きもの
1位 ロースかつ(とんかつ)
2位 チーズ
3位 ゆでたまご
4位 チキンカツ
5位 海老フライ

これって、なんのランキングかわかりますか?

僕の好きな夕食メニュー?
ちゃうちゃう(笑)

サンドイッチの具材?
惜しい…

彼女に作ってほしい料理?
まあ、なんでも作ってほしいけど(^_^;)


答えは…

★『カレーライス』のトッピング人気ランキングです。



・・・・・
    

以下の順位と、他の定番トッピングと言えば…

6位 ハンバーグ
7位 コロッケ
8位 ビーフカツ
9位 から揚げ
10位 きのこ

11位~20位 生たまご、ホウレン草、揚げなす
 ソーセージ、コーン、納豆、ツナ、ベーコン、
 山菜、しゃぶしゃぶ


●他に定番と言えば…

 メンチカツ、焼肉、オムレツ、スクランブルエッグ
 イカフライ、フィッシュフライ、カキフライ、
 シーフード、カニクリームコロッケ、トマト

※参考、「gooランキング」より 

・・・・・

    

『生卵』、僕の実家の名古屋では、定番でした。
関西でも入れるらしいです。
関東の人に言うと、あり得ない!と馬鹿にされますが…
生卵を混ぜると、実にマイルドで上品な味になりますよ♪

逆に僕からすると『納豆』なんてあり得ない(笑)。

・・・・・



僕の好きなトッピングのベスト5を選ぶとしたら…

1位 とんかつ
2位 ハンバーグ
3位 オムレツ
4位 揚げなす
5位 ソーセージ


僕が断然好きなカレーショップは『CoCo壱番屋』。
地元の愛知県がルーツで、僕好みのルーの味。
その創業者が一番好きなトッピングは、
「イカフライ」だと以前、ラジオで聞きました。
ルーは「ビーフ味」だとか。

「CoCo壱番屋」で僕がよく注文するのは、
「やさいカレー」系です。夏野菜とか…
種類が豊富で、具もわりとボリュームあります。

・・・・・



    

ところで、
カレーのお皿、
『ルー』と『ごはん』の位置は右?左?
どちらに向けますか?

僕はルーを『右』に置きます。
それが一般的に多いそうです。
理由は、日本食はたいてい「おかず」が右だから…
だそうです。

でも、お店の写真では、ルーは左の方が多いらしい。
斜め方向にルーを配置する写真も多い。

お店で店員が置く配置は、「CoCo壱番屋」も含め、
ルーを手前に(ごはんは後ろ)する店が多いとか?

カレーライスは庶民の料理だから、
別に作法や決まりは無く、個人の自由でいいらしいです。

・・・・・

そこで最後に質問を。カレーライスで、

①『あなたの好きなトッピングは?』

②あなたは『ルー』をどちらに置きますか?

教えてくださいね。


。。。。。。。。。。











【MY PHOTO】(*^_^*)


4月中旬の『国営・昭和記念公園』第三回です。
チューリップをメインに撮りましたが、
今回はそのほかの花も掲載します。

花の名前は、トップの写真より上から順に…

ストック、ムスカリ、イチリンソウ、菜の花、ウコン(桜)、
イチヨウ(桜)、猫?、チューリップ(2枚)

写真を編集する時間がないので、2か月遅れですが、
次回は5月のバラを掲載予定です。







。。。。。。。。。。


【料理ビギナーのMyクッキング♪】



『なすカレー』です。
※参考レシピ⇒「S&Bレシピより

ついでに、エビフライの小さいのも乗っけました。
(エビフライは惣菜です)
まあまあかな?(笑)

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝、スクランブルエッグを君と…?

2012-04-18 01:21:26 | 食べもの&動物/生きもの

2度寝して、まどろむ僕の頬に
君は、ふっと息を吹きかけ、一瞬Kissをする。

         

純白のレースのカーテンを開けると
心地よい朝の光が、君のシルエットを写しだす。

白樺に囲まれた高原のコテージ…
君はすでに朝食の準備を終えていた。

ベランダに出ると、まだ少しヒンヤリした風が肌を触り、
小鳥が森の中で、さえずる。

テーブルには、厚切りトーストと、
半熟のスクランブルエッグ
イタリアンパセリとベーコンが美味しそうに待っていた。

         

・・・・・

そんな朝、あこがれるなあ♪

「気持ちいい朝」なんて、めったに遭遇してない気がする。

朝って、普段は仕事前で、気が重いし…
休みの日は、疲れていて、だるいし…(笑)


・・・・・



        

今回のテーマは『理想の朝食』です。

。。。。。。。。


あなたにとって、『理想の朝食』メニューは?

『理想』なので、今は実行してなくてもOK!です。
実際は、朝は忙しいし、時間もないからね。

なので、ここで言う『理想』は、
まとまった長期の休日と、経済的余裕があると仮定します。

長期バカンスで旅館やホテルでの朝食を理想としてもいいし
自宅なら、素敵なパートナーが作ってくれると仮定して、
料理好きな人なら、自分で作るのもいいし…

人それぞれ『理想』の条件は違うけど、
『理想の朝食』のメニュー、なんですか?

『和食派』か『洋食派』か?
でもお答えください。

・・・・・

         


★ぼくはというと…

『和食派』で、ご飯に味噌汁がいい♪

おかずは、
鮭、ハムエッグ、味付け海苔がいいなあ♪
付け合せなら、たくあんか、昆布の佃煮。

ちなみに、納豆はNGです(笑)。

でも、毎日同じ朝食メニューは飽きるので、
日替わりで替えて欲しいけどね。
もちろん、僕は朝は絶対に料理を作りたくない(笑)。
作ってもらう!!
旅館か、レストランか、彼女に♪

ご飯の朝食ばかりは飽きるので、
週に2回はパンを食べるのが理想かなあ?
パンなら、おかずは
スクランブルエッグに野菜サラダ
付け合せに少量のフルーツとヨーグルト。

和食、洋食とも、朝食の締めに、珈琲を飲む。

まあ、極めて平凡な「breakfast」だけどね。


・・・・・

         


冒頭の、ぼくが描いた理想の設定は…

※ 2か月の長期休暇で、財源は無限大にあったと仮定。
(ありえないけどね)
素敵な彼女と一緒に、高原の別荘(コテージ)での朝の情景。
いいっすねえ♪


。。。。。


言い忘れてましたが…

実際は、僕は「朝食抜き」の生活を長年しています。
不健康な僕ですが…(^_^;)


みなさんは、ちゃんと朝食、取ってますかぁ?
(人のこと、言えないけどね…)

。。。。。。。。。













【MY PHOTO】(*^_^*)

満開の桜を。『隅田公園』です。
都内でも有名なお花見の場所ですが、初めて行きました。
昼は年配の方や家族連れが多く、意外に?落ち着けます。
場所取りも余りないしね。

『スカイツリー』をバックに、絵になります!!
スカイツリーまでは歩いて15分と近い。

たくさん写真が撮れましたが、次回もつづきを。
なお、3月~4月初めの、他にも早咲きの桜など、
未公開の写真は後日掲載します。












。。。。。。。。




【料理ビギナーのMyクッキング♪】

定番料理の『とんかつ』です。
これが、めちゃ美味い!
叩いて叩いて、薄くなったけど(笑)、
生が怖いので、火を通しすぎて焦げ気味だけど(笑)。
美味しければ、いいのだ!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする