キャベツ、たまねぎ、大根、ニンジン、長ネギ、白菜、じゃがいも、
さつまいも、ほうれん草、トマト、ナス、枝豆、きゅうり、レタス、
しいたけ、もやし、とうもろこし、かぼちゃ、アスパラ、ピーマン、
この中で、あなたが一番好きな野菜はどれですか?
「好きな野菜」ランキングを調べました。
複数のランキングを調べた結果、
「タマネギ、トマト、じゃがいも、キャベツ」がほぼ同率のベスト4らしいです。
僕の好きな野菜ランキングは…(上に挙げた代表的な野菜より選択します)
1位 なす
2位 ほうれん草
3位 大根、 4位 しいたけ、 5位 キャベツ
ところで、メロンとスイカも野菜らしいけど??
園芸的には野菜に属するけど、食べる人にとっては「くだもの」でいいのでは?
これをランキングに入れるなら、ぜったいメロンがダントツ1位だよね。
メロンのように甘くて、スイカップのような胸の君にメロメロ?
などと、今回もエッチな想像に胸を膨らませていますが(笑)。
イチゴ世代とか、桃尻娘とか、りんごのようなホッペとか、
「くだもの」には良い喩えが多いけど、野菜は「大根足」「イモ姉ちゃん」
というように、少し悪い喩えが多いですよね。なぜか…
そんなこと、どうでもよかったですが…(汗)
。。。。。
■『料理記事』第二弾!今回のテーマは『野菜』
料理の鉄人をめざして…
な~んて、ちっとも思ってないけど、
自炊を始めて2ヶ月、いろいろ勉強になりました。
長年、100%外食&弁当の生活でしたが、
炊飯器を買い、フライパンを買い、調味料も揃いだし、
まったくの、超ど素人の僕も、少しは料理が出来るようになったかも?
外食は『肉』料理が多いので、『魚』中心に作っています。
すでに7種類の魚を焼きました。
『魚』については後日に回し、今回は『野菜』について書いています。
。。。。。
魚や肉は『賞味期限』が書いてあるので、いいのですが、
野菜には賞味期限が書いてないので、戸惑います。
てっきり期限が書いてあるとばかり、思ってました。
キャベツって1か月持つのかなあ?
野菜って、どれも2~3週間は大丈夫だよね?
…って、なんとなく思ってました(汗)
ネットで調べたら、意外に短いんですよね。
ナス…4日、きゅうり…3日、もやし…2日、ピーマン7日…
残業や、友達との付き合いで、夜遅くなることの方が多い日々。
3日連続、4日連続で深夜近くに帰ることも多いし、友達と夕食を取ることも。
せっかく買った食材も、賞味期限が過ぎて、捨てる羽目になるよね。
一人暮らしだから、余計に無駄が多い。
魚も一切れで売ってないしね。
冷凍保存という方法もあるけど、魚以外は、あまりしたくないし…
自炊を始めて、一番の悩みというか、考えるのは、そこです!
余らないように…余ったらどうするか?
う~~ん?
そうだ!女の子を作って、一緒に暮らそう!
ついでに、料理も作ってもらって…
な~んて、それが出来たら、今の僕はいないよね。トホホ…
いや、めげないで、がんばるぞ!
一緒に暮らしてくれる女性を、見つけるぞ~~!
と、今日も前向きにエンディングする僕でした。おしまい。爆。
(クッキング記事・第三弾もお楽しみに)
料理、今後も、ぼちぼち頑張ります!応援よろしく~!!
。。。。
【MY PHOTO】(*^_^*)
『旧古河庭園』の秋バラ、第2回です。
写真の中に、 蜂とトンボがいますが、わかるかな?
10月中旬に行きました。(現在はバラはなく、紅葉が見ごろです)
タイ焼きは、中にお団子入りです。駒込駅から途中の「まさゆめ」で購入。
★料理の写真は、始めて作った「ナス、ピーマン、肉の味噌炒め」です。
イマイチ、辛さが足りなかったかも?
味の強い外食に慣れすぎたせいもありますが。
。。。。。。
【ごちそうさま】
栗山米菓の『白いばかうけ』クリームチーズ味です。
チーズが大好きなので、これは濃厚でグッド!
少しリッチな?『ばかうけ』です。
さつまいも、ほうれん草、トマト、ナス、枝豆、きゅうり、レタス、
しいたけ、もやし、とうもろこし、かぼちゃ、アスパラ、ピーマン、
この中で、あなたが一番好きな野菜はどれですか?
「好きな野菜」ランキングを調べました。
複数のランキングを調べた結果、
「タマネギ、トマト、じゃがいも、キャベツ」がほぼ同率のベスト4らしいです。
僕の好きな野菜ランキングは…(上に挙げた代表的な野菜より選択します)
1位 なす
2位 ほうれん草
3位 大根、 4位 しいたけ、 5位 キャベツ
ところで、メロンとスイカも野菜らしいけど??
園芸的には野菜に属するけど、食べる人にとっては「くだもの」でいいのでは?
これをランキングに入れるなら、ぜったいメロンがダントツ1位だよね。
メロンのように甘くて、スイカップのような胸の君にメロメロ?
などと、今回もエッチな想像に胸を膨らませていますが(笑)。
イチゴ世代とか、桃尻娘とか、りんごのようなホッペとか、
「くだもの」には良い喩えが多いけど、野菜は「大根足」「イモ姉ちゃん」
というように、少し悪い喩えが多いですよね。なぜか…
そんなこと、どうでもよかったですが…(汗)
。。。。。
■『料理記事』第二弾!今回のテーマは『野菜』
料理の鉄人をめざして…
な~んて、ちっとも思ってないけど、
自炊を始めて2ヶ月、いろいろ勉強になりました。
長年、100%外食&弁当の生活でしたが、
炊飯器を買い、フライパンを買い、調味料も揃いだし、
まったくの、超ど素人の僕も、少しは料理が出来るようになったかも?
外食は『肉』料理が多いので、『魚』中心に作っています。
すでに7種類の魚を焼きました。
『魚』については後日に回し、今回は『野菜』について書いています。
。。。。。
魚や肉は『賞味期限』が書いてあるので、いいのですが、
野菜には賞味期限が書いてないので、戸惑います。
てっきり期限が書いてあるとばかり、思ってました。
キャベツって1か月持つのかなあ?
野菜って、どれも2~3週間は大丈夫だよね?
…って、なんとなく思ってました(汗)
ネットで調べたら、意外に短いんですよね。
ナス…4日、きゅうり…3日、もやし…2日、ピーマン7日…
残業や、友達との付き合いで、夜遅くなることの方が多い日々。
3日連続、4日連続で深夜近くに帰ることも多いし、友達と夕食を取ることも。
せっかく買った食材も、賞味期限が過ぎて、捨てる羽目になるよね。
一人暮らしだから、余計に無駄が多い。
魚も一切れで売ってないしね。
冷凍保存という方法もあるけど、魚以外は、あまりしたくないし…
自炊を始めて、一番の悩みというか、考えるのは、そこです!
余らないように…余ったらどうするか?
う~~ん?
そうだ!女の子を作って、一緒に暮らそう!
ついでに、料理も作ってもらって…
な~んて、それが出来たら、今の僕はいないよね。トホホ…
いや、めげないで、がんばるぞ!
一緒に暮らしてくれる女性を、見つけるぞ~~!
と、今日も前向きにエンディングする僕でした。おしまい。爆。
(クッキング記事・第三弾もお楽しみに)
料理、今後も、ぼちぼち頑張ります!応援よろしく~!!
。。。。
【MY PHOTO】(*^_^*)
『旧古河庭園』の秋バラ、第2回です。
写真の中に、 蜂とトンボがいますが、わかるかな?
10月中旬に行きました。(現在はバラはなく、紅葉が見ごろです)
タイ焼きは、中にお団子入りです。駒込駅から途中の「まさゆめ」で購入。
★料理の写真は、始めて作った「ナス、ピーマン、肉の味噌炒め」です。
イマイチ、辛さが足りなかったかも?
味の強い外食に慣れすぎたせいもありますが。
。。。。。。
【ごちそうさま】
栗山米菓の『白いばかうけ』クリームチーズ味です。
チーズが大好きなので、これは濃厚でグッド!
少しリッチな?『ばかうけ』です。