もちろん、ラーメン♪
スープはシンプルな醤油がいいな!
具は、ゆで卵は必ず!
え?
美味しいラーメンのお店、連れてってくれって?
素敵な君の頼みなら、いいけど…
でも僕は「猫舌」だから、カップめんを個室で食べたいな。
きみと二人で…
二人で「ふ~っ、ふ~っ」しながらね(笑)。
・・・・・
さっそく質問です。二つあります。
★① あなたの一番好きなラーメンの『スープは?』
★② 一番好きな『具材は?』
スープは基本3種の「醤油、味噌、塩」と「とんこつ」
の4つから選んでくださいね。
(※とんこつには、醤油、味噌、塩がありますが)
具は、一般的なものは次のとおり。
チャーシュー 玉子、メンマ、ねぎ、もやし、のり、
コーン、わかめ、ほうれん草、なると、角煮、ひき肉、
きくらげ、白ごま、紅ショウガ、キャベツ、レタス、
トマト、ワンタンなど…
僕は東京ラーメン風のシンプル醤油が好きです。
札幌風の味噌バターもいいな!
具は、ゆで卵は必須!!
黄身が半熟のやつね♪
・・・・・
昔、若いころ?は、毎晩のように夜食で「カップめん」
を食べていました。
(最近はあまり夜食しなくなったけどね)
でも『猫舌』なので、めったに「ラーメン屋」には行きません。
お店だと、必ず舌を火傷して、ひどい目に会うからです。
かと言って、カウンター中心のお店で、
10分も冷めるまで待つわけには行かないしね(^_^;)
だから、普段は「カップ麺」か、インスタントばかりです。
・・・・・
ところで、ラーメンって、日本しかないの?
意外にも中国にはラーメンがないらしい?
調べたら、そうらしいけど…。
ラーメンは「日本の文化」らしいよ。
詳しくはよくわからないから、興味ある方は調べてね。
・・・・・
夏には「冷やし中華」を食べるけど…
僕の故郷の東海地方では、「レーメン」って呼んでいた。
関西も「冷やし中華」のことを、「冷麺」って言うらしい。
でも、関東では「朝鮮半島の麺」のことを指す。
東京に住み始めたとき、冷やし中華を食べたくて、
焼肉屋で「冷麺」を頼んだら、
ゴムのように固い麺が出てきて、びっくりしたよ(^_^;)
食べられなくて、残したよ。
食文化の違いは、大きいよね。
・・・・・・
これから寒い冬がやってきます。
寒い時ほど、ラーメンが恋しくなりますよね。
美味しいラーメンの店、だれか連れてってください。
素敵な読者の彼女♪よろしく誘ってね!(笑)
★ラーメンの写真は、上二つはサイトよりダウンロード。
三つ目は、横浜カップヌードル・ミュージアムで今年9月撮影。
日清のミュージアムで、写真はオブジェ。入場は有料です。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。
【MY PHOTO】(*^_^*)
9月下旬に行った『新宿御苑』です。
このころは、ヒガンバナやススキが見頃でした。
他にもいろんな花が咲いていました。
今回掲載の花の名前は、上から順に…
ペンタス、ヒガンバナ、タイワンホトトギス、ツユクサ、
ジニア、タマスダレ、ジュウガツザクラ、です。
蝶々はクロアゲハか?カラスアゲハか、どちらか不明。
次回もつづく。
。。。。。。。。。。。。
【料理ビギナーのMyクッキング♪】
『ピーマンと厚揚げのオイマヨ丼』です。
生まれて初めて「厚揚げ」を買いました。
たまには、こんなメニューもいいかもよ♪
※参考レシピ⇒ 『味の素レシピ』より